АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ. МОРФОЛОГИЯ КРОВИ. ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ
Эритроциты. Главная масса форменных элементов крови состоит из красных кровяных телец. Они представляют собой безъядерные, круглой формы образования с утолщёнными валикообразными краями и двусторонней вогнутостью в центре. Эритроциты верблюда имеют вытянутую, эллиптическую форму, у птиц они снабжены ядрами. Величина красных кровяных телец колеблется в зависимости от вида животного и осмотического давления крови. Для лошади предельными колебаниями считают 4,1—5_,6 и., свиньи — 5,3—6,2 и., плотоядных — 6,2—7,3 у.
Основная биологическая функция эритроцитов заключается в том, что они служат посредником газообмена между тканями тела и атмосферой. Кроме того, они принимают участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови. Анионы, проникающие через оболочку эритроцитов, соединяются в них с калием, образуя соли и освобождая гемоглобин. Вместе с тем они адсорбируют продукты белкового распада, аминокислоты, разнообразные токсины и принимают участие в организации самозащиты тканей и выработке иммунитета.
Цвет красных кровяных телец зависит от количества включённого в их строму гемоглобина, благодаря чему центральная тонкая часть под микроскопом оказывается несколько светлее более массивных периферических отделов. В необработанных препаратах они имеют зеленовато-желтоватую окраску, причём срединная, более бледная часть клетки образует ясно выступающую, так называемую центральную зону, соответствующую двусторонней вогнутости в центре. При обработке красящими растворами нормально развитые эритроциты воспринимают лишь кислые краски, т. е. оказываются ацидофилами. В препаратах, обработанных по Гимза, они выступают в виде желтовато-розовых образований с хорошо очерченной центральной зоной. При этом, несмотря на небольшие вариации в ширине срединной зоны, вся масса эритроцитов у здоровых животных даёт один однообразный тон окраски. Этому видовому свойству эритроцитов поглощать в равных количествах кислое красящее вещество и давать однообразное окрашивание дают название ортохромазии.
Призначительном понижении содержания гемоглобина разница в окраске отдельных участков клетки выступает уже значительно резче. Центральная зона получается расширенной настолько, что она выполняет собой почти всю поверхность эритроцита, и только тонкий периферический слой, сохранивший способность к адсорбции, оказывается окрашенным, окружая в виде узкого кольца центральную зону. Подобного рода отклонения в окраске, получившие название олигохромазии, бывают следствием анемий, обширных гемолизов и паразитарных заболеваний крови.
Полихромазия (полихроматофилия). Кроме ацидофильных эритроцитов, в крови нередко обнаруживают формы, которые сохранили ещё способность к окрашиванию щелочными красками. Этого рода явление носит название полихромазии. Полихроматофильные формы дают довольно разнообразную, большей частью смешанную окраску, чаще всего сероватую, слабофиолетовую, бледносинюю или грязно-синюю. При резко выраженной полихромазии эритроциты принимают иногда интенсивно синее или зеленовато-синее окрашивание. Отдельные полихроматофилы часто обнаруживают в крови молодых животных: кроликов, свиней и собак; у лошади полихромазия наблюдается лишь в редких случаях. Полихромазия — признак недостаточной зрелости клетки; появление в крови подобного рода форм указывает на усиление процессов регенерации.
Пойкилоцитоз. В хорошо приготовленных препаратах эритроциты представляют собой однородные круглые формы, с равномерным, хорошо обрисованным краем. При микроскопическом исследовании неумело приготовленных мазков обнаруживают причудливо изменённые клетки, то в виде мелкой звездочки, почки или груши, то загнутые в форме серпа, полумесяца или вытянутые в виде овала. Иногда среди них встречают клетки с отростками, псевдоподиями. Этого рода явление, однако, далеко не во всех случаях можно рассматривать как артефакт, т. е. как продукт неискусной, небрежной обработки препарата. Во многих случаях, несмотря на1 крайне тщательное приготовление мазка, эритроциты тем не менее получаются сильно изменёнными. Такие изуродованные формы получили название пойкилоцитов, а самая способность клеток изменяться в указанном направлении определяется как пойкилоцитоз. Причиной лёгкой изменяемости эритроцитов является потеря клетками эластичности в результате действия болезненного фактора. Наиболее резко выраженные пойкилоцитозы наблюдают при анемиях и тяжёлых септических заболеваниях.
