АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунологические механизмы

Прочитайте:
  1. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  2. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  3. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы
  4. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  5. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейрогуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  6. Вместе с тем на стадии разгара болезни продолжают действовать саногенные (адаптивные) механизмы, хотя эффективность их недостаточна для купирования заболевания.
  7. Внутрисердечные механизмы регуляции
  8. Группы крови. Физиологические механизмы гемостаза
  9. Группы крови. Физиологические механизмы гемостаза
  10. Гуморальные механизмы неспецифической резистентности

В большинстве случаев астма первично является аллергической болезнью, что обуславливает ее развитие и манифестацию преимущественно через IgE-зависимый механизм. Иммунная система функционально разделена на антитело-зависимый иммунитет и клеточнозависимые процессы. В-лимфоциты продуцируют и секретируют специфические антитела, тогда как Т-лимфоциты, в добавление к функции регуляции В- лимфоцитов, оказывают провоспалительное действие с помощью экспрессии цитотоксической активности (CD8+) и секреции цитокинов. Основным шагом в генерации иммунного ответа является активация Т-лимфоцитов антигеном, соответствующе представленным им с помощью вспомогательных клеток (например, дендритические клетки, макрофаги и В-лимфоциты), и вовлечение основного комплекса гистосовместимости (молекулы HLA класса II). Тесное взаимодействие между представляющими аллерген В-лимфоцитами и аллергенспецифическими Т-лимфоцитами, вовлекающее множество рецепторов поверхности клеток и молекул адгезии, приводит к переключению синтеза В-лимфоцитами IgG и IgM на синтез аллергенспецифического IgE. В этом процессе участвуют CD40 и CD40 L-лиганда на В-лимфоцитах и Т-лимфоцитах соответственно, что в основном регулируется интерлейкином 4.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)