АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматика трёх основных инфекционных заболеваний влагалища

Прочитайте:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  2. IX. Характеристика основных классов АМП
  3. V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
  4. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  5. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  6. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  7. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  8. Б. стоимость основных фондов в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа на дату определения
  9. Биохимические маркеры митохондриальных заболеваний. Синдром Кернс-Сейра.
  10. В зависимости от основных биологических свойств организма выделены видовая, групповая и индивидуальная виды реактивности.
Типы заболеваний Бактериальный вагиноз Кандидозный вагинит Трихомонадный вагинит
Основные симптомы Едкие выделения с «рыбным» запахом Сильный зуд вульвы, рыхлые выделения без запаха «творожистого» вида Обильные жидкие пенистые выделения. Часто с неприятным запахом
Наличие одновременно вульвита Обычно нет Часто Иногда
Состояние слизистой оболочки влагалища Нормальное или легкое воспаление Эритема, рыхлые белые налёты Эритема. Иногда петехии
РН влагалищных выделений > 4,5 <4,5 > 5,0
Аминный запах (с 10% раствором КОН) Сильный Отсутствует Часто бывает
  Микроскопия Скудно лейкоциты, скудно лактобациллы, коккобактерии Умеренное число лейкоцитов и эпителия, в 80% - клетки гриба Умеренное число лейкоцитов, подвижные трихомонады в 80-90%

 

 

Поставленный на основании признаков, перечисленных в таблице 6, предварительный диагноз сдует уточнить. Лишь для бактериального вагиноза, при котором имеют место сложные изменения влагалищной микрофлоры, достаточно ограничиться микроскопическим исследованием. Дело в том, что измененный микробиоценоз при бактериальном вагинозе включает следующие микроорганизмы организмы: Gardnerella vaginalis, Mykoplasma hominis, Ureaplasma urealyticurn, анаэробы группы Bacteroides, Prevotela, анаэробные пептококки, пептострептококки, вейлонеллы, и ряд других анаэробов. Есть основание полагать, что диагнозы «гарднереллез», «микоплазмоз», «уреаплазмоз», «анаэробный вибриоз» не отражают этиологического диагноза заболевания, которое правильно считать вагинальным дисбиозом Отмечено, что, как и при других дисбиозах, назначение лекарственных препаратов и эубиотиков лишь на короткое время нивелирует клиническую симптоматику и нормализует микробиоценоз. Клиника заболевания вскоре восстанавливается в прежнем виде.

Однако бактериальный вагиноз как самое распространенное заболевание, несомненно, отражается на течении беременности, поскольку часто возникает амниотическая инфекция. преждевременное излитие околоплодных вод.преждевременные роды или выкидыши в поздние сроки беременности, поэтому рекомендуется проводить лечение бактериального вагиноза у беременных.

В первом триместре беременности проводится исключительно местная терапия (обработки), систпемная терапия противопоказана, В это время можно использовать эубиотики (ламинолакт по 2 драже 4 раза в день, бифидумбактерин па 10 доз 2 раза в день внутрь, лактобактерин), а также клиндамицин: интравагинально 5 г (разовая доза) 2% крема вводится с помощью прилагаемого аппликатора 1 раз в сутки перед сном в течение 3 дней, Во втором триместре беременности возможно использование орнидазола по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Кроме того, используется интравагинальное введение тержинана 1 раз в день перед сном 10 дней. Хорошие результаты получены при использовании метронидазола внутрь по 250 мг 3 раза в день 7 дней. В вагинальной таблетке Клион-Д 100 содержится 100 мг метронидазола. Таблетка смачивается теплой водой и вводиться на ночь внутрь влагалища в положении лежа. Курс лечения — 10 дней. Препарат высоко активен в отношении анаэробов, кандид и трихомонад, После завершения терапии одним из перечисленных препаратов показано лечение, направленное на нормализацию микробиоценоза влагалища и повышение местного иммунитета с помощью эубиотиков (бифидум бактерин, ацилакт, лактобактерин, ламинолакт и др.). Лечение полового партнера при выявленном бактериальном вагинозе не требуется.