Анизоцитоз. У одного и того же жийотного среди одинаковых по размеру эритроцитов встречаются нередко клетки, поперечник которых на 0,5 —0,8— h больше или меньше диаметра наиболее распространённой формы. Такого рода небольшим отклонениям (не свыше 0,5 —0,8— 1 ц) от средней величины не придают патологического значения. Иногда при просмотре мазка находят более резкие отступления от принятых норм, когда, наряду с нормоцитами, встречаются малые формы (микроциты) или клетки, выделяющиеся своими большими размерами (макроциты). Этого рода изменения получили название анизоцитоза. Резко выраженный анизоцитоз, обыкновенно в связи с пойки-лоцитозом и ослабленной способностью эритроцитов воспринимать окраску,, обнаруживают при анемиях, а также некоторых септических заболеваниях.
Ретикулоцитоз (Substantia granulo-filamentosa). В крови новорождённых при витальной окраске brillant kresylblau можно заметить нежную базофиль-ную сетчатость эритроцитов, построенную из тонких, связанных друг с другом нитей. Её определяют как substantia granulo-filarnentcsa, или ретикулоцитоз. Отдельные ретикулоциты встречают и в крови взрослых животных. При усилении процессов регенерации крови количество ретикулоцитов резко увеличивается.
Базофильная пунктация. В полихроматофильных формах нередко, а иногда и у нормальных эритроцитов, наблюдают базофильную зернистость. Она состоит из резко базофильных, различных по величине и форме, то мелких и тонких, как пыльца, то более крупных угловатых или круглых зёрнышек, в беспорядке разбросанных по поверхности эритроцита.
Тельца Жолли (Jolly) представляют собой окрашивающиеся в яркий красный цвет круглые или овальные образования, резко выделяющиеся на поверхности эритроцита. Они встречаются при анемиях наряду с другими изменениями красной крови.
Тельца Кабо (Cabot) состоят из отдельных зёрнышек, собранных в замкнутую цепь в форме кольца, восьмёрки, двойных или тройных петель, овала. Тельца Кабо, а с ними и включения Жолли, рассматривают как остаток распавшейся ядерной субстанции. Встречаются они при анемиях и оцениваются как и ядросодержащие формы.
Ядросодержащие эритроциты. Нормальная кровь лишь у некоторых животных (свинья, кролик, кошка) содержит единичные ядросодержащие формы, по своей величине не отличающиеся от нормальных эритроцитов (нор-мобласты). Главной особенностью нормобласта является круглое или овальное ядро с отчётливо выраженной структурой, заложенное в оксифильной протоплазме. Мегалобласты отличаются от них не только своей величиной, но и структурой. Вследствие недостатка хроматина и особенностей его распределения абсолютно большое ядро мегалобласта окрашивается слабее, даёт тонкую сетчатую структуру и этим резко отличается от колесовидного ядра нормобласта. Присутствие мегалобластов расценивают как патологический признак, указывающий на резкое изменение функции костного мозга. Это наблюдается при анемиях, многих инфекционных и инвазионных заболеваниях, связанных с колоссальным распадом красных кровяных телец.
Белые кровяные тельца. Белые кровяные тельца, открытые в крови Спал-ланцани в 1786 г., Вирховым были разделены на лимфоциты и лейкоциты. Эрлих, предложивший для изучения клеток белой крови краску, получившую название триацида, значительно расширил классификацию Вирхова. Зернистые формы — лейкоциты Вирхева — по свойству зернистости окрашиваться в тот или иной цвет были разделены им на три класса — базофилы, эозинофилы и нейтрофилы. Среди незернистых форм Эрлих различает лимфоциты и мононуклеары. Позднее классификация Эрлиха была положена Арнетом в основу его собственный схемы деления белых кровяных телец. Однако чересчур громоздкая схема Арнета не нашла широкого распространения и была заменена классификацией Шиллинга, который лишь дополнил классификацию Эрлиха, разбив класс нейтрофилов на четыре самостоятельных класса — миэлоциты, юные, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Эта крайне несложная по своему построению схема, являющаяся лишь модификацией классификаций Эрлиха и Арнета, получила в настоящее время широкое распространение. и общее признание. В состав схемы Шиллинга входит, таким образом, восемь самостоятельных классов — базофилы, эозинофилы, миэлоциты, юные, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты и моноциты.
