АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формула белой крови лошади, крупного рогатого скота и собаки

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  4. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО
  5. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  6. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  7. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  8. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  9. Абсолютный брак крови за 2005-2007 годы.
  10. Агглютиногены и агглютинины крови.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Гранулоцпты Лимфо­циты Моноциты
Сазофилы эозино- филы нейтрес)илы
М ю п С
Лошади (по Синё- ву) 0,5 0,5 0—0,75 6,5 4,5—8,5 6 2,5—9,5   0,5 3,5   57 47,0—64,5 23 17—32 3,5
Крупный рогатый скот (по Соко­ лову)................. Предельные коле­ бания................. Собаки (по Ми­ хайлову)... Предельные коле­ бания 59 6 4,5—8,5 3 1—6,5 23 19—30 61 43—71,5 7 5—10,7 7 4,5—10

При определении лейкоцитарной формулы одним из наиболее важных усло­вий для правильного и быстрого подсчёта является строгая выдержанность методики. Лишь при этом условии можно рассчитывать на то, что повторные пересчёты одного и того же мазка крови дадут однородные результаты. Наи­более надёжные гарантии в этом отношении даёт предложенный Шиллингом четырёхполюсный метод Меандра. Для определения лейкоцитарной формулы по этому способу требуется подсчитать 200—300 клеток, а так как даже и при педантичном выполнении всех требований методики приготовления лейко­циты распределяются по поверхности мазка не совсем равномерно, Шиллинг рекомендует подсчёты вести по четырёхполюснсму методу. Для этого выби­рают 4 участка по краям мазка: 2 в начальной его части, один против другого на небольшом расстоянии от начала, и 2 в конце. Отметив избранные точки каплей кедрового масла, помещают препарат на подвижный столик микроскопаи, зажав клеммой, устанавливают в поле зргния верхний левый участок. При исследовании пргпарат перэдвигают влево. На каждом полюсе тргбуется под­считать по 50—75 клеток.

Метод Меандра заключается в том, что подсчёты ведут по кривой, похожей на букву П, придерживаясь края мазка. Для этого прзпарат устанавливают так, чтобы в поле зргния был видгн свободный край мазка. Пгрзсчитав здесь клетки белой крови, идут вглубь мазка на одно поле зрения и после соответствую цего подсчёта ещё на одно. Затем передвигают пргпарат в сторону, сначала на одно, затем ещё на одно поле зргния и возвращаются потом опять к краю мазка. Пройдя вдоль края ещё 2 поля, идут снова вглубь на 3 поля, потом передвигают

 

в сторону на 2 и вновь возвращаются к краю мазка. Следуя этим пу­тём, набирают в конце концов 50—75 клеток и переходят к подсчёту 2-го полюса.

В тех случаях, когда нет подвижного столика, подсчёты удобнее вести по зигзагу, передвигаясь на 3 поля вглубь по косой и затем снова возвращаясь к краю мазка.

Третье основное правило подсчёта — немедленная запись каждой обнаружен­ной клетки. Здесь не следует полагаться на память, так как работа, сама по себе довольно монотонная, особенно при подсчёте нескольких мазков в день, сильно утомляет, следствием чего являются пропуски, ошибки и т. д. Запись удобнее всего вести по системе, предложенной Егоровым, на особых таблицах. Эта система позволяет одним взглядом на гемограмму, сразу же, без скучных пере­счётов, определить количество обнаруженных клеток. В каждую вертикальную графу таблицы заносят по десяти клеточных форм, располагая их по соответ­ствующим клеткам; запись ведут чёрточками. Первую клетку определённой формы отмечают вертикальной чёрточкой, вторую той же формы — горизон­тальной, образую цей с первой прямой угол, третью—вертикальной, парал­лельной первой, и т. д.

Лейкоцитарный профиль. При клинической оценке формулы белой крови следует помнить, что она представляет собой величину относительную и не даёт абсолютных цифр, точно определяющих количество клеток каждого класса. Она показывает лишь процентные соотношения между отдельными группами крови. Однако, установив одновременно в счётной камере абсолют­ное количество лейкоцитов в 1 куб. мм крови, можно эти относительные данные лейкоцитарной формулы выразить в более конкретных цифрах, определяющихсодержание в 1 куб. мм клеток каждого класса. Этот метод определения ста­туса крови получил название лейкоцитарного профиля.

Для определения полного профиля следует количество клеточных форм каждого класса (установленного лейкоцитарной формулой) помножить на две первые (или три пгрвые) цифры величины, показывающей оЗщее коли­чество лейкоцитов пои подсчёте в камере.

Таким образом, статус крови можно выразить в относительных (лейкоци­тарная формула) и абсолютных (лейкоцитарный профиль) числах. Как пока­зывает опыт, данные обоих методов совпадают лишь в тех случаях, когда коли­чество лейкоцитов колеблется в пределах нормы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)