Кандидозный вагинит во время беременности рекомендуется лечить после 13-14 недель беременности. Предпочтительно использовать, местную терапию. Современные препараты предлагаются в разных формах: влагалищные свечи, вагинальный крем, вагинальные таблетки, Рекомендуется использовать тержинан интравагинально по 1 таблетке перед сном в течение 20 дней или эконазол интравагинально по 1 свече 150 мг перед сном в течение 3 дней. Хорошие результаты отмечены при влагалищном применении суппозиториев и крема «Макмирор комплекс 500», который в своем составе содержит нифурател и нистатин. На курс лечения отводится 10 дней при однократном в сутки влагалищном введении суппозитория, Имеются также лекарственные формы с включением кроме антимикотических соединений также противовоспалительных гормонов, например, гидрокортизона. Это пимафукорт (крем в тубах) и пимафуцин в таблетках, суппозиторях, в виде крема. Применяют также клотримазол, изоканазол, флуканазол. В комплексном лечении кандидоза целесообразно применять эубиотики (бифидумбактерин) и витамины.

Лечение полового партнера проводится только в том случае, если у него имеется кадидозный баланит или баланопостит.

Трихомонадный вагинит лечат препаратами метронидаэола (трихопол, флагил), осарбоном, осарцидом. Последние два препарата не рекомендуется применять при беременности. Со П триместра можно назначить орнидазол внутрь 1,5 г однократно перед сном или тинидазол в дозе 300 — 500 мг внутрь во время еды один раз в сутки 2-4 дня, либо 2 г однократно.

В США официально рекомендовано применять метронидазол 2 г внутрь однократно или метронидазол 500 мг 2 раза в день 7 дней. Эти режимы лечения обеспечивают выздоровление - в 90— 95% случаев. Одновременно лечение назначают половому партнеру.

После окончания лечения, проводят контрольное исследование, и при отсутствии санации лечение повторяют. Контрольное исследование лучше проводить культуральным методом.

Урогенитальный хламидиоз. Урогенитальная хламидийпая инфекция широко распространена в нашей стране. У беременных женщин эта инфекция встречается с частотой 10— 12%. При частоте передачи инфекции 50-70%, следует ожидать частоту инфицирования плода примерно в 6-8% (1). Хламидийная инфекция во время беременности может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению, гипотрофии плода.

Диагностика этого заболевания претерпела в последние годы весьма значительные изменения, Основной упор сделан на выявлении больных хламидиозом скрининговым методом, чтобы охватывать большие контингенты людей. Это необходимо для более полного выявления инфицированных, назначения лечения и обеспечения тем самым прерывания дальнейшего распространения заболевания, передаваемого почти исключительно при половом контакте. Два важных новшества стали использовать для этих целей: сбор материалов для исследования могут производить сами пациенты — это влагалищные выделения, взятые вагинальным тупфером у женщин, и свободно выпущенная моча у мужчин. Массовые обследования проводят путем пулирования, т. е. соединения 5-10 образцов с дальнейшим детальным исследованием отдельно всех образцов из того пула, который дал положительный результат. Эти приемы удешевляют проведение исследования и дают возможность нетравматического взятия материалов.

Однако традиционно используют материал, взятый специальными щеточками, из уретры и цервикального канала.

Для проведения исследования необходимы высокочувствительные методы выявления возбудителя или его генома. В качестве таковых методов используют амплификацию нуклеиновых кислот в разной аранжировке. В России получила распространение ПЦР — полимеразная цепная реакция. Для постановки ПЦР необходимо специальное оборудование, отдельные помещения и специальные наборы для постановки реакции, Сейчас работает большое количество лабораторий, занятых ПЦР-диагностикой многих инфекций.

Однако высокая специфичность ПЦР все же иногда сопровождается ложноположительными и реже ложноотрицательными результатами. Поэтому весьма желательно подтверждение положительного результата другим методом: выделением С. trachomatis в культуре клеток, прямой иммунофлюоресценцией или иммуноэнзимным методом.

