АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА
Количественные соотношения отдельных групп белых кровяных телец, выраженные в процентах, получили название лейкоцитарной формулы. Лейкоцитарная формула слагается из соотношений базофилов, эозинофилов, нейтро-филов, разделённых на 4 группы, лимфоцитов и моноцитов. Встречающиеся вообще в крайне ограниченных количествах базофилы большого значения при подсчётах не имеют, так как, несмотря даже на некоторое их увеличение или уменьшение, существенного изменения формула крови тем не менее не получает.
В крови здоровых животных миэлоциты совершенно не представлены, юные нейтрофилы встречаются в крайне ограниченном количестве, не больше 0,5%, количество базофилов также никогда не превышает 0,5—1%. Таким образом, в лейкоцитарной формуле здоровых животных хорошо представлены лишь 5 её основных элементов: эозинофилы, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты и моноциты. Однако количественные соотношения этих сновных элементов лейкоцитарной формулы и у здоровых животных показывают довольно большие колебания в зависимости от породы, пола, возраста, конституции и ряда временных влияний.
Тем не менее предельные цифры, или, как их называют, статус крови, одного и того же животного, по крайней мере, в состоянии покоя, большими колебаниями не отличаются.
Работами ряда учёных (школа проф. Рухлядева и др.) доказано, что гемограммы животных, объединённых по одному какому-нибудь основному признаку, например, породе, возрасту, полу, отличаются большим постоянством и однотипностью.
Стремление дать возможно точные цифры привело к созданию прекрасно разработанных таблиц не только по отдельным видам животных, но и по другим постоянным факторам (Рухлядев). Эти таблицы приносят существенную пользу при клинической оценке лейкоцитарной формулы. Единственный их недостаток — громоздкость, вследствие чего начинающим трудно их удержать в памяти. Так как при оценке формулы белой крови имеют значение не абсолютные цифры, а наклонность формулы к известным изменениям, вполне можно пользоваться «средними данными» для определённого вида животных. (Конечно, лейкоцитарная формула, выраженная «в среднем», является лишь чисто рабочей формулой, не претендующей на непогрешимость.) Преимущество средней формулы состоит в том, что она легко удерживается в памяти, а практическая ценность её сводится к тому, что она прекрасно выявляет эту постоянную тенденцию формулы к изменениям.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|