АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Арт-терапия. небольшого недостатка воздуха

Прочитайте:
  1. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  2. Алексей Будза Арт-терапия. Йога внутреннего художника
  3. Арт-терапия
  4. Арт-терапия
  5. Арт-терапия
  6. Арт-терапия
  7. Арт-терапия
  8. Арт-терапия
  9. Арт-терапия
  10. Арт-терапия

небольшого недостатка воздуха. Метод осваивают все психически здоровые взрослые люди, а также дети на­чиная с трехлетнего возраста.

Спектр применения наших идей поистине широк — на­чиная от подготовки к родам будущих матерей, ухода за новорожденными, обучения детей нормам физиологии жизни и кончая внедрением программы всестороннего оздоровления населения. Наши идеи также могут найти широкое применение в космической медицине, хирургии (подготовка больных к тяжелым операциям), педагогике, подготовке вокалистов, спорте...

По всеобщему признанию, медицина, как и многие другие отрасли науки, нуждается в коренной перестройке. И мы рассматриваем наши идеи в числе прочих про­грессивных, ранее отвергнутых идей, как фундамент, закладываемый в здание медицины будущего.

Первоочередной задачей, по нашему мнению, явля­ется оповещение населения об этом открытии для пре­кращения пропаганды в прессе, по радио и телевидению пользы глубокого дыхания, отмена глубокодыхательных гимнастик в лечебных учреждениях.

Полная победа этого открытия наступит тогда, когда весь цивилизованный мир поймет, что глубокодыха­тельный принцип жадности является самым страшным пороком человечества — источником почти всех его бед. главной причиной болезней и смерти подавляющего большинства людей» [42, с. 3-5].

В практике нашего метода, в отличие от волевой лик­видации глубокого дыхания К. П. Бутейко, происходит спонтанное, естественное снижение глубины дыхания рисовальщика, находящегося в медитативном состоянии. Понять механизм снижения глубины дыхания в нашем методе можно с помощью простого примера. Во время стрельбы стрелок, перед тем как нажать на спусковой


Глава 3. Подготовительные упражнения

курок оружия, сознательно задерживает дыхание. По мере обретения мастерства в стрельбе навык снижения глубины дыхания распространяется за пределы стрелко­вых упражнений, становясь признаком обычного дыхания спортсмена.

В нашем случае, во время медитативного рисования, Результаты лечения 46 взрослых методом ВЛГД рисо­вальщик концентрирует все свое внимание на точке со­прикосновения карандаша, фломастера и т. п. с листом бумаги, чтобы избежать микровибраций руки. Он, затаив дыхание, соединяет в непрерывные кружева сложные линии рисунка и таким образом уподобляется стрелку. В дальнейшем он развивает эту способность по мере увеличения длительности занятия медитативным рисо­ванием.

У опытного медитативного рисовальщика этот про­цесс может продолжаться несколько часов подряд. Таким образом, овладев с помощью медитативного рисования дыханием с уменьшенной глубиной вдоха, человек может добиться тех же оздоровительных результатов, что и в случае практики волевой ликвидации глубокого дыхания по методу К. П. Бутейко.

В статье «Динамика симптомов болезни у взрослых и детей до и после лечения методом ВЛГД» К. П. Бутейко приводит следующие статистические данные:

«У 46 взрослых больных, страдающих бронхиальной астмой, до и после лечения методом ВЛГД прослежена динамика симптомов и синдромов болезни. До лечения у каждого взрослого больного наблюдалось в среднем до 29 симптомов или синдромов. При лечении методом ВЛГД у 35% больных отрицательные симптомы и синдромы исчезли, у 60% — уменьшились, и лишь у 5% все оста­лось без изменений. Отмечалась также положительная динамика не только симптоматики, характерной для



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)