АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника профессиональной бронхиальной астмы

Прочитайте:
  1. Американский трипаносомоз. Клиника американского трипаносомоза.
  2. Болезнь Паркинсона, патогенез, клиника, принципы лечения. Другие проявления гипокинетически-гипертонических нарушений.
  3. БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
  4. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  5. Врачебно-профессиональное консультирование и медицинское обеспечение профессиональной ориентации подростков
  6. Геморрагический инсульт. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальное лечение.
  7. Гипертонический криз: причины, клиника, неотложная помощь
  8. Декларация о независимости и профессиональной свободе врача
  9. Диагностика аспириновой астмы
  10. ДИАГНОСТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Согласно современным представлениям, профессиональная бронхиальная астма, как и общая астма -это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием различных видов клеток, непостоянной обратимой обструкцией и повышенной реактивностью бронхиального дерева. В отличие от общей, для профессиональной бронхиальной астмы характерно развитие дистрофических изменений слизистой бронхов, приводящих к снижению местного иммунитета и вовлечению в бронхоспастический синдром не только аллергических, но и неаллергических реакции.

 

1. Аллергическая форма профессиональной бронхиальной астмы:

● А - с участием IgE- u IgG-зависимых механизмов характеризуется благоприятным течением с симптомами элиминации и экспозиции и значительным облегчением состояния при своевременном трудоустройстве на работу вне контакта с вредными производственными факторами. При ингаляционной провокационной пробе с промышленным аллергеном у больных развивается положительная реакция в виде приступа удушья или обструктивного синдрома через 20-30 мин -1 час после ингаляции. Результат теста торможения эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ) свидетельствует о положительном типе ответа. Для этой формы характерно повышение в сыворотке крови общего IgE (умеренное, т.е. не выше 600 нт/м) и наличие специфического IgE.к промышленному аллергену.

Эта форма заболевания довольно поздно (через 10-15 лет) осложняется эмфиземой и дыхательной недостаточностью. Она нередко (в 30%) сочетается с профессиональными аллергическими поражениями кожи или верхних дыхательных путей.

В - при ведущей роли в патогенезе циркулирующих иммунных комплексов наблюдается более тяжелое течение астмы. Симптом элиминации выражен нечетко. Симптом экспозиции остается положительным. У таких больных довольно рано развивается эмфизема и дыхательная недостаточность При проведении провокационной пробы с производственным аллергеном возникает приступ удушья или обструкция по данным определения функций дыхания через 3-4 часа после ингаляции аллергена. Результат ТТЕЭЛ положительный. В сыворотке крови повышен уровень циркулирующих иммунных комплексов.

С - бронхиальная астма с участием в патогенезе всех типов: иммунных реакции пли превалированием клеточных механизмов протекает, как правило тяжело, характеризуется развитием более продолжительных по времени приступов удушья. Симптом элиминации чаще отсутствует, тест экспозиции сопровождается выраженным усилением экс пира горной одышки. Ингаляционная проба дает положительную реакцию через 6-8 или 24 часа после ингаляции аллергена. Результат ТТЕЭЛ - положительный. В сыворотке крови возможно наличие специфических к промышленному аллергену IgE, повышение циркулирующих иммунных комплексов и количества сенсибилизированных лимфоцитов. Эта форма может сочетаться с аллергическим поражением кожи п верхних дыхательных путей.

2. Неаллергическая форма профессиональной бронхиальной астмы - возможны различные механизмы без участия реакции антиген-антитело: либерация гистамина, индукция промышленными соединениями альтернативного пути активации комплемента, возбуждение ирритантных рецепторов холинэргической системы, нарушение нейронной регуляции бронхиального тонуса. Диагностика неаллергической формы представляет значительные трудности, тем не менее можно выделить ряд признаков, характерных для этой формы.

Неаллергической форме присущ немедленным пли отсроченный тип ответа на ингаляцию с производственных аллергеном и отсутствие типичных для астмы иммунологических сдвигов. В клиническом течение неаллергической профессиональной бронхиальной астмы можно проследить симптом элиминации и экспозиции. ТТЕЭЛ- отрицательный.

При диагностике можно использовать определение пикфлуометрии при выполнении работы. Снижение показателей пикфлуометрии при выполнении работы по сравнению с исходным уровнем (до работы) на 15% и более будет свидетельствовать о роли производственных факторов в развитии обструктивного синдрома при астме.

Особое положение в группе неаллергической профессиональной бронхиальной астмы занимает аспирин-индуцированная бронхиальная астма, в патогенезе которой основную роль играет нарушение метаболизма арахидоновой кислоты: угнетение цнклогеназы приводит к снижению синтеза простогландинов, обладающих бронходилятирующим действием. а активация липоксигеназного пути сопровождается накоплением лейкотриенов (главным образом ЛТ5), которые вызывают бронхоспазм. Установлено, что эта форма астмы сопровождается накоплением не только лейкотриенов, но и выраженным дисбалансом цитокинов.

У больных этой группы наблюдается тяжелое течение заболевания с положительным ответом по немедленному типу на провокационную ингаляционную пробу с производственным аллергеном и положительный результат теста торможения эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ). Для этой формы астмы характерен также рецидивирующий поллиноз носа и непереносимость препаратов пиразолонового ряда. В крови отсутствует повышенный уровень общего и специфического IgC.

3. Профессиональная бронхиальная астма, в основе которой лежат аллергенные и неаллергенные механизмы, возникает чаще на производстве с комбинированным и комплексным действием вредных промышленных факторов (аллергенов и веществ неаллергенной природы с раздражающим характером действия). В эту же группу следует относить и пациентов, в развитии заболевания которых играет роль инфекционный фактор, возникающий одновременно с производственным или присоединяющийся позднее. При этом особое внимание следует обратить на вирусную, грибковую и хламидийную инфекцию, которые способствуют длительному и тяжелому течению астмы с ранним развитием эмфиземы легких и легочного сердца. При этой форме астмы больные по-разному реагируют на провокационную ингаляционную пробу с производственным аллергеном: немедленный, немедленно-замедленный (30 мин - 1час - 3-4 часа) и замедленный тип ответа (6-8-24 часа) после ингаляции аллергена. Реакция на ТТЕЭЛ также различна (положительная или отрицательная). Симптом элиминации отсутствует, тест экспозиции - положительный. В сыворотке крови определяется значительное повышение общего и специфических IgЕ к промышленному аллергену, к бактериальным и грибковым антигенам. Эта форма может сочетаться с аллергическим поражением кожи и верхних дыхательных путей.

Причины тяжелого течения профессиональной бронхиальной астмы:

· позднее рациональное трудоустройство;

· наличие инфекционно-воспалительного процесса;

· острые инфекции органов дыхания.

Две последние причины приводят к развитию бронхоэктазий, хронической пневмонии, астматического статуса.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)