АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПЕРЕНОС И ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Реакция переноса у невротиков представляет собой отношения, затрагивающие троих людей - субъекта, объект прошлого и объект из настоящего (Searles, 1965). В аналитической ситуации это пациент, какая-то значимая личность, из прошлого и аналитик. Пациент, который начинает бояться своего аналитик? так же, как он боялся когда-то своего отца, будет неверно понимать настоящего до тех пор, пока он в тисках реакции переноса (Fenichel, 1945). Однако невротический пациент знает, что аналитик - это аналитик, а не отец. Другими словами, невротик может реагировать временно и частично так, как будто аналитик идентичен с его отцом, но мысленно он может ясно различать аналитика, отца и самого себя. Говоря клиническим языком, невротические пациенты способны отщеплять свое экспериментирующее Эго от наблюдающего Эго. Он может делать это самопроизвольно или ему может быть необходима помощь интерпретаций аналитика.
Невротические явления переноса базируются на следующих двух моментах:
(1) индивидуальные способности различать Я и объектный мир;
(2) способности перемещать реакции с прошлого объекта на объект в настоящем (Jacobson, 1964; Hartmann, 1950).
Это означает, что невротик имеет организованное, дифференцированное Я, отдельное и отличное от его окружения существо, которое имеет способность оставаться тем же самым в гуще происходящих изменений (Jacobson, 1964; Lichtenstein, 1961; Mahler, 1957).
Очень маленькие дети еще не постигают своего отделения, своей индивидуализации от матери. Дети постарше жаждут новых объектов. В ситуации лечения они не просто повторяют прошлое, они испытывают новые способы отношений (А. Freud, 1965). Психотики теряют свои внутренние объектные представления и стремятся возместить чувство ужасной пустоты, создавая новые объекты (Freud, 1915). Они склонны объединять и смешивать остатки своего Я и объектных представлений. Более того, их мир полон частями объектов, которые они интерпретируют и проецируют в своих попытках построить или перестроить свои утерянные взаимоотношения (M.Wexler, 1960; Searles, 1963).
Одна из моих шизофренических пациенток в течение многих лет была убеждена в том, что она сделана из мыла, и считала, что я виноват в этом. Эти идеи частично основывались на ее буквальном и конкретном принятии аксиом: "Молчание - золото" и "Чистоплотность сродни праведности". Она чувствовала, что мои попытки заставить ее говорить будут иметь результатом потерю ее "непорочного" молчания. Я использую "грязные слова" и именно это превращает ее в мыло. (Отметьте путаницу Я и аналитика). Основной проблемой, однако, было ее ощущение пустоты, ее осознание потери своего мира объектов. Чувство того, что она сделана из мыла, было как признанием этого, так и попыткой восстановления состояния.
Такой тип связанности с аналитиком очень сильно отличается от невротических реакций переноса. Читателю следует ознакомиться с работами Фрейда (1911, 1915); Searles(1963), Little (1958), Rosenfeld (1952, 1954) для дальнейшего ознакомления с клиническим материалом по явлениям переноса у психотиков.
Дальнейшее далее обсуждение лишь намекает на некоторые проблемы, которые лежат за различиями в терапевтическом подходе к детям, взрослым невротикам и к психотикам (A.Freud, 1965). Проведенное Фрейдом (1916-17) разделение неврозов переноса и нарциссических неврозов базируется на сходной основе. В сущности, нарциссические пациенты не будут способны устойчиво поддерживать анализируемые отношения переноса. Их отношения к терапевту будут изобиловать слияниями Я и объектных образов, примитивных предвестников идентификации (Jacobson, 1964). Существуют переходы между нарциссическими отношениями и объектными отношениями, как продемонстрировал Винникот (1953) в концепции переходных объектов. Серьезному студенту посоветуем прочесть Якобсона (1964), Феничела (1945),Спитца (1957,1965) и Махлера (1965) для более полного взгляда на начало представлений о "Я" и объекте. Я согласен с формулировкой Гринакре (1954), что основой отношений переноса является раннее объединение мать-ребенок. Человек не способен выносить одиночества в течение значительного периода времени. Аналитическая ситуация мобилизует две прямо противоположные группы реакций. Сенсорная изоляция пациента на кушетке вызывает чувство одиночества, фрустрации и жажды объектных отношений. С другой стороны, высокая частота визитов, большая длительность лечения и внимание к нуждам пациента вызывают у последнего воспоминания ранней близости между матерью и ребенком.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав
|