Взаимодействие лекарственных веществ
Одновременное назначение больному нескольких лекарственных препаратов используется, когда существует несколько проблем одновременно. Однако и при лечении одного заболевания часто назначают несколько лекарственных средств для увеличения терапевтического эффекта и (или) для уменьшения побочного действия.
Например, для увеличения анальгетического эффекта фентанила его комбинируют с дроперидолом.
Для уменьшения гипокалиемии, вызываемой гидрохлортиазидом, назначают панангин (содержит калия аспарагинат).
Для увеличения терапевтического эффекта и уменьшения побочного действия леводопу комбинируют с карбидопой.
Вид терапии, когда для лечения заболевания научно необоснованно используется большое число медикаментов, называют полипрагмазией.
Если в организм поступает одно ЛС, то о его судьбе (фармакокинетие) и о его эффектах (фармакодинамике) можно сделать вывод примерно в 90–95% случаев; если два ЛС — лишь в 50% случаев, а если в организм поступает более трех лекарственных препаратов — до 10%. К этому следует добавить, что и риск возникновения нежелательных реакций при совместном применении лекарств также возрастает: на 5%, если используется до 5 ЛС, на 20% — до 8 ЛС и на 40% — до 15 ЛС.
Взаимодействие ЛС может быть нежелательным, неблагоприятным. Возможны ослабление терапевтических свойств ЛС, усиление их побочного действия или возникновение токсических эффектов. В таких случаях говорят о несовместимости лекарственных веществ.
Например, пенициллины оказывают бактерицидное действие на растущие микроорганизмы, а тетрациклины нарушают синтез белков и препятствуют росту бактерий. В связи с этим тетрациклины ослабляют действие пенициллинов.
Взаимодействие ЛС может быть:
1. Фармацевтическое.
2. Фармакологическое.
Фармацевтическое взаимодействие при изготовлении и хранении лекарственных веществ изучают фармацевты. Фармацевтическое взаимодействие возможно при совместном введении ЛС в одном шприце, одной системе для капельного введения.
Например, нельзя совмещать в одном шприце растворы эуфиллина с растворами пипольфена или аскорбиновой кислоты, так как в кислой среде действующее начало эуфиллина — теуфиллин — выпадает в осадок.
Фармакологическое взаимодействие разделяют на:
· фармакокинетическое;
· фармакодинамическое.
Фармакокинетическое взаимодействие связано с изменениями ФК лекарственных веществ. В результате фармакокинетического взаимодействия изменяется концентрация активной формы препарата, что и обусловливает искажение его ФД.
Фармакокинетическое взаимодействие ЛС может проявляться на разных уровнях:
1. Всасывание.
· влияние ЛС на величину рН в ЖКТ — применение антацидов приводит к повышению рН в желудке, в результате чего уменьшается всасываемость лекарств-слабых кислот и, следовательно, эффекты этих веществ.
· влияние ЛС на моторику ЖКТ — М-холиноблокаторы и наркотические анальгетики замедляют моторику ЖКТ, что является причиной более длительного контакта ЛС со слизистой и может привести к ее раздражению (например, при использовании аспирина).
2. Распределение.
Взаимодействие ЛС на этом этапе ФК обусловлено способностью ЛС связываться с белками крови. При этом возможна конкуренция за связь с белком, что приводит к увеличению фармакологически активной (свободной) формы препарата — участника комбинации. В этой форме ЛС или скорее подвергается метаболизму и экскреции из организма, или оказывает более выраженное фармакологическое действие. Например, амиодарон может активно конкурировать за места связывания на альбуминах с дигитоксином.
3. Метаболизм.
Проблема взаимодействия лекарственных веществ на этапе метаболических превращений связана с их способностью оказывать индуцирующее или ингибирующее влияние на активность микросомальных ферментов печени. Например, индукторы микросомальных ферментов (барбитураты, рифампицин и др.) могут ускорять метаболизм гормонов, витаминов и приводить к гиповитаминозам.
4. Экскреция.
Взаимодейстие между ЛС при выведении их из организма связано с изменением степени реабсорбции слабокислых и слабощелочных ЛС в почечных канальцах. Она зависит от степени их ионизации: чем выше степень ионизации, тем в меньшей степени протекает процесс реабсорбции. А ионизация ЛС зависит от рН среды. Так, снижение рН приводит к ускорению выведения слабощелочных, а повышение — слабокислых ЛС.
Фармакодинамическое взаимодействие — это взаимодействие лекарственных веществ, когда одно из них изменяет процесс генерации и реализации фармакологического эффекта другого. Фармакодинамическое взаимодействие может проявляться в двух вариантах:
1. Синергизм.
2. Антагонизм.
