АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизмы двухсубстратных реакций
Наряду с графами в энзимологии получила широкое распространение классификация Клеланда, основанная на предложенных им правилах представления стехиометрии и порядка взаимодействия участников ферментативного процесса. В этой системе количеству взаимодействующих с ферментом субстратов и продуктов, обозначаемых заглавными латинскими буквами (A, B, C, … и P, Q, R, …, соответственно), сопоставляется эквивалентный латинский термин Uni, Bi и т. д.
Так, простейший кинетический механизм (односубстратная однопродуктная реакция Михаэлиса-Ментен) обозначается как Uni Uni, а рассмотренной выше двухсубстратной (A, B) двухпродуктной (P, Q) реакции соответствует Bi Bi. Фермент в неизмененном состоянии обозначается как E, соответственно комплексы такого фермента с субстратами и продуктами — как EA, EB, EAB, EPQ, EQ, EP, и т. д. Как было уже сказано, классификация кинетических механизмов осуществляется на основе стехиометрии и порядка связывания и освобождения субстратов и продуктов. Кинетические механизмы принято подразделять на два основных типа: последовательный и «пинг-понг». Первая группа механизмов характеризуется тем, что она предполагает образование центрального комплекса в результате связывания всех субстратов, предшествующего образованию продукта(ов) реакции. В реакциях, протекающих по «пинг-понг» механизму связывание и превращение следующего субстрата происходит лишь после образования одного из продуктов реакции с участием предыдущего субстрата. Последовательные механизмы подразделяются на упорядоченные, в которых присоединение субстратов и освобождение продуктов происходит только в определенной последовательности, и неупорядоченные, в котором указанные стадии могут реализовываться с одинаковой вероятностью параллельно.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1065 | Нарушение авторских прав
|