АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Модель Моно-Шанже-Уайман

Прочитайте:
  1. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. Голографическая модель
  3. Информация цветового тела как семантическая модель интеллекта
  4. Как адаптируются дети: Биопсихосоциальная модель.
  5. Кейнсианская модель ОЭР
  6. Краткосрочная (статическая) модель
  7. МЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  8. Мікроекономічна модель підпр-ва. Поняття виробничих факторів.
  9. Модели, основанные на некооперативной стратегии. Модель Курно
  10. Модель адаптации

В 1965 г. Жак Моно, Джефри Уайман и Жан-Пьер Шанже предложили изящное объяснение кооперативности аллостерических ферментов. Используя их подход, рассмотрим аллостерический фермент, состоящий из двух идентичных субъединиц, каждая с одним активным центром. Субъединицы могут находиться в двух конформациях - R- (relaxed - "расслабленном")-состоянии и T (tense, "напряженном")-состоянии. Конформация R обладает высоким сродством к субстрату, Т- низким (рис. 9.1). Формы R и T могут переходить одна в другую. В данной модели делается важное допущение, что для сохранения симметрии димера обе субъединицы должны находиться в одном и том же конформационном состоянии. Т. е., разрешены состояния RR и TT, состояние RT запрещено. Сделаем еще одно допущение: пусть субстрат может присоединяться только к R-форме фермента. R-форму, связанную с 1 молекулой субстрата обозначим R1, связанную с 2 молекулами R 2. Присоединение каждой молекулы субстрата характеризуется одной и той же микроскопической константой диссоциации КR. Тогда можно записать следующие соотношения: R0 + S <=> R1, R1 + S <=> R2.Присоединение первой молекулы субстрата сопровождается переходом ТТ-формы с низким сродством к субстрату в RR-форму с высоким сродством.

Рассмотрим процесс связывания. В отсутствие субстрата почти все молекулы фермента находятся в Т-форме. В примере, показанном на рис. 9.2, на 104 молекул в Т-форме приходится только одна молекула в R-форме. Добавление субстрата сдвигает конформационное равновесие в сторону образования R-формы, поскольку именно R-форма связывает субстрат. Когда субстрат присоединяется к одному активному центру, второй активный центр должен быть также в R-форме, согласно основному постулату данной модели. Другими словами, переход от Т к R и обратно все субъединицы фермента осуществляют согласованно. Следовательно, по мере добавления субстрата доля молекул фермента в R-форме прогрессивно возрастает, и связывание субстрата происходит кооперативно.

На основе модели согласованного механизма нетрудно объяснить влияние аллостерических ингибиторов и активаторов. Аллостерический ингибитор связывается преимущественно с Т-формой, тогда как аллостерический активатор связывается преимущественно с R-формой. Следовательно, аллостерический ингибитор сдвигает конформационное равновесие R ⇔ T в сторону Т, а аллостерический активатор - в сторону R. Эти эффекты можно выразить количественно через изменение константы аллостерического равновесия L. Аллостерический ингибитор повышает величину L, тогда как аллостерический активатор понижает ее. Эти влияния показаны на рис. 9.2. Степень насыщения У при всех значениях [S] снижается в присутствии ингибитора и повышается в присутствии активатора.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1044 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)