При ряде заболеваний белая кровь показывает крайне типичные изменения, которым в наше время придают большое диагностическое и прогностическое значение. Однако, чтобы воспользоваться показаниями со стороны белой крови, необходимо научиться отличать отдельные клетки белой крови or других клеток. При групповой оценке клеточных форм обращают внимание на: а) величину клетки, б) свойство ядра и в) окраску протоплазмы.
Для определения величины лейкоцита пользуются методом сравнения его с эритроцитом, отмечая, что клетка равна эритроциту или больше его (в 2—3 раза). При оценке ядра клетки обращают внимание на: а) форму, б) величину, в) расположение, г) степень окраски и д) структуру. При определении свойств протоплазмы заслуживают внимания: а) ширина слоя протоплазмы, б) её окраска, в) характер зернистости и г) структура.
Xарактеристика отдельных классов. Нейтрофилы у некоторых видов домашних животных составляют главную массу клеток белой крови. Величина клетки по видам, животных колеблется в пределах от 7 до 15 р, в среднем около 10—13 р.. Протоплазма бледнорозовая, у травоядных с заметным
синеватым или дымчатым оттенком. Окутывая ядро со всех сторон, протоплазма наполнена нейтрофильной зернистостью, то нежной, как бы пылевидной, то довольно грубой, особенно резко выступающей при окраске триацидом. Нейтрофилы обладают амебоидным движением, свойствами микрофагов, содержат ферменты — оксидазу, протеазу и другие — и принимают участие в создании иммунитета, являясь носителями антител. По форме и степени окраски ядра нейтрофилы разделены Шиллингом на четыре самостоятельных класса.
У сегментоядерных ядро разделено на отдельные куски или сегменты, соединённые тонкой нитевидной перемычкой. Обычное число сегментов от 3 до 5; у овец встречаются клетки с б—8 сегментами. Расположены они то в виде звеньев цепи, то плотно налегают друг на друга. Богатое хроматином ядро хорошо окрашивается в густой тёмнофиолетовый цвет. Структура хорошо выражена.
У палочкоядерных целое, неразделённое на сегменты ядро то вытянуто в виде палочки, то загнуто подковкой в форме полулуния или буквы S. Обычно ядро одинаковой ширины на всём протяжении, но иногда на полюсах булавовидно вздуто, имеет узкие переходы, так называемые мостики.
Юные нейтрофилы имеют широкое, с центральным вдавлением (бобовидное), иногда немного вытянутое колбасовидное ядро, которое окрашивается слабее, чем у взрослых форм, и кажется более рыхлым. По величине и окраске протоплазмы они мало чем отличаются от палочкоядерных.
Миэлоциты по величине не больше других форм нейтрофилов. Протоплазма окрашена в розовый, светлосиний или дымчатый цвет с мелкой, нежной и неравномерно распределённой зернистостью. Массивное, сочное ядро имеет большею частью неправильно круглую, иногда бобовидную форму. Окрашивается неравномерно; светлыми пятнами выступают плохо воспринимающие окраску участки ядра, которые чередуются с тёмными, интенсивно окрашенными.
Эозинофилы по величине близки к нейтрофилам. Слабо окрашивающаяся протоплазма густо выполнена крупной ацидофильной, яркокрасной, сильно преломляющей свет зернистостью. Гранулы то круглые или овальные, то угловатые, даже в форме палочек (кошки), тесно расположены. Величина их различна у отдельных видов животных. Крупные и сочные у лошади, они значительно мельче у других животных. Ядро большею частью сегментировано, иногда вытянутое, колбасовидное и часто прикрыто зернистостью. Окрашивается диффузно в тёмнофиолетовый цвет, структура выражена слабо.
