Лечение. Цель лечения угрозы прерывания беременности — расслабление матки, остановка кровотечения и пролонгирование беременности в случае наличия в матке
Цель лечения угрозы прерывания беременности — расслабление матки, остановка кровотечения и пролонгирование беременности в случае наличия в матке жизнеспособного эмбриона или плода.
n Гормональная терапия (должна быть патогенетически обоснованной, в зависимости от причин угрозы прерывания, гормональных показателей, срока беременности).
n У женщин с НЛЮ в предшествующих циклах с 6 недель- Дюфастон (10мг-2 раза) или Утрожестан (100мг-2,3 раза)
n Гормональная терапия может быть использована до 16 нед, до окончания формирования плаценты.
n Эстрогены при беременности не применяют!
n В первые 5-6 нед нет необходимости в применении гормональных препаратов.
При АГС с нормальным уровнем 17КС и 17ОП, но с повышенным уровнем ДЭАС, проводят терапию дексаметазоном до 16 нед.
n Назначение этой категории беременных препаратов прогестеронового ряда нецелесообразно, т.к. у них, как правило, наблюдается гиперпрогестеронемия.
n Контроль состояния шейки матки – ИЦН.
n Профилактика плацентарной недостаточности.
n При низком уровне ХГ - поддерживающие дозы ХГ.
n Назначение гормональных препаратов под контролем 17КС.
n Лечение дексаметазоном до 16 нед.
С первых недель беременности профилактика плацентарной недостаточности, возможной активации вирусно-бактериальной инфекции.
n Контроль гемостазиограммы (гиперкоагуляция при обострениях).
n Иммноглобулины по 25 мл №3
n Антиагреганты и /или антикоагулянты
При ИЦН.
n Этиотропная терапия после 14-15 нед
механическое сужение функционально неполноценного внутреннего зева
n Спазмолитическая терапия - свечи с папаверином по 20–40 мг два раза в день применяют ректально. Папаверин, но-шпа в/м.
Назначение при кровянистых выделениях беременным средств, влияющих на гемостаз (этамзилата, викасола, транексамовой кислоты, аминокапроновой кислоты и других препаратов), не имеет под собой оснований и доказанных клинических эффектов в силу того, что кровотечение при выкидышах обусловлено отслойкой хориона (ранней плаценты), а не нарушениями коагуляции. Наоборот, задача врача — не допустить кровопотери, приводящей к нарушениям гемостаза.
n При неполном аборте, аборте в ходу нередко наблюдают обильное кровотечение, при котором необходимо оказание неотложной помощи — немедленному инструментальному удалению остатков плодного яйца и выскабливания стенок полости матки. Более бережным является опорожнение матки (предпочтительнее вакуум-аспирация). В процессе операции и после неё целесообразно введение внутривенно изотонического раствора натрия хлорида с окситоцином. Проводят также антибактериальную терапию, при необходимости лечение постгеморрагической анемии. Женщинам с резус-отрицательной кровью вводят иммуноглобулин анти - резус. Целесообразен контроль состояния матки методом УЗИ.
n При полном аборте при беременности сроком менее 14–16 нед целесообразно провести УЗИ и при необходимости — выскабливание стенок матки, так как велика вероятность нахождения частей плодного яйца и децидуальной ткани в полости матки.
n В более поздние сроки при хорошо сократившейся матке выскабливание не производят. Целесообразно назначение антибактериальной терапии, лечение анемии по показаниям и введение иммуноглобулина анти - резус женщинам с резус-отрицательной кровью.