АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подагра

Прочитайте:
  1. Подагра.

Из этиологических факторов, вызывающих развитие подагры следу­ет, прежде всего, назвать избыточное поступление пуринов в организм. К этиофакторам подагры следует также отнести и избыточное поступление молибдена, который входит в состав ксантиноксидазы, катализирующей образование мочевой кислоты.

К подагре имеется и конституциональная предрасположенность в виде гиперурикемии. Пол и возраст также играет определенную роль в возник­новении подагры (болеют в основном мужчины, женщины заболевают обычно после климакса). Возможно, что уровень половых гормонов оказы­вает влияние на экскрецию уратов с мочой. Заболевание чаще в пожилом возрасте в связи с развитием возрастной гиперурикемии.

Патогенез подагры включает:

1) Накопление мочекислых соединений в организме может быть связано с недостаточным выделением их почками, а также вследствие их усиленного образования.

2) Отложение солей мочевой кислоты, видимо, зависит от повышен­ного связывания этих солей тканями (уратогистехия). В суставах, суставных сумках, хрящах кровоснабжение слабое и всегда имеется тенденция к закислению среды. В кислой среде натриевая соль мочевой кислоты легче выпадает в осадок. Местный воспалительный процесс, обусловленный преципитацией уратов, вызывает увеличение числа лейкоцитов в очаге воспаления. Образование этими клетками молочной кислоты локально понижает величину рН. Эти процессы приводят к уменьшению растворимости уратов - установлению порочного цикла, следствием чего является дальнейшая преципитация уратов.

3) Острое подагрическое воспаление суставов, являющееся следствием отложения в них уратов. Суставы резко болезненны, отечны, гиперемированы. В мелких суставах отложение солей мочевой кислоты образует по­дагрические узлы, поражение крупных суставов приводит к их деформа­ции.

4) Приступы подагры часто сопровождаются аллергическими явлениями (крапивница, эозинофилия).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)