Гидролазы
Катализируют реакции гидролиза (расщепления ковалентной связи с присоединением молекулы воды по месту разрыва).
Наименование их составляют по форме «субстрат-гидролаза».
• Подкласс Гидролизуемая связь Важнейшие представители
• НФ 3.1. сложноэфирная связь нуклеаза, фосфодиэстераза, липаза, др
• НФ 3.2 гликозидные связи
олиго- и полисахаридов амилаза, гиалуронидаза, лизоцим и др.
• НФ 3.3 простая эфирная связь
• НФ 3.4 пептидная связь трипсин, каспаза, тромбин, др.
• НФ 3.5 непептидная углерод-азотная связь
• НФ 3.6 ангидрид-гидролаза (хеликаза, ГТФаза)
• НФ 3.7 углерод-углеродная связь (C-C)
• НФ 3.8 галогенная связь
• НФ 3.9 азотно-фосфорная связь (P-N)
• КФ3.10 азотно-серная связь (S-N)
• КФ 3.11 углеродно-фосфорная связь (C-P)
• КФ 3.12 дисульфидная связь (S-S)
• КФ 3.13 серо-углеродная связь (C-S)
Механизм действия РНКазы А:
Рибонуклеа́за А — фермент, относящийся к группе эндонуклеаз, который гидролизует фосфодиэфирные связи в одноцепочечных РНК. 2 остатка Гис (Гис 119-основной, 12-кислый катализ); Асп и Лиз влияют на Гис. Образование пентавалентного координированного фосфата. Образуется 2'3'-циклический эфир, обр-ся водородная связь. Связь воды с Гис и снова пентавалентное состояние, образование рибонуклеозида. Гидролиза ДНК не происходит,.к. нет кислорода в гидроксильной гр – не образуется 2'3'-циклический эфир.
Сериновые протеазы (химотрипсин, трипсин, эластаза). Механизм действия химотрипсина:
Субстратами химотрипсина служат пептиды, содержащие аминокислоты с ароматическими и циклическими гидрофобными радикалами (Фен, Тир, Три), что указывает на участие гидрофобных сил в формировании фермент-субстратного комплекса. Радикалы Асп102, Гис57 и Сер195 участвуют непосредственно в акте катализа. Вследствие нуклеофильной атаки пептидной связи субстрата происходит разрыв этой связи с образованием ковалентно-модифицированного серина - ацил-химотрипсина. Другой пептидный фрагмент высвобождается в результате разрыва водородной связи между пептидным фрагментом и Гис57 активного центра химотрипсина. Заключительный этап гидролиза пептидной связи белков - деацилирование химотрипсина в присутствии молекулы воды с высвобождением второго фрагмента гидролизуемого белка и исходной формы фермента.
1. Образование ФСК: взаимодейсвие Сер195 и Гис57 приводит к образованию сильного нуклеофила (электронная пара кислорода), который атакует карбонильную группу пептида, образуя тетраэдрический ацил-фермент. На атоме кислорода карбонильной группы сосредотачивается короткоживущий отриц заряд, стабилизирующийся протонами от Гли193 и Сер195.
2. Освобождение продукта 1: нестабильность, обусловленная наличием заряда на карбонильном кислороде субстрата, приводит к распаду тетраэдрического комплекса с восстановлением двойной связи кислорода и углерода и разрыву пептидной связи. Уходящая аминогруппа протонируется Гис57.
3. Образование ацилфермента: после ухода первого продукта оставшаяся часть ппц остается связанной с Сер195 ковалентной связью (афилфермент)
4. Связывание воды: приходящая молекула воды депротонируется за счет взаимодействия с Гис57, образуя нуклеофильный гидроксид-ион. Этот ион атакует эфирную связь ацилфермента: образуется второй тетраэдрический интермедиат с кислородом, несущим отрицат заряд.
5. Деацилирование: при распаде второго интермедиата карбогидрат-анион перемещается в Сер195.
6. Освобождение комплекса фермент-продукт и освобождение продукта: после освобождения второго продукта происходит регенерация свободного фермента
Лиазы
К лиазам относят ферменты, отщепляющие от субстратов негидролитическим путём определённую группу (при этом могут отщепляться СО2, Н2О, NH2,SН2и др.) или присоединяющие чаще всего молекулу воды по двойной связи. Наименование составляют по форме «субстрат-лиаза».
Механизм енолазной реакции: 2-фосфоглицерат -> фосфоенолпируват
Енолаза (88 кДа) гомодимер. Ион металла (2Mg2+) участвует в связывании субстрата с ферментом и, вероятно, в последующих электронных перестройках.
2-фосфоглицерат связывается с α-СЕ енолазы, его карбоксильная группа координируется с двумя ионами магния в активном центре. Это стабилизирует отрицательный заряд на депротонированной молекуле кислорода. Lys345 депротонирует альфа водород (работает как обобщенное основание), и полученный отрицательный заряд стабилизируется карбоксильным кислородом и ионами магния. Образуется карбанион. После создания карбаниона гидроксид на С3 уходит в виде воды при помощи Glu211 и образуется ФЕП. 5. Изомеразы
Катализируют различные внутримолекулярные превращения. Подразделяют в зависимости от типа реакции изомеризации. Как общее название ферментов этого класса применяют термин "изомеразы». D-глицеральдегид-3-фосфат альдо-кето изомераза НФ 5.3.1.1
Изомеразы могут катализировать внутримолекулярные окислительно-восстановительные реакции, осуществляя взаимопревращения альдоз и кетоз, кетонных и енольных групп, перемещения двойных связей внутри молекулы. Когда изомеризация состоит во внутримолекулярном переносе группы, фермент называют "мутазой» (дифосфоглицератмутаза).
Механизм триозофосфатизомеразной реакции (триозофосфатизомераза относится к TIM-barrel белкам, 8 параллельных β структур, окруженных 8 α спиралями):
Дигидроксиацетон-фосфат à глицеральдегид 3-фосфат.D – обобщенное основание удаляет протон от С1 субстрата с образованием планарного ен-диолатного интермедиата, имеющего 2 таутомерных формы. Протонированная D возвращает протон. Н и К облегчают образование отрицательнозаряженного интермедиата.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 752 | Нарушение авторских прав
|