АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние на организм

Прочитайте:
  1. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  2. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  3. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  4. Аг микроорганизмов
  5. Адаптация организма к различным температурным режимам
  6. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  7. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  8. Адаптогены для адаптации организма.
  9. Амебициды подразделяют (в зависимости от локализации дизентерийных амёб в организме) на несколько групп.
  10. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.

А. Сердечно-сосудистая система.

1. снижение артериального давления.

2. увеличение ЧСС.

3. расширение периферических сосудов, что приводит к депонированию крови и снижает венозный возврат к правому предсердию.

4. активация симпатической нервной системы вызывает сужение сосудов, что увеличивает ОПСС.

Влияние барбитуратов на кровообраще­ние значительно варьирует в зависимости от ОЦК, исходного тонуса вегетативной нервной системы и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медленное введение препарата и полноценная нагрузка жидкостью перед операцией в большинстве случаев ослабляют неблагоприятные реакции кровообращения.

Б. Система дыхания.

1. барбитураты угнетают дыхательный центр продолговатого мозга, что подавляет компенсаторные реакции вентиляции на гипоксию и гиперкапнию.

2. индукционная доза барбитурата вызывает апноэ.

3. во время пробуждения дыхательный объем и частота дыхания остают­ся сниженными.

4. барбитураты не полностью угнета­ют ноцицептивные рефлексы с дыхательных путей, манипуляции на которых могут вызвать бронхоспазм при бронхиальной астме или ларингоспазм при поверхностной анестезии.

5. после применения метогекситала частота развития ларингоспазма и икоты выше, чем после использования тиопентала.

В. Центральная нервная система.

1. барбитураты вызывают сужение сосудов головного мозга, что снижает мозговой кровоток и внутричерепное давление.

2. уменьшение потребле­ния кислорода головным мозгом (до 50 % от физиологических значений), что обеспечивает некоторую степень защиты мозга.

3. степень угнетения ЦНС под воздействием бар­битуратов в зависимости от дозы варьируется от легкой седации до утраты сознания.

4. барбитураты иногда дают антианалгетический эффект, снижая болевой порог.

5. в некоторых случаях при использовании низких доз возникают возбуждение.

Г. Почки.

1. Барбитураты снижают почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации пропорционально уменьшению артериального давления.

Д. Печень.

1. Печеночный кровоток снижается.

2. Индукция печеночных ферментов, обусловлен­ная барбитуратами, стимулирует метаболизм одних лекарственных средств (например, дигоксина), в то время как влияние на цитохром Р450 препятствует биотрансформации других (например, трицикли-ческих антидепрессантов).

3. Стимулирует образо­вание порфирина (промежуточного метаболита в синтезе гема), что у лиц группы риска может спровоцировать приступ острой интермиттирующей порфирии или смешанной порфирии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)