АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приложение 2. К протеолитическим ферментам желудочного сока относятся пепсин, гастриксин, реннин

Прочитайте:
  1. I. Предметы дресс-кода (Приложение 1)
  2. IV. Приложение
  3. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  4. Наиболее характерные проявления гипертиреозов приведены в статье «Гипертиреоз» (приложение «Миниэнциклопедия») и рассмотрены ниже.
  5. Оценка ортостатической пробы проводится по Загрядскому В.П. и Сулимо-Самуйло Э.К. (См. приложение к работе 1).
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ
  8. Приложение
  9. Приложение
  10. Приложение

К протеолитическим ферментам желудочного сока относятся пепсин, гастриксин, реннин. Реннин в основном содержится в желудочном соке грудных детей в период молочного питания, когда кислотность желудоч-

ного сока снижена (оптимум его рН=6,0-6,5). Под действием реннина происходит створаживание и последующий гидролиз казеиногена молока.

В ранеем детском возрасте, когда рН желудочного сока составляет 3-6, в переваривании белков принимает участие гастриксин (оптимум рН=3,0-3,5). Пепсин, имея оптимум рН=1-2, проявляет наибольшую ферментативную активность у детей старшего возраста, после 7-11 лет.

Как известно, уровень экскретируемого уропепсина отражает характер синтеза пепсина главными клетками. Наиболее низкие цифры уропепсина отмечаются у детей до одного года. Величины экскреции нарастают к трем годам, приближаясь к уровню взрослых к 10-13 годам.

Ребенок рождается с "незрелой" поджелудочной железой и только к двум годам жизни ребенка строение ее приближается к строению взрослого человека. Количество протеологических ферментов в дуоденальном

содержимом максимально увеличивается к двум годам, а затем в возрасте примерно пяти лет, несколько снижается и становится таким же, как у взрослых.

Проницаемость слизистой оболочки кишечника у новорожденных выше, чем у взрослых. Благодаря этому, а также из-за низкой концентрации протеолитических ферментов новорожденных, в кишечнике ребенка может происходить всасывание значительных количеств альбуминов и глобулинов молока, включая антитела матери. В раннем возрасте возможно всасывание в кровь частично расщепленных белков-пептидов

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. В тетради нарисовать схему регуляции биосинтеза белка:

а) по типу репрессии

б) по типу индукции

 

Решить ситуационные задачи и ответить на вопросы:

• У больного резко угнетена секреция желудочного сока. Что должен предпринять врач, чтобы усилить секрецию? (Ответ: введение ацидилпепсина или гистамина. При наличии рака желудка секреция не усилится, но при ахилическом гастрите может быть получен положительный результат.

 

• В испражнениях больного, страдающего хроническим атрофическим гастритом, обнаружено значительное количество непереваренных мышечных волокон (креаторея). Объясните, почему это происходит. (Ответ: при атрофическом гастрите не происходит образования в обкладочных клетках соляной кислоты, которая в норме активирует пепсиноген, обладает бактерицидным действием, способствует поддержанию оптимума рН для пепсина, способствует эвакуации пищи кишечник, кроме всего этого не происходит и синтеза в главных клетках пепсиногена, таким образом, белки в желудке не подвергаются процессу гидролиза, в неподготовленном виде поступают в 12-перстную кишку, где ферменты панкреатического сока не в состоянии выполнить должное расщепление полипептидов, в результате чего и появляются непереваренные мышечные волокна.

 

• Больной очень истощен вследствие тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения процессов переваривания и всасывания. Какие изменения содержания белков сыворотки крови можно ожидать при обследовании такого пациента. Ответ: нарушение образования продуктов переваривания белков ведет к снижению общего пула аминокислот, последствиями которого являются снижение белоксинзирующей функции печени, в первую очередь это проявляется гипопротеинемией

 

• С помощью каких анализов можно диагностировать острый панкреатит? Ответ обоснуйте. Ответ: Внутриклеточными сигнальными ферментами поджелудочной железы является альфа –амилаза, которую легко определить в моче, в норме ее содержание сотавляет 16-32 ЕД.

• При снижении секреторной функции желудка у больного с мочой выделяется повышенное количество индикана. Почему это происходит? Ответ: При снижении секреторной функции желудка происходит нарушении образования соляной кислоты и пепсиногена, активизируются процессы гниения в кишечнике, что приводит к повышению индола, при сохранении детоксикационной функции печени количество индикана в моче увеличивается. (Написать реакции гниения и обезвреживания продуктов гниения в печени)

• При составлении пищевого рациона было предложено блюдо из рыбы заменить горохом, т.к. содержание белка в них почти одинаково. Ваша точка зрения? (Ответ: В растительных белках, которые являются неполноценными белками не содержатся все незаменимые аминокислоты, в отличие от животного белка, поэтому заменить горох на рыбу нельзя)

• Заболевания поджелудочной железы могут сопровождаться возникновением инфекционных заболеваний. Что может быть причиной их возникновения? (Ответ: см. зад 2 снижается образование гамма- глобулинов)

 

1. Из какой аминокислоты образуется скатол и индол (Ответ: из триптофана)

2. Из какой аминокислоты образуется крезол и фенол (Ответ: из фенилаланина)

3. Из какой аминокислоты образуется путресцин Ответ: Из орнитина)

4. Из какой аминокислоты образуется кадаверин (Ответ: из лизина)

5. Из какой аминокислоты образуется аммиак, сероводород, метилмеркаптан (Ответ: из цистеина)

6. Что такое индолурия и индиканурия? (Ответ: появление индола (патологический компонент мочи)и индикана в моче- нормальный компонент мочи, калиевая или натриевая соль индоксилсерной кислоты, содержится в нормальной моче в следовых количествах (около 0,4 г в суточной моче), обычными методами исследования не обнаруживается. Много индикана в моче травоядных животных и в моче человека при усиленном гниении белков в кишечнике в результате наличия большого количества гнилостных бактерий, при запорах, при ахилии, при непроходимости кишечника

7. Напишите уравнение обезвреживания скатола и фенола

 

Студент должен уметь решать ситуационные задачи по теме, объяснять их, при необходимости пояснять ответ схемами реакций.

Практические навыки, которыми должен овладеть студент -уяснить механизмы действия протеолитических ферментов, процессы гниения белков в кишечнике и обезвреживание этих продуктов, а также практическое значение определения продуктов обезвреживания их в моче, их роль в оценке обезвреживающей функции печени

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1114 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)