АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Введение. ISBN 978-985-496-597-0 © Никонова Л.В., Тишковский С.В., Гулинская О.В., 2008 © УО «ГрГМУ»
УДК 616.379-008.64-08: 612.349.8(07)
ББК54.15я73
ISBN 978-985-496-597-0
| © Никонова Л.В., Тишковский С.В., Гулинская О.В., 2008
© УО «ГрГМУ», 2010
|
Введение
Сахарный диабет является важнейшей медико-социальной проблемой во всем мире. Это объясняется его широким распространением, тяжестью поздних осложнений, дороговизной средств диагностики и лечения, которые необходимы больным в течение всей жизни.
За два последних десятилетия в диабетологии произошли существенные изменения во взглядах на патогенез разных типов этого заболевания. Современные представления базируются и на новых клинических и научных данных, которые были получены в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, иммуногенетики, молекулярной биологии, биохимии.
Поджелудочная железа – непарный орган, расположенный ретроперитонеально и секретирующий пищеварительные ферменты (экзокринная часть) и различные гормоны (эндокринная часть). Эндокринная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганса.
Полю Лангергансу было всего 22 года, когда он описал небольшие тельца в поджелудочной железе в своих тезисах, опубликованных в Берлине в 1869 году. У него не было причины радоваться своему открытию, поскольку никто не обратил внимание на его описание. Более того, он вскоре покинул Германию и уехал на Мадейру лечиться от туберкулеза, где умер в возрасте 41 года.
Панкреатические островки диффузно распределены в экзокринной паренхиме поджелудочной железы, составляют 1-1,5% от общего объема и имеют диаметр от 50 до 400 мкм (диаметр большей части островков 200 мкм). В поджелудочной железе взрослого человека насчитывается от 240-360 тыс. до 2 млн. островков.
Островки Лангерганса представлены следующими типами клеток: А (альфа), В (бета), D (дельта), F или PP. A-клетки составляют 20-25% клеточного состава островков и являются местом образования глюкагона. У человека и морской свинки они располагаются почти равномерно по всей площади островка. Основное количество (75-80%) клеток островка составляют B-клетки, которые служат местом синтеза и депонирования инсулина. Эти клетки содержат прямоугольные гранулы, имеющие кристаллический матрикс, окруженный аморфным материалом.
D-клетки являются местом образования соматостатина. При электронной микроскопии поджелудочной железы человека в них видны большие круглые секреторные гранулы, которые отличаются от гранул A- и B-клеток.
При электронной микроскопии выявляется разновидность D-клеток, которые содержат гранулы меньшего размера и получили название G-клеток. Считается, что они служат местом образования гастрина и не содержат секреторных гранул, в их цитоплазме содержатся эндоплазматическая сеть и митохондрии. Кроме того, в островках поджелудочной железы выявляются так называемые Е-клетки, содержащие относительно большие, непостоянной формы, гранулы, которые при исследованиях с использованием электронной микроскопии четко отличаются от секреторных гранул A-, B-, D-клеток.
РР-клетки островков поджелудочной железы человека содержат гранулы меньших размеров, чем гранулы A-, B-, D-клеток. Эти клетки локализуются по периферии островков Лангерганса, а также выявляются среди экзокринных и эпителиальных клеток протоков поджелудочной железы.
Таким образом, помимо основных 4 типов – А-, В-, D- и РР-клеток, в островках поджелудочной железы выявляются клетки, содержащие гастрин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), тиролиберин, соматолиберин. Число этих клеток в островке незначительно, однако при определенных состояниях они могут служить источником образования аденом, секретирующих в избытке перечисленные гормоны. Это приводит к развитию соответствующей характерной патологии (синдром Золлингера-Эллисона, синдром панкреатической холеры, или синдром Варнера-Моррисона, акромегалия).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
|