Профилактика инфекционных заболеваний у детей от 1 года до 6 лет
Предупреждение инфекционной заболеваемости у детей — важнейший аспект работы медсестры детской поликлиники и ДДУ.
Неспецифическая профилактика включает:
1. Организацию рационального питания.
2. Правильный уход за ребенком (организация режима дня, прогулок, соблюдение личной гигиены и т. д.).
3. Исключение (по возможности) контактов с инфекционными больными.
4. Адекватные физические нагрузки.
5. Закаливающие мероприятия. Специфическая профилактика — это предупреждение того или иного конкретного инфекционного заболевания. Проводится в виде профилактических прививок с целью активной иммунизации детей.
Смысл прививки: ввести ребенку ослабленного возбудителя, который не вызовет заболевания, но стимулирует специфическую иммунную реакцию антиген-антитело с образованием специфических антител.
Результат — формирование активного иммунитета разной стойкости. Вследствие этого у ребенка при повторном контакте с возбудителем возможны следующие исходы:
1) отсутствие заболевания;
2) атипичная, легкая, стертая форма заболевания, без осложнений и с гарантированным сохранением жизни ребенка.
Возможны местные и общие реакции на прививку, поэтому врач проводит беседу с родителями, а медсестра в указанные сроки контролирует состояние привитого ребенка.
График введения вакцин называют календарем профилактических прививок. Приведем современный календарь прививок, а также группы детей, требующие особого внимания при проведении вакцинации.
Группы риска при проведении иммунопрофилактики:
1. Дети с аллергическими заболеваниями кожи, слизистых, респираторного тракта (экзема, нейродермит, бронхиальная астма). Дети с указанием в анамнезе на имевшие место аллергические реакции на ранее проводимые прививки или введение лекарств.
2. Дети, перенесшие заболевания нервной системы (нейроинфекция, ч/м травмы), у которых ранее были судорожные припадки.
3. Дети, часто болеющие ОРВИ, длительно болевшие заболеваниями легких, сердца, ЖКТ, печени, почек.
Говоря о профилактике заболеваний у детей дошкольного возраста, необходимо помнить, что на этот возраст приходится пик не только инфекционной заболеваемости, но и травматизма.
Предупреждение травматизма, т. е. удовлетворение потребности ребенка «избегать опасности», ложится на плечи родителей и детской участковой медсестры.
Об организации атравматичной обстановки мы подробно говорили в теме «Период младенчества». Все перечисленные меры сохраняют свою актуальность и для детей старше 1 года.
Однако есть и свои особенности:
1. Необходимо беседовать с ребенком об основных опасностях, поджидающих его дома, на улице, в детском саду, и о том, как их избежать.
2. Обратить внимание на обучение ребенка правилам дорожного движения (родители и сами должны их выполнять!).
3. Научить ребенка тактике поведения с незнакомыми людьми в разных ситуациях (можно в форме игры).
Медсестра должна убедить родителей в том, что от их внимательности, ответственности и понимания зависит здоровье, а зачастую и жизнь ребенка.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1498 | Нарушение авторских прав
|