АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ретенция азота у детей различного возраста

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)
  3. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  4. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста
  5. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  6. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  7. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  8. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  9. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  10. Анатомо-физиологические признаки недоношенных детей.

возраст задержка азота в % от

введенного с пищей

 

до трех месяцев 50,7

5 - 6 месяцев 35,3

6 - 9 месяцев 32,5

3 года 25,2

7 - 10 лет 20,5

11 - 13 лет 13,8

14 - 17 лет 11,0

 

2. Обмен аминокислот в детском возрасте характеризуется значительной интенсивностью: активно осуществляются процессы декарбоксилирования глутаминовой кислоты с образованием ГАМК, с высокой скоростью идет обмен аланина, триптофана и др.

3. В тканях детского организма аминокислоты подвергаются интенсивному дезаминированию, в результате которого образуется аммиак. Пути его обезвреживания в разные периоды жизни ребенка меняются.

У новорожденных преобладает урикотельный тип выведения азота (в общем азоте мочи преобладает мочевая кислота и соли аммония).

С шестимесячного возраста в составе общего азота мочи начинает преобладать мочевина, экскреция мочевой кислоты снижается. Это свидетельствует о созревании уреотельного типа выведения азота.

4. В моче взрослых обнаруживаются лишь следы креатина, у детей же отмечается физиологическая креатинурия, которая наблюдается с момента

рождения до 10 - 16 лет, что видимо связано с недостаточностью ферментных систем в мышцах, обеспечивающих его обмен.

5. У новорожденных имеет место физиологическая гипераминоацидурия - повышенное выделение с мочей аминокислот - глицина, серина, аспарагина и др. Это является доказательством несовершенств почечных канальцев.

6. У детей встречается заболевание пиридоксин-зависимость. Оно обусловлено нарушением превращения глутаминовой кислоты в ГАМК (судороги, иногда гибель в раннем возрасте). Введение витамина В6 улучшает состояние, т.к. стимулирует синтез декарбоксилазы глутаминовой кислоты.

7.В плазме крови новорожденных повышена активность АсАТ, нормализация уровня которой происходит после 6 мес. жизни ребенка. Это является, по-видимому, следствием повышенной проницаемости клеточных, митохондриальных мембран и выходом органоспецифических ферментов в кровь у детей после рождения.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)