Взаимодействие с лекарственными средствами
Рентгеноконтрастные препараты, сульфаниламиды и другие лекарственные средства, конкурирующие с тиопенталом за места связывания на белках плазмы, увеличивают количество несвязанного тиопентала и потенцируют его системные эффекты.
Этанол, наркотики, антигистаминные препараты и другие депрессанты ЦНС потенцируют седативный эффект барбитуратов.
ТИОПЕНТАЛ НАТРИЯ
Натриевая соль барбитуровой кислоты. Представляет собой желтоватый порошок с горьким вкусом и легким запахом чеснока. Выпускается во флаконах по 500 мг или по 1 г и растворяется дистиллированной водой для получения 2,5% (25 мг/мл) или 1% (10 мг/мл) раствора с рН 10,8. Раствор сохраняется 24 часа.
Хорошая растворимость в липидах, в сочетании с высокой интенсивностью МК приводит к быстрому проникновению препарата в ЦНС. Пик действия препарата при внутривенном ведении наступает за 30-40 сек, время действия 5-15 мин, максимально до 20 минут. Короткая продолжительность действия обусловлена перераспределением тиопентала из головного мозга в другие ткани, и особенно жировую ткань, обладающую большим объемом, но значительно меньшим кровоснабжением.
Наличие серы в молекуле вещества обуславливает большую спазмогенность и довольно мощное ваготоническое действие (кашель, саливация, ларингоспазм и брадикардия). Под влиянием м-холинолитиков указанные симптомы смягчаются.
Снижает внутриглазное давление примерно на 40%. Зрачки сначала расширяются, а затем суживаются; рефлекс на свет сохраняется по достижении хирургической стадии. Роговичный, коньюнктивальный и ресничный рефлексы исчезают.
Высокие дозы тиопентала угнетают сокращения матки. Легко проникает через плаценту, хотя его концентрация в крови плода не достигает уровня наблюдаемого у матери. Депонируется в нейтральных жирах. У тучных пациентов может отмечаться пролонгированный эффект.
Дозировка. Используется для индукции в наркоз у детей до 12 лет в дозе 5-6 мг/кг внутривенно, в виде 1% раствора, у детей старше 12 лет и взрослых в дозе 3-5 мг/кг в виде 2-2,5% раствора. Поддерживающая доза у детей составляет 0,5-2 мг/кг или 3-5 мг/кг в час, у взрослых 25-100 мг. При применении больших общих доз (> 10 мг/кг) восстановление сознания может быть длительным. Доза для седации - 0,5-1,5 мг/кг внутривенно. В дозе 20-30 мг/кг 5-10% раствор тиопентала может вводиться per rectum, но последующий период седации будет дольше, чем при использовании метогекситала ввиду более высокой скорости метаболизма последнего. Сон при ректальном введении развивается в первые 10-15 мин.
Показания:
1. индукция в наркоз
2. поддержание анестезии при непродолжительных процедурах (угроза кумуляции при повторных введениях)
3. терапия судорожных состояний, снижение внутричерепного давления.
Противопоказания:
1. сердечная недостаточность, расстройства общей и коронарной гемодинамики
2. функциональная недостаточность печени
3. шок
4. бронхиальная астма и хронические заболевания дыхательной системы
5. порфирия
6. предшествующая аллергическая реакция.
Ø Несовместимы с растворами препаратов имеющих кислую реакцию (адреналин, кетамин, дитилин, морфин и т.д.), так как образуется осадок.
Ø При тиопенталовом наркозе на фоне сохраненного спонтанного дыхания, морфин и другие наркотические анальгетики не применяются из-за высокой угрозы угнетения дыхания.
Ø Перивенозная инъекция может сопровождаться местным некрозом. При экстравазации в локтевой ямке может возникать повреждение cpeдинного нерва, поэтому инъекции в этом месте не рекомендуются. Внутриартериальное введение тиопентала вызывает тяжёлый спазм артерии с местным высвобождением норадреналина, кроме того, в артериолах образуются кристаллы тиопентала. В сочетании с тромбозом, вызванным эндартериитом, освобождение АТФ из поврежденных эритроцитов и агрегация тромбоцитов приводят к эмболии и могут вызвать ишемию или гангрену части предплечья, кисти или пальцев. При внутриартериальном введении следует оставить иглу в артерии и ввести вазодилататоры (например, папаверин). Ослабить артериальный спазм может и блокада звездчатого узла и плечевого сплетения. Внутривенно необходимо ввести гепарин. Риск ишемического повреждения при внутриартериальном введении выше при использовании высококонцентрированных растворов (5%) тиопентала.
ГЕКСЕНАЛ.
Как и тиопентал используется для внутривенного наркоза, является сильным противосудорожным препаратом. Вызывает депрессию дыхательного и сосудодвигательного центров, а также повышение активности нервной парасимпатической системы. Воздействие на кровообращение заключается в существенной депрессии миокарда и умеренной вазодилатации центрального происхождения, в результате чего снижается АД и ударный объем сердца, компенсаторно увеличивается ЧСС. На фоне введения гексенала сохраняются и даже могут усилиться рефлексы с гортани и глотки. Осторожно применять на фоне возможной гиповолемии, очень опасно сочетать с ганглиоблокаторами - возможно развитие неконтролируемой артериальной гипотензии.
Дозы индукции в наркоз - 3-5 мг/кг в виде 0,5-1% раствора у детей и в виде 2-2,5% раствора у взрослых; вводят внутривенно медленно, в течение 30-40 сек. Используют для кратковременных, не травматичных обследованиях и манипуляциях, а также для купирования судорожного синдрома - 5 мг/кг внутривенно медленно, затем титруем в дозе 3-5 мг/кг в час. Внутримышечные инъекции болезненны, но если используем внутримышечный путь введения - доза 30-40 мг/кг в виде 10% раствора. В таких же дозах может быть использован и для ректального введения. При ректальном введении длительность действия препарата 20-30 мин.
МЕТОГЕКСИТАЛ. (БРЕВИТАЛ)
Это метилированный оксибарбитурат. 1% раствор (10 мг/мл) имеет рН 11,1 и рКа 7,9. Выпускается во флаконах по 100 мг и 500 мг. Хотя раствор химически стабилен в течении 6 недель, производители рекомендуют хранить его не более 24 часов так как он не содержит антибактериальных консерваторов.
Препарат короткого действия, используется для индукции в наркоз. Вводится внутривенно, доза индукции 1-1,5 мг/кг, в виде 1% раствора (10 мг/мл), по силе действия в 3 раза превосходит тиопентал.
На фоне нормоволемии отмечается меньшее снижение артериального давления, чем при использовании тиопентала.
У определенного числа пациентов вызывает умеренную гиповентиляцию и апноэ. Апноэ можно избежать, используя медленное титрование. Явления возбуждения во время вводного наркоза включают дискинетические мышечные движения, кашель и икоту. Противопоказан у больных с эпилепсией. Преимуществом метогекситала, по сравнению с тиопенталом, является более быстрый метаболизм и, следовательно, более быстрый выход из наркоза даже при использовании больших доз препарата.
Ректальный путь введения метогекситала (20-30 мг/кг) обеспечивает индукцию в наркоз с минимальными побочными эффектами. Ряд авторов рекомендует использование этого препарата у умственно отсталых детей или детей испытывающих страх перед лицевой маской или внутривенной инъекцией. При использовании метогекситала (как и всех других барбитуратов) - обязательно присутствие анестезиолога и наличие аппаратуры для проведения ИВЛ.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав
|