АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Замена препаратов внутри класса
Безусловно, препараты одного и того же клас-са обладают весьма похожими свойствами, однако иногда между ними могут выявляться весьма су-щественные различия, как по основным, так и по побочным действиям. Так, например, из более чем 15 БАБ лишь 4 (бисопролол, метопролол сукцинат продленного действия, карведилол и небиволол) доказали свою способность улучшать прогноз жиз-ни больных хронической сердечной недостаточно-стью, соответственно только они имеют показания к назначению при этом заболевании.
Аналогично, способность снижать вероят-ность осложнений у больных стабильно про-текающей ИБС изучалась с использованием 4 разных ингибиторов АПФ, однако положи-тельный эффект был доказан лишь для двух – рамиприла и периндоприла и не был доказан для квинаприла и трандолаприла.
жизни больного после перенесенного инфаркта миокарда можно назначить любой БАБ, однако это действие доказано лишь для немногих пре-паратов этого класса, в первую очередь для ме-топролола и карведилола.
Поэтому, принимая решение о возможности назначения конкретного препарата из опреде-ленного класса лекарств, целесообразно руко-водствоваться не показаниями к назначению препаратов этого класса в целом, а доказанно-стью действия этого препарата в определенных клинических условиях, установленной в первую очередь в рандомизированных клинических ис-следованиях (РКИ).
В таблицах 5, 6 в приложении 1 в качестве иллюстрации представлена доказательная база конкретных представителей двух классов пре-паратов – БАБ и ингибиторов АПФ у конкретных категорий больных.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|