АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Главные характеристики жизни
- Фенотип и генотип. Генотип – программа, наследуется программа, а не структура.
- Генетические программы не возникают заново, а репцлицруются матричным путем на генах предыдущих поколений
- в процессе передачи из поколения в поколение генетическая программа претерпевает мутации. Отбор случайных изменений – основа эволюции жизни.
- в процессе формирования фенотипа случайные изменения программы усиливаются, что делает возможным их селекцию со стороны фактора внешней среды.
Происхождение жизни:
Биг бэнг; звездный нуклеосинтез – образование ядер элементов в недрах звезд в результате термоядерных реакций; происхождение жизни по Опарину;
Жизнь по-опарински не объясняет самовоспроизведение, не объясняет механизм синтеза рибонуклеотидов.
В 2009 г был произведен синтез активированного рибонуклеотида – рибоцитидин-2,3-циклофосфата – из простых органических молекул – фосфат, углеводы, мочевина и цианид.
Гипотеза РНКового мира:
РНК м.б первичным генетическим материалом.
- в древних процессах именно рибонуклеотиды широко представлены
- в биохим реакциях они предшествуют дезокси формам
- репликация РНК м.б. без участия ДНК, а репликация ДНК требует РНК-затравку
- рибозимная функция
- рибозимы катализируют расщепление и синтез цепей РНК, а также наращивание ппц.
Схема пути происхождения жизни согласно первичности РНК (Спирин):
Абиогенные нуклеотиды à олигорибонуклеотиды à полирибонуклеотиды à рибозимы à самопроцессирующиеся и самовоспроизводящиеся РНК, накопление à синтез белка à коацерваты à клетки
Мутации:
- точковые – замена/вставка/делеция нуклеотида
сайлент (замена нуклеотида не ведет к замене а.к.о.), нонсенс (м.б. стоп-кодон, формируется «белковый ублюдок» - шутка лектора ёпт), миссенс (бывают консервативные- остаток заменяется на схожий ему по характеру и неконсервативные)
- хромосомные (делеция, дупликация, инсерция, инверсия, транслокация)
Возможные структурные изменения при эволюции белков:
- происходят замещения отд. Остатков, вставки, делеции, дупликации, объединения разл участков цепей
- замещения подобных остатков происходят чаще, чем другие
- остатки на поверхности белка замещаются чаще
- влияние замещения во внутренних частях часто компенсируются другими замещениями
- малая частота замещений в данном положении указывает на функциональную важность этого положения. АЦ как правило инвариантны.
- высшие уровни организации белка более консервативны, чем первичная структура
Функциональные последствия эволюции белков:
- специализация – эволюция гомологичных белков, выполняющих одинаковую функцию в различных организмах (цитохром С)
- дифференциация – гомологи приобретают различные функции. Обычно это начинается с дупликации соотв гена (трипсинподобные сериновые протеазы)
- слияние генов не приводит к резкому изменению свойств новых белков
- мультипликация генов – новые функции
- эволюция белков не протекает параллельно с эволюцией организмов (человек-шимпанзе)
- конвергенция (различные супероксиддисмутазы)
Зоны ускоренного развития у человека (HAR-области, англ. Human accelerated regions, HARs) — 49 сегментов человеческого генома, значительно отличающихся от аналогичных сегментов у эволюционных предков человека. Эти области не претерпевали больших изменений на протяжении всей эволюции позвоночных, но у человека за последние несколько миллионов лет темп их изменения в 70 раз превысил скорость мутации генома в целом. Сообщения об обнаружении HAR-областей появились в августе 2006 года.[1] Зоны были пронумерованы в порядке ослабления их отличия от аналогичных областей генома шимпанзе. HAR-области могут содержать информацию об изменениях, приведших к эволюции человеческого мозга, развитию языка и абстрактного мышления.
Forkhead box protein P2 — белок человека, кодируемый геном FOXP2 на 7-й хромосоме и представляющий собой фактор транскрипции — регулятор активности множества других генов. FOXP2 принадлежит к большому FOX-семейству транскрипционных факторов. Данные исследований позволяют предположить роль FOXP2 в регулировке развития мозга, лёгких, кишечника. Также ген FOXP2 связывают с развитием языковых навыков.[1] В целях поиска молекулярных механизмов эволюции речи проводятся сравнительные исследования гена FOXP2 с аналогичным геном шимпанзе, чей продукт отличается всего на две аминокислоты.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав
|