АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как осуществляется сосудисто-тромбоцитарный гемостаз?

Прочитайте:
  1. Оказание медицинской помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовом периоде осуществляется в соответствии с разделами I и III настоящего Порядка.
  2. Осуществляется по типу условного и безусловного рефлексов.
  3. Свертывающая система крови: сосудисто-тромбоцитарный гемостаз
  4. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз
  5. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз
  6. СОСУДИСТО-ТРОМБОЦИТАРНЫЙ ГЕМОСТАЗ (ПРЕДФАЗА)
  7. Способ осуществляется следующим образом.

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз включает следующие процессы:

1. Спазм артериол. Различают первичный начальный и вторичный отсроченный спазм. Первый возникает сразу же после повреждения сосудистой стенки, продолжается несколько секунд, основной механизм его развития — рефлекторный. Причиной вторичного отсроченного спазма являются биогенные амины, которые освобождаются тромбоцитами, — катехоламины, серотонин.

2. Адгезия тромбоцитов — прилипание тромбоцитов к поврежденным участкам сосудистой стенки.

3. Агрегация тромбоцитов — набухание и склеивание кровяных пластинок.

4. Реакция освобождения — освобождение из тромбоцитов гранул четырех типов.

Различают реакцию освобождения I и реакцию освобождения II. Первая — это реакция раннего освобождения, она осуществляется на этапе начальной агрегации тромбоцитов. Следствием ее является выход гранул I типа (содержат биогенные амины) и гранул II типа (содержат белки, в частности, фактор 4 пластинок, фактор Виллебранда).

Реакция освобождения II — это реакция позднего освобождения, происходит на этапе необратимой агрегации тромбоцитов. При повреждении тромбоцитарных мембран из пластинок выходят гранулы III и IV типов, содержащие лизосомальные ферменты, фактор 3.

5. Консолидация тромба - его укрепление, в результате чего формируется окончательный тромбоцитарный тромб. Происходит в результате вязкого метаморфоза тромбоцитов и их ретракции под влиянием тромбостенина.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)