Синергизм — это однонаправленные эффекты лекарств при их совместном применении. Выделяют следующие виды синергизма:
· суммированный — простое сложение эффектов двух или более лекарств (например, совместное назначение двух мочегонных средств этакриновой кислоты и фуросемида приводит к суммации их мочегонного действия), такой вид взаимодействия выражается формулой 1+1=2;
· потенцированный — вид взаимодействия, при котором фармакологический эффект комбинации ЛС больше математической суммы фармакологических эффектов каждого отдельного из совместно назначенных препаратов (например, при нейролептаналгезии нейролептик дроперидол значительно усиливает обезболивающий эффект, вызванный опиоидным анальгетиком фентанилом); такой вид взаимодействия ЛС выражается формулой 1+1=3.
Использование синергизма позволяет при назначении сравнительно малых доз лекарств получать фармакологический эффект без побочных реакций, сопутствующих применению более высоких доз лекарств.
Антагонизм — это противоположное действие одновременно применяемых лекарств, когда их общий фармакологический эффект в организме меньше суммы эффектов отдельных лекарств. Существуют следующие виды антагонизма:
· физический, основанный на физическом взаимодействии веществ (например, активированный уголь адсорбирует токсины);
· химический, основаный на химическом взаимодействии лекарств (например, при повышенной кислотности нейтрализация соляной кислоты в желудке антацидными препаратами);
· конкурентный антагонизм наблюдается, когда вещества схожи по строению и конкурируют за один и тот же рецептор (например М-холино-блокатор атропин и М-холиномиметик пилокарпин конкурируют за связь с М-холинорецепторами);
· неконкурентный антагонизм наблюдается при противоположных эффектах веществ при действии на разные рецепторы; неконкурентный антагонизм может быть функциональным, когда вещества действуют на разные рецепторы одного и того же органа (например, возбуждающее действие адреналина и тормозящее действие ацетилхолина на функции сердца) и физиологическим, когда вещества действуют на разные рецепторы разных органов (например, альдостерон повышает АД, действуя на почки, а клофелин снижает АД, действуя на ЦНС).
Литература:
1. Харкевич, Д.А. Фармакология / Д.А. Харкевич. — М., 2003. — С. 14–75.
2. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. — М., 2006. — С. 3–14.
4. Маркова, И.В. Фармакология / И.В. Маркова, М.В. Неженцев. — СПб., 2001. — С. 4–31.
5. Катцунг, Б.Г. Базисная и клиническая фармакология: в 2 т. Т. 1 / Б.Г. Катцунг — М., 2000. — С. 12–100.
6. Вдовиченко, В.П. Краткий курс фармакологии / В.П. Вдовиченко. — Гродно, 2006. — С. 5–32.
8. Майский, В.В. Фармакология / В.В. Майский. — М., 2003. — С. 3–36.
9. Виноградов, В.М. Фармакология с рецептурой / В.М. Виноградов, Е.Б. Каткова, Е.А. Мухин. — СПб., 2004. — С. 76–130.
Воронов, Г.Г. Клиническая фармакология / Г.Г. Воронов, А.Г. Захаренко.— Минск, 2001. — С. 3–10.
10. Белоусов, Ю.Б. Клиническая фармакология и фармакотерапия / Ю.Б. Белоусов, В.С. Моисеев, В.К. Лепахин. — М., 2000. — С. 20–80.
Крыжановский, С.А. Клиническая фармакология. / С.А. Крыжановский — М., 2003. — С. 5–110.
Холодов, Л.Е. Клиническая фармакокинетика / Л.Е. Холодов, В.П. Яковлев. — М., 1985. — 464 с.
Михайлов, И.Б. Настольная книга врача по клинической фармакологии / И.Б. Михайлов. — СПб., 2001. — С. 4–30.
Змушко, Е.И. Медикаментозные осложнения / Е.И. Змушко, Е.С. Белозеров. — СПб, 2001. — 448 с.
Михайлов, И.Б. Медикаментозные осложнения и пути их устранения / И.Б. Михайлов, И.В. Маркова. — М., 2004. — 336 с.
Балткайс, Я.Я. Взаимодействие лекарственных веществ / Я.Я. Балткайс, В.А. Фатеев. — М., 1991. — 304 с.
Гусель, В.А. Справочник педиатра по клинической фармакологии / В.А. Гусель, И.В. Маркова. — Ленинград, 1989. — С. 9–41.
Сатоскар, Р.С. Фармакология и фармакотерапия / Р.С. Сатоскар, С.Д. Бандаркар. — М., 1986. — С. 13–71.
Улащик, В.С. Основы общей физиотерапии / В.С. Улащик, И.В. Лукомский. — Мн.,1997. — 255 с.
Содержание
Введение 3
Фармакопея 6
Основные направления фармакотерапии 7
Гомеопатическое направление лекарственной терапии 7
Немедикаментозные методы лечения больных 10
Разделы фармаклогии 11
Понятие о хронофармакологии 11
Фармакокинетика 12
Фармакодинамика 29
Литература 51
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 752 | Нарушение авторских прав
|