Диагностика профессиональной бронхиальной астмы
А. Данные документов (для юридически обоснованной связи заболевания с профессией) :
· копии трудовой книжки (профессия, стаж),
· санитарно-гигиенической характеристики условий труда (с указанием о контакте с производственными аллергенами, производственной пылью и раздражающими органы дыхания веществами, их фактической и ПДК, других опасных и вредных производственных факторов, продолжительности контакта с пылью и раздражающими органы дыхания веществами в течение рабочей смены, регулярности использования индивидуальных и коллективных средств защиты, использования оздоровительных мероприятий, проведения предварительного при поступлении на работу профилактического медицинского осмотра, регулярности проведения периодических профилактических медицинских осмотров),
· амбулаторной карты (учетная форма 025/У-87) с результатами предварительного при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров, заболеваемостью и обращаемостью к врачам различного профиля за все время работы в данной профессии.
Б. Данные анамнеза - выясняют возможность наличия в течение заболевания симптомов элиминации и экспозиции, взаимосвязь их возникновения с выполняемой работой, пребыванием в отпуске и больничном листе. Большое значение имеет анализ данных анамнеза о перенесенных респираторных инфекциях, предшествовавших непосредственно приступам удушья.
В. Клинико-инструментальные данные:
1. Изучение ФВД. Для уточнения механизма обструкции показано проведение пикфлуометрии и пробы с сальбутамолом с последующим определением показателя форсированного выдоха.
2. Аллергологическое и иммунологическое обследование:
· скарификационные тесты - проводят в период ремиссии для выявления этиологического фактора набором стандартизованных аллергенов: эпидермальных, пылевых, пыльцевых, бытовых, бактериальных, профессиональных, растительного и животного происхождения по общим правилам, принятым в аллергологии. Их характеристики - простота, быстрота исполнения, низкая стоимость, высокая чувствительность - объясняют их ключевую позицию. Однако в случае неправильного использования кожные тесты могут привести к ложнопозитивным или к ложнонегативным результатам.
· провокационные ингаляционные пробы – используют при сомнительных результатах реакции через 20 минут, с теми же профессиональными аллергенами в концентрациях в 10 раз меньше тех. которые дали положительную реакцию на коже. Бронхиальные провокационные тесты являются длительными по времени, потенциально вредными для больного и их только изредка используют для диагностических целей.
· тест реакция торможения миграции лейкоцитов in vivo (РТМЛ). При обострении астмы ингаляционная и эндоназальная пробы противопоказаны В этих случаях необходимо проведение и методов лабораторной специфической иммунологической диагностики, не требующих непосредственного участия больного. При разноречивости результатов специфической диагностики перечисленные тесты можно применить одновременно.
· определение с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) общего IgE в сыворотке крове является иммунологическим критерием выраженности аллергических механизмов припрофессиональной бронхиальной астмы. Для аллергической формы профессиональной бронхиальной астмы химического генеза характерно умеренное повышение общего IgE (не превышающее, как правило, 500 нг/мл). При сочетанной профессиональной бронхиальной астмы, осложненной сенсибилизацией к, микробам, вирусам, грибам, а также к бытовым и пыльцевым аллергенам, уровень общего IgE достигает высоких значений (около 1000 нг/мл и выше).
· количественное определение специфических lgE-антителс применением иммуноферментного анализа (ИФА) к производственным аллергенам и бактериальным антигенам, позволяет дифференцировать аллергическую и сочетанную формы профессиональной бронхиальной астмы и сопоставить выраженность сенсибилизации, а следовательно, патогенетический вклад в развитие профессиональной бронхиальной астмы производственных и непроизводственных аллергенных факторов.
Основные ограничения применения последних двух методов состоят в том, что позитивные тесты вовсе не означают, что заболевание имеет аллергическую природу, поскольку некоторые люди имеют специфические IgE-антитела без каких-либо симптомов аллергии. Применение теста и его связь с симптомами должны подтверждаться анамнезом больного. Определение общего IgE или аллергенспецифичного IgG4 в сыворотке крови не имеет вовсе никакого значения в диагнозе аллергии. Исследования специфических иммуноглобулинов в сыворотке имеют важное значение, но не заменяют кожные тесты и являются более дорогостоящими.
Для уточнения патогенетической значимости сенсибилизации к производственным аллергенам при профессиональной бронхиальной астмы наиболее информативным приемом является постановка специфических аллерготестов in vitro до и после провокационной пробы с соответствующим аллергеном (ингаляционном или РТМЛ). Кроме того, учитывая преимущественно комплексное и комбинированное воздействие аллергенных факторов в условиях современных аллергоопасных производств, параллельная постановка аллерготестов in vitro со всеми производственными аллергенами позволяет выявить чистое и наиболее неблагоприятное состояние поливалентной сенсибилизации, а также ведущий аллергенным фактор, наиболее значимый для патогенеза бронхиальной астмы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав
|