АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Чем может быть обусловлено повышение активности противосвертывающей системы крови?

Прочитайте:
  1. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).
  2. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  3. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  4. А: Почему вы не можете стать сумасшедшей и приходить снова. Даже если у меня есть недостатки, все это можно изменить. Я могу начать понимать вас, если вы будете помогать мне.
  5. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  6. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  7. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  8. Анализ активности вегетативной нервной системы
  9. Анатомия и физиология дыхательной системы
  10. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1

Повышение активности противосвертывающей системы крови закономерно возникает при:

1) увеличении содержания гепарина в крови — гипергепаринемии. Это может быть обусловлено усиленной дегрануляцией тканевых базофилов и базофилов крови, в частности, при аллергических реакциях I типа по классификации Кумбса и Джелла, разрушением базофильных лейкоцитов при лейкозах, введением гепарина извне;

2) появлением "патологических" антикоагулянтов, к которым относятся антитромбин V, нарушающий полимеризацию фибрина-мономера; "волчаночный" антикоагулянт, нарушающий образование протромбиназного комплекса; парапротеины, расстраивающие полимеризацию фибрина.

24. Что входит в понятие "фибринолитическая система"?

Фибринолитическая система — это система, которая обеспечивает лизис (протеолиз) фибрина в кровеносном русле. Таким образом она принимает участие в поддержании жидкого состояния крови и в восстановлении кровообращения в тромбированных сосудах.

В состав системы фибринолиза входят:

1) плазминоген (профибринолизин) — неактивный протеолитический фермент, который всегда содержится в плазме крови;

2) плазмин (фибринолизин) — активная форма плазминогена. Образуется в результате действия активных протеаз на плазминоген и отщепления от его молекулы пептида, "закрывающего" активный центр;

3) активаторы фибринолиза — большая группа веществ, которые либо сами являются протеазами и способны превращать плазминоген в плазмин, либо вызывают появление таких протеаз;

4) ингибиторы фибринолиза. К ним относятся ингибиторы протеаз, среди которых наибольшее значение имеет сс2-антиплазмин.

Различают внутренний и внешний механизмы активации фибринолиза.

Внутренний механизм обусловлен активацией фактора XII свертывания крови и образованием калликреина, которые вызывают появление в крови большого количества активаторов фибринолиза.

Внешний механизм связан с поступлением в кровь готовых активаторов фибринолиза: эндотелиального, тканевого, почечного (уроки-наза), бактериального (стрептокиназа).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)