Б а з о ф и л ы. Включённая в почти бесструктурную протоплазму зернистость базофила окрашивается основными красками в тёмнофиолетовый цвет. Гранулы то круглые, крупные, то мелкие, угловатые, растянутые, разбросаны рыхло по всей протоплазме. Иногда они собраны кучкой в одном её участке. Мелкая грануляция заполняет обычно всю протоплазму, более крупная прикрывает лишь часть её поверхности. Гранулы легко растворяются в воде при обработке мазка. Ядро вследствие слабой окраски плохо контурировано, окрашивается в фиолетовый цвет, большею частью диффузно.
Лимфоциты. Величина лимфоцитов колеблется в пределах от 7 до 19 fj. Различают большие, средние и малые формы. У малого лимфоцита ядро расположено почти всегда эксцентрически и окрашивается в густой тёмно-фиолетовый цвет, структура резко выражена. По форме круглое или овальное, оно составляет большую часть лимфоцита. Скудная протоплазма одевает его в виде тонкого узкого ободка, в то время как главная её масса сдвинута в одну сторону и расположена полумесяцем. Так как периферические слои протоплазмы окрашиваются обычно сильнее центральных, граничащих с ядром, вдоль ядра получается ясно выступающая светлая полоска — перинуклеарная зона. Протоплазма, окрашивающаяся в небесно-голубой цвет, лишена зернистости. В иных случаях обнаруживают отдельные маленькие, яркокрасного цвета гранулы (азурофильная зернистость). У средних и больших лимфоцитов ядро расположено центрально и окружено довольно большим слоем протоплазмы.
| Моноциты—самые крупные клетки белой крови, величина их колеблется в пределах от 12 до 24 м.Протоплазма, одевающая ядро широким слоем, окрашивается в дымчато-серый, светлофиолетовый или серовато-синий цвет. Окраска более слабая, чем у лимфоцитов, перинуклеарная зона отсутствует. В протоплазме иногда обнаруживают азурофильную зернистость и пронизывающие её вакуоли. Громадное ядро окрашивается слабее, чем у лимфоцитов. По форме оно чрезвычайно разнообразное, то овальное или круглое, то с более или менее глубокими вдавлениями, придающими ему почковидную или бобовидную форму.
Клетки Тюрка по форме и величине имеют сходство с большими лимфоцитами. Реже встречаются малые клетки, немногим больше эритроцита. Форма чаще круглая, иногда овальная, реже угловатая. Протоплазма окрашивается в интенсивно синий цвет значительно сильнее и резче, чем у лимфоцитов. У многих клеток перинуклеарная зона хорошо заметна (клетки Унна). Ядро, по большей части круглое или овальное, расположено то посредине клетки, то сильно сдвинуто на сторону. Окрашивается неравномерно в тёмнофиолетовый цвет. Структура резко выражена.
Биологическое значение лейкоцитов громадное — они являются активными защитниками организма от различного рода инфгкций и инвазий, его лучшими хранителями. В борьбе с вредоносными влияниями организм широко использует биологические свойства лейкоцитов, их амебоидное движение, фагоцитоз, наличность протеолитических и окисляющих ферментов, способность образовать антитоксины и трефон-вещества, которые, по новейшим работам Карреля, способствуют росту тканей.
Тромбоциты —кровяные пластинки — представляют собой округлые, овальные, иногда вытянутые в виде короткой палочки или загнутые в форме полумесяца образования. По величине различают малые, средние (в 2—3 р) и большие тромбоциты. В крови здоровых лошадей обнаруживают иногда гигантские формы, не менее малого лимфоцита. В большом количестве их встречают после впрыскивания адреналина.
Расположенные кучками, иногда громадными скоплениями в неокрашенных препаратах, тромбоциты представляют собой небольшие, сероватые образования с тёмным центром и светлой периферией. При обработке по Гикмету они резко выделяются своей яркофиолетовой окраской. Клеточная структура обычно слабо выражена.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 732 | Нарушение авторских прав
|