АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные потребности недоношенного новорожденного и способы их удовлетворения

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  5. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  6. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  7. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННОГО
  9. Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка
  10. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.

В период новорожденности ребенку необходимо обеспечить удовлетворение потребностей: дышать, есть, спать, быть чистым, двигаться, общаться, быть здоровым. Недоношенному новорожденному необходимо обеспечить потребность поддерживать температуру из-за несовершенной терморегуляции, поддерживать состояние из-за лабильности водно-минерального обмена.

Выхаживание недоношенных осуществляется в три этапа, каждый из которых имеет свою конкретную цель:

I этап - палата недоношенных в роддоме.

Цель: сохранение жизни новорожденных.

II этап - стационар, отделение патологии новорожденных.

Цель: проведение лечебно-реабилитационных мероприятий.

III этап - детская поликлиника.

Цель: доведение ребенка до уровня развития доношенных сверстников.

Основные принципы ухода за недоношенным новорожденным сохраняются прежними. Это профилактика заболеваний инфекционного (асептика и антисептика) и неинфекционного характера (бережный, щадящий уход).

Непременным условием успешного выхаживания недоношенного ребенка, независимо от степени зрелости, является дополнительный его обогрев с момента рождения. К моменту родов в родильном зале включают лампу соллюкс, чтобы роды проходили в потоке тепловых лучей. Стерильное белье, в которое пеленают новорожденного, предварительно согревают грелками.

Принципы первичного туалета недоношенных и доношенных новорожденных - аналогичны. После первичного туалета недоношенный ребенок должен быть в кратчайший срок переведен из родильного зала в отделение новорожденных, персонал которого заранее должен подготовить соответствующую аппаратуру для выхаживания. Транспортировка из родильного зала осуществляется только в кувезе. В отделении для недоношенных выделяют специальную палату или сестринский пост. Температура воздуха в палате 25о С при влажности 55-60%.

При этом используют кувезы закрытого типа, создающие микроклимат: температура 31-35о С, влажность в первые дни 90-95%, к концу недели 55-60%, концентрация кислорода 30-40%, если масса недоношенного 1200-1500 г.

Для очень маловесных детей используют инкубаторы с двойными стенками. Также используют дополнительное пластиковое покрытие (полуцилиндр), который уменьшает потери тепла излучением, и неощутимые потери воды снижаются при этом на 30%. Использование хлопчатобумажных шапочек эффективно уменьшает потери тепла испарением у маловесных детей. Общая длительность дополнительного согревания 5-6 недель.

После того, как ребенок начинает лучше удерживать тепло и исчезает необходимость в постоянной дополнительной оксигенации, его помещают в кувез-кроватку (открытый кувез) с дополнительным обогревом. Дополнительный обогрев прекращают, когда ребенок поддерживает нормальную температуру тела при температуре воздуха в палате 24-25о С.

Детей с массой тела 1501-2000 г помещают в кровать-грелку, начальная температура 32-33о С; общая длительность дополнительного согревания 2-3 недели.

Дети с массой 2001-2500 г обогреваются грелками, начальная температура 30-32о С; общая длительность дополнительного согревания 5-7 дней.

Кислород подается в кувез или непосредствен ребенку через маску или катетер.

Очень важно для недоношенных детей создать охранительный режим: исключить яркий свет и уменьшить уровень шума.

Взвешивают детей ежедневно, в случае грудного кормления - после каждого кормления с целью своевременной коррекции.

Купание здоровых недоношенных детей начинают с 2-х недельного возраста, через 1 день после эпителизации пупочной ранки, а в случае; при массе ребенка менее 1000 г - на 2-ом месяце жизни. Прогулки начинают с детьми с 3-4 недельного возраста при достижении массы тела 1700-1800 г.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 5929 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)