А) Знать
ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Кафедры внутренних болезней №1 и №2
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №11 ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ
ТЕМА: Нарушения ритма. (Мерцание и трепетание предсердий. Этиология, патогенез. Классификация. Изменения на ЭКГ. Диагностика. Клиническая картина. Терапия пароксизмальной и постоянной формы мерцательной аритмии. Показания к электроимпульсной терапии. Ведение больных после восстановления ритма. Профилактика рецидивов мерцательной аритмии. Трудовая экспертиза. Прогноз.)
Утверждены на кафедральном заседании каф. внутр. болезней №1
протокол № 9
«6»_марта_ 2007 г.
Зав. кафедрой вн. болезней №1
ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава
д.м.н., проф. Шульман В.А. (подпись) ………………
Утверждены на кафедральном заседании каф. внутр. болезней №2
протокол № 9
«27»_февраля_ 2007 г.
Зав. кафедрой вн. болезней №2
ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава
д.м.н., проф. Терещенко Ю.А. (подпись) ………………
Утверждены на заседании методической комиссии по терапии
протокол № 4
«20»_марта_ 2007 г.
Председатель методической комиссии по терапии
ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава
к.м.н., доц. Большакова Т.Ю. (подпись) …………………
Составитель:
к.м.н., доц. Штегман О.А.
Красноярск
1. Тема: «Нарушения ритма. (Мерцание и трепетание предсердий (МП и ТП). Этиология, патогенез. Классификация. Изменения на ЭКГ. Диагностика. Клиническая картина. Терапия пароксизмальной и постоянной формы мерцательной аритмии. Показания к электроимпульсной терапии. Ведение больных после восстановления ритма. Профилактика рецидивов мерцательной аритмии. Трудовая экспертиза. Прогноз.)»
2. Значение темы: МП (или фибрилляция предсердий) – самая распространенная аритмия, с которой приходится иметь дело в клинической практике. На ее долю приходится примерно 1/3 всех госпитализаций в связи с нарушениями ритма сердца. Распространенность МП увеличивается с возрастом и составляет в общей популяции 0,4%, в возрасте до 60 лет меньше 1%, а после 80 лет более 6%. МП чаще встречается у мужчин чаще, чем у женщин. МП часто обнаруживается у больных с застойной сердечной недостаточностью и способствует усугублению последней, приводя к снижению или утрате трудоспособности. Частота ишемического инсульта среди больных с неревматическим МП составляет в среднем 5% в год, что в 2–7 раз выше, чем у лиц без МП. Каждый 6-й инсульт развивается у больных с МП. У больных с ревматическими пороками сердца и МП риск инсульта в 17 раз выше, чем у здоровых того же возраста без МП. Риск инсульта, связанного с МП, увеличивается с возрастом. Ежегодный риск составляет 1,5% среди 50–59-летних, но возрастает до 23,5% у людей 80–89 лет.
3. Цель. Овладеть принципами диагностики и лечения МП и ТП.
Для этого надо:
А) Знать
1. Нормативы основы электрокардиографии
2. Классификацию МП и ТП.
3. Причины развития нарушений ритма.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав
|