АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины нервных болезней. Характеристика основных патологических процессов ЦНС

Прочитайте:
  1. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. III. Характеристика на интерна
  5. IX. Характеристика основных классов АМП
  6. S:Причины преренальной ОПН
  7. V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
  8. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  9. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  10. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.

Существуют внешние и внутренние факторы возникновения.

К внешним факторам относятся плохие жилищные условия, недостаточно калорийное питание, неблагоприятная домашняя обстановка (конфликты родителей, разводы, плохие взаимоотношения с родителями и др). Сюда же могут быть отнесены жесткие методы воспитания, перегрузки при подготовке в специальную школу. Все это может приводить к ослаблению детского организма, ухудшать состояние нервной системы, вызывая повышенную возбудимость, быструю истощаемость основных нервных процессов, головные боли, невротические реакции.

К внутренним факторам относятся генетические расстройства, а также инфекции, травмы, которые переносит ребенок на разных этапах своего развития как внутриутробно, так и после рождения. Среди инфекций различают общие инфекции детского возраста и нейроинфекции (специфические для нервной системы).

Общие инфекции - краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, скарлатина и др преимущественно вирусного и бациллярного происхождения, которые поражают как внутренние органы, так и нервную систему за счет интоксикации и различных осложнений. Возвращаясь в детский коллектив после перенесенного заболевания, ребенок легко подвергается воздействию другого инфекционного начала. Так возникает на фоне ослабленных защитных сил организма цепочка инфекций, следствием которой являются астеноневротические реакции и задержка и задержка психического развития.

К нейроинфекциям относятся инфекции (вирусного и бациллярного происхождения), вызывающие поражение мозговых оболочек (менингиты, арахноидиты), вещества головного мозга(энцефалиты) и спинного мозга (полиомиелит), поражение периферических нервов (невриты) и др. Нейроинфекции могут быть первичными, когда инфекционное начало попадает непосредственно в нервную систему, вызывая ее поражение, и вторичными, когда основной очаг воспаления располагается где-то в органах и тканях организма, и током крови заносится в нервную систему или воздействует на нее по соприкосновению, непосредственно переходит из очага воспаления на периферические нервы.

Интоксикацию нервной системы могут вызвать химические яды, алкоголь, никотин, некоторые лекарственные препараты, которые оказывают отрицательное воздействие как на развивающийся плод, так и в различные периоды постнатального (после рождения) развития, вызывая энцефалиты, энцефаломиелиты, невриты и полиневриты.

Токсическое воздействие могут оказывать также вещества, образующиеся в самом организме матери в связи с недостаточной функцией почек (поздний токсикоз), или генетически обусловленное нарушение усвоения и разрушение углеводнобелкового и жирового обмена веществ в организме. Отравление собственными продуктами жизнедеятельности организма – аутоинтоксикация.

Травматические поражения головного и спинного мозга, периферических нервов чаще всего возникают в период родов (родовая черепно-мозговая травма) и в любом возрасте после рождения ребенка. Причиной поражения головного и спинного мозга в детском возрасте могут быть новообразования (опухоли), возникающие из клеток мозговых оболочек и вещества мозга.

Нарушение функции кровеносных сосудов приводит к поражению определенных участков мозга с предыдущим поражением важных функций – двигательных, речевых, психических, выраженных в различной степени.

Органические поражения ЦНС обусловлены видимым нарушением структуры мозга и мозговых оболочек и могут быть выявлены при клиническом обследовании. Функциональные нарушения характеризуются слабостью нервных клеток, проявляющихся в форме повышенной утомляемости и истощаемости нервных процессов, нарушением работоспособности, ослаблением памяти и волевой деятельности.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1163 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)