Выявленный хламидиоз у беременой женщины подлежит регистрации в вендиспансере и лечению безопасными для плода методами, Сейчас есть антибиотики, которые не противопоказаны при беременности. Это макролиды: давно используемый эритромицин реr os в дозе 4-6 раз в день в течение 10 дней, ровамицин (спирамицин) в дозе 3 млн ед. 2-3 раза в день 10дней, вильпрафен (джозамицин) внутрь по 500 мг 2 раза в сутки 10 дней, азитромицин (сумамед) в дозе 1,0 г в первый день, и по 500 мг со 2 по 5 день.

Лечение назначают и половым партнерам, при этом длямужчин рационально использовать доксициклин в дозе 100-200 мг 2 раза в день в течение 7-10дней. Контроль лечения проводится через 3-4 недели.

В последние годы все больше внимания привлекают поражения гениталий, обусловленные вирусами, передаваемыми половым путем. К их числу относятся:

— генитальный герпес,

— цитомегалия,

— папилломавирусные инфекции,

— гепатит В,

— гепатит С,

— ВИЧ/СПИД.

 

Все перечисленные вирусы могут присутствовать и у беременных женщин по большей части в отсутствие какой-либо симптоматики. Первые три агента (герпес, цитомегалия, папиллома вирус) определяют сейчас с помощью амплификации нуклеиновых кислот, следующие три преимущественно серологическими методами (определение антител). Несмотря на наличие антивирусных антибиотиков, например антигерпетических ацикловира, фамвира, антицитомегалического — ганцикловира, лечение латентных вирусных инфекций проблематично и обеспечивает лишь снижение частоты рецидивов и количестве выделяемого вируса.

Каждый из вышеперечисленных вирусов требует специальных методов обнаружения и весьма специфического наблюдения. Таким образом, диагностика и лечение инфекций у беременных требует организации диагностических центров и врачебных приемов специалистами, владеющими сложными лечебными методиками.

 

 

Литература:

1. Савичева А. М., Башмакова М. А. Урогенитальный хламидиоз у женщин и его последствия//Иэд.НГМА. — 1998. — 151 с.

2. Dunn D., Wallon М., Реугоп F. Et al. Mother — to — child transmission of toxoplasmosis, risk estimates for clinical counselling/ Lancet.—1999. — 353. — р, 1829-1833

3. Gilbert В. Toxoplasmosis//in «Congenital and prenatal infections» Cambrige university press. — 2000. — р. 305-320.

4. Higa К., Рап К., Manabe Н. Varicella zoster virus infection during pregnancy, hypothesis concerning the mechanisms of congenital malformations/ Obstet. Gynecol. — 1987. — 69.—р. 214-222.

5. Kurtzman G. F., Соhen В.J., Meyers P. Et al. Persistent В19 infection as а cause of severe chronic anemia in children with acute lymphocytic leukemia Lancet. — 1988. — 2. — р. 1159-1162.

6. Naot У., Barnett Е. V., Remington J. S. Method for avoiding falspositive results occuring in immunoglobulin М enzyme-liked factor and antinuclear antibodies // J. Clin. Microbiol. — 1985. — 21. — р. 931-935.

7. Nicolini U., Kusterman А., Tassis В. Et al. Prenatal diagnosis of congenital human cytomegalovirus infection // Prenatal Diagn.—1997. — 14. — р. 903-906.

8. Revello М. G,, Balanti F., Furione М et al. Polymerase chain reaction for prenatal diagnosis of congenital human cytomegalovirus infection // J. Med. Vir. — 1995. — 47.—р. 462-466.

9. Peckman С. S. Cytomegalovirus infection, congenital and neonatal disease // Scand. I. Infect. — 1991.— 78. — р. 82-87.

10. PHLS Working Party on Fifth Disease. Prospective study of human parvovirus (В19) infection in pregnancy // ВМJ — 1990. — 300.—р. 1166-1170.

11. Satsiorskaj~a S., Bashmakova М. Puerperal and neonatal infections due to group В streptococcus // Pathogenic Streptococci — present and future/Lапсег publication.—St. Petersburg. — Russia. — 1994.— р. 351-352.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)