Структура занятия.
1. Теоретическая часть:
1.1. Повторение и углубление теоретических знаний по теме «Обмен белков».
1.2. Рассказ преподавателя.
Креатин является важным субстратом мышц. В синтезе креатина участвуют три аминокислоты: аргинин, глицин и метионин.
В почках вначале происходит перенос гуанидиновой группы аргинина на глицин с образованием гуанидинацетата (гликоциамина).
NH2 NH2
½ ½
C=NH NH2 C=NH
½ ½ ½
NH CH2 (CH2)3 NH
½ + ½ ½ + ½
(CH2)3 COOH CH-NH2 CH2
½ ½ ½
CH-NH2 COOH COOH
½
COOH
Арг Гли Орнитин Гуанидинацетат
Завершается синтез креатина в печени, где происходит метилирование гуанидинацетата при участии «активного» метионина. В мышцах креатин фосфорилируется с участием АТФ, и образующийся при этом креатинфосфат выполняет функцию промежуточного макроэрга, участвуя в системе переноса энергии в мышечной клетке. Спонтанный гидролиз креатина ведёт к образованию кратинина. За 1 сутки почками выделяется постоянное количество креатинина, что позволяет использовать его уровень в моче для пересчёта содержания других комонентов мочи. Определение креатинина в крови и моче используется для исследования фильтрующей функции почек.
NH2 S-CH3 NH2 SH
½ | | |
C=NH CH2 C=NH CH2
½ | | |
NH + CH2 H3C-N + CH2
| ½ | ½
CH2 CH-NH2 CH2 CH-NH2
½ | ½ ½
COOH COOH COOH COOH
Гуанидинацетат Мет Креатин Гомоцистеин
Существующие методы определения креатинина делятся на колориметрические и ферментативные. Наиболее точными и специфичными являются ферментативные методы определения креатинина. Однако, эти методы сложны, требуют большого количества дорогостоящих реактивов и аппаратуры. Из колориметрических методов самыми специфичными являются методы с применением ортонитробензальдегида. Но и этот метод требует большого расхода дефицитных реактивов, реакция протекает длительно. Очень большое распространение получила реакция Яффе, открытая автором в 1886 г. Суть её сводится к тому, что при добавлении к креатинину пикриновой кислоты в щелочной среде появляется оранжево-красное окрашивание, обусловленное образованием таутомера пикрата креатинина. Методы, основанные на реакции Яффе, недостаточно специфичны, поскольку ими определяются и содержащиеся в сыворотке крови глюкоза, ацетон, ацетоуксусная и пировиноградная кислоты. Эти продукты могут обусловливать кажущееся повышение уровня сывороточного креатинина.
По мнению ряда авторов более точные результаты даёт метод осаждения белков пикриновой кислотой (метод Поппера). Считают, что пикриновая кислота осаждает и часть креатининподобных хромогенов, дающих цветную реакцию Яффе. Клиренс креатинина, определённый по методу Поппера, более правильно отражает истинную величину клубочковой фильтрации. Учитывая всё вышеизложенное, в качестве унифицированного метода для определения концентрации креатинина в крови и моче предложен метод Поппера с соавторами, основанный на реакции Яффе.
2. Указания к занятию. Методические рекомендации:
2.1. Внимательно изучите инструкцию.
2.2. Приготовьте всё необходимое для проведения анализа.
2.3. Осмыслите ход выполнения лабораторной работы.
2.4. В работе желательно использовать параллельные пробы с целью самоконтроля за качеством работы.
2.5. Соблюдайте меры предосторожности в работе с реактивами, биологическим материалом, приборами.
2.6. При работе с градуированной пипеткой используйте резиновую грушу с переходником.
2.7. Соблюдайте дезинфекционный режим в работе.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав
|