АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальная диагностика профессиональной бронхиальной астмы

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  5. Анализы и диагностика
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  9. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  10. БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Астма, приобретенная на рабочем месте - это диагноз, который часто пропускают до тех пор, пока лечащий врач не поймет, что он возможен. Известно, что многие ингаляционные химические соединения вызывают астму, присутствуя в окружающей рабочей среде. Они варьируют от высокоактивных низкомолекулярных соединений, таких как изоцианаты, до известных иммуногенов, таких как соли платины, или растительных комплексов и продуктов животного происхождения. Благодаря своему коварному началу, профессиональная астма часто неправильно диагностируется как хронический бронхит или некоторые формы хронических обструктивных заболеваний легких и таким образом или лечится неправильно, или не лечится вовсе. В идеале для постановки диагноза нужен четкий профессиональный анамнез, особенно связь с провоцирующими факторами, отсутствие симптомов до начала работы и подтвержденная связь между развитием симптомов на рабочем месте и их исчезновением после ухода с данного рабочего места. Успешно подтвердить диагноз профессиональной астмы можно при помощи изучения функции внешнего дыхания: специфических провокационных тестов и последовательного измерения ФВД на работе и вне рабочего места (одиночные измерения менее чувствительны, чем серии). Понимание того, что многие формы профессиональной астмы сохраняются и продолжают ухудшаться даже при отсутствии продолжающегося воздействия повреждающего агента, усиливает необходимость проведения ранней диагностики, прекращения дальнейшего контакта с провоцирующими факторами и фармакологического вмешательства.

Отягощенный аллергологический анамнез предполагает атопический характер бронхиальной астмы и требует аллергологического обследования.

Устанавливаются симптомы элиминации и экспозиции, характерные для бронхиальной астмы атопического типа.

Значительная частота инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, характерны для непрофессиональной инфекционно-аллергической бронхиальной астмы и профессиональной бронхиальной астмы, сочетающейся с аллергией к производственным и бактериальным аллергенам.

В любом случае профессиональный характер бронхиальной астмы устанавливается только при положительных аллергологических и иммунологических реакциях на производственный аллерген. При положительной реакции на небактериальные антигены и соответствующей клинике (отсутствие инфекционно-воспалительного процесса в органах дыхания, эозинофилия в крови, симптом элиминации) ставится диагноз непрофессиональной атопической бронхиальной астмы.

При положительной реакции на внутрикожное введение микробных антигенов и синдромной реакции (развитие приступа удушья) или положительная проба ингаляции микробного антигена служит доказательством роли бактериальной аллергии в развитии астмы (непрофессиональная инфекционно-аллергическая бронхиальная астма).

Если одновременно имеет место повышенная чувствительность к профессиональному аллергену, предполагается сочетанное бактериальное и профессиональное происхождение бронхиальной астмы.

При наличии приступов удушья в стационаре и непоказанности провокационной пробы используют тест экспозиции. Больной направляется на производство после улучшения состояния под наблюдение врача МСЧ. Ухудшение состояния здоровья и показателей ФВД с явлениями обструкции являются основанием считать промышленный аллерген этиологическим фактором.

Иммунологические тесты: Сравнение результатов иммунологических тестов до и через 24 ч после ингаляционной пробы подтверждает или отвергает иммунный характер реакции на ингаляцию гаптена. Даже при противопоказаниях к ингаляционной пробе целый ряд положительных иммунных реакций на гаптен, характерных для немедленного, немедленно-замедленного и замедленного типа ответа, служат весомым критерием для установления диагноза профессиональной бронхиальной астмы.

Слизисто-гнойная мокрота с патогенными микроорганизмами характерна как для профессиональной бронхиальной астмы сочетанного генеза или астматического бронхита, так и для непрофессиональной инфекционно-аллергической бронхиальной астмы.

Рентгенотомографически – обнаружение воспалительных очагов и регионарных пневмосклерозов вследствие плохо леченных пневмоний позволяет определить непрофессиональную природу заболевания (при хроническом обструктивном бронхите, инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы и хронической пневмонии с бронхоспастическим синдромом).

Тест с ингаляцией 0,1% раствора ацетилхолина или гистамина: выявляет повышенную реактивность бронхиального дерева, характерную для бронхиальной астмы.

Бронхоскопия: при бронхиальной астме имеет место отек слизистой, умеренная гиперсекреция вязкого, чаще слизистого секрета, локальная, реже диффузная гиперемия и атрофия. Это и не патогномоничное для профессиональной патологии гнойное отделяемое и выраженный воспалительный процесс позволяют заподозрить непрофессиональный обструктивный или астматический бронхит инфекционно-воспалительной природы. Нейтрофилы указывают на воспалительную реакцию, а лаброциты, эозинофилы и мононуклеары (иммунные клетки) свидетельствуют об активности аллергического процесса.

Бронхиальную астму приходится дифференцировать от заболеваний гортани и внегрудного отдела трахеи, проявляющейся стридором, гипотонической трахеобронхиальной дискинезии, опухолей и компрессионных стенозов трахеи и бронхов, серотониновых кризов при карциноидном синдроме, экзогенного аллергического альвеолита, психогенной одышки. Возможны затруднения при дифференциальной диагностике сердечной и бронхиальной астмы, особенно у пациентов пожилого возраста. От хронического обструктивного бронхита профессиональная бронхиальная астма отличается необратимым характером обструкции (стойкое прогрессирующее снижение показателей ПСВ и ОФВ1), отсутствием вариабельности показателей в течение дня, минимальным ответом на бронходилататоры.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1645 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)