АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Потенциальная теория Поляни. Ее основные положения и область применения .

Прочитайте:
  1. I. Область применения
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  5. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  6. А) Основные принципы
  7. Альтернативные