АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Фармакотерапия с основами фитотерапии изучает лечение заболеваний с помощью лекарственных препаратов синтетического и растительного происхождения

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

 

Фармакотерапия с основами фитотерапии изучает лечение заболеваний с помощью лекарственных препаратов синтетического и растительного происхождения. Необходимость углублённого изучения вопросов лекарственной терапии наиболее распространённых заболеваний продиктована как неудержимым ростом количества новых лекарств, так и постоянным совершенствованием концептуальных подходов к терапии.

Современная фармакотерапия базируется на всестороннем изучении вопросов фармакокинетики и фармакодинамики лекарств в организме здорового и больного человека. Как врач, так и провизор должны в совершенстве знать основные принципы лечения, поскольку только их совместными усилиями можно обеспечить выздоровление пациента.

Терапия должна быть эффективна, безопасна и индивидуально ориетирована. Этиотропная терапия направлена на устранение причин заболевания и обеспечивает наиболее высокий лечебный эффект. Патогенетическая терапия направлена на подавление или устранение механизмов развития заболеваний, а симптоматическая – устраняет или облегчает отдельные его проявления. При недостаточности в организме естественных биологически активных веществ (например, гормонов, медиаторев, ферментов) проводят заместительную терапию. Многие заболевания гораздо легче предупредить, нежели вылечить, поэтому постоянно совершенствуются профилактические мероприятия.

В настоящее время наиболее распространены фармакотерапевтические подходы к лечению большинства заболеваний. Создаются всё более избирательно действующие и высокоэффективные препараты синтетического происхождения. Однако процесс совершенствования их специфического действия не всегда сопровождается повышением их безопасности. Напротив, частота и тяжесть лекарственных осложнений с каждым годом возрастают. До недавнего времени среди растительных препаратов преобладали извлечения из растений, содержащих сильнодействующие и ядовитые действующие вещества. Эти фитопрепараты получили широкое распространение наряду с синтетическими производными, однако не отличаются от них большей безопасностью. Примерами могут служить сердечные гликозиды, алкалоиды красавки или безвременника. От осложнений лекарственной терапии, по данным экспертов ВОЗ, ежегодно погибает около 1% жителей земного шара. Не так уж и редко развиваются осложнения, приводящие к снижению уровня здоровья и появлению хронических ятрогений.

Таким образом, назрела необходимость пересмотра принципиальных подходов к терапии, и начались реабилитация и научная апробация опыта народной медицины, вековые традиции которой сохранили свидетельства высокой активности растительных средств, не содержащих ядов. Новый виток в развитии фитотерапии потребовал пересмотра отношения к ней, а также разработки современных методик её проведения, которые, по нашим представлениям, не должны искусственно противопоставляться фармакотерапевтическим подходам.

Изучение наиболее доступных лекарственных растений показало, что извлечения из них при низкой токсичности (в большинстве случаев в экспериментальных условиях гибели животных при введении максимально возможных доз не наблюдается) проявляют лечебные свойства, позволяющие решить проблемы, не поддающиеся фармакотерапии. Эффект фитопрепаратов, как правило, развивается постепенно, и поэтому они более показаны при хронических вялотекущих заболеваниях. Тем не менее в определённых условиях можно добиться прогресса в лечении ряда острых заболеваний, однако для этого необходимо применение специальных приёмов, и такие случаи скорее исключение из правил. Несомненным достоинством некоторых видов лекарственного растительного сырья является разнообразие биологически активных веществ, которые необходимо сохранить в получаемом извлечении, поскольку они способны обеспечить поливалентность фармакологических эффектов. Особенно ярко это проявляется при анализе растений с антигипоксическими свойствами.

Эффективность фитотерапии не может быть достигнута при бездумном и упрощённом использовании лекарственных растительных средств. Достижению наилучших результатов способствует соблюдение ряда правил:

1. Фитотерапию следует применять по строгим показаниям, реально оценивая её возможности по основным направлениям этиотропной, патогенетической или симптоматической терапии.

2. На начальном этапе терапии следует предпочесть малокомпонентные прописи сборов, которые должны быть проанализированы на предмет фотохимической, фармацевтической и фармакологической совместимости компонентов.

3. Для получения извлечений из лекарственного растительного сырья необходимо применять оптимальные технологии, обеспечивающие выход необходимых действующих веществ.

4. Прописи сборов должны быть составлены с учётом индивидуальных особенностей организма больного, формы и характера течения заболевания. Фитопрепараты необходимо назначать в адекватных дозах, используя оптимальные пути введения и достаточные по длительности курсы.

5. При назначении фитопрепаратов необходимо учитывать возможные побочные эффекты и не применять средства, противопоказанные данному больному.

Применение фитопрепаратов актуально не только в комплексе лечебных мероприятий, но и для профилактики осложнений фармакотерапии.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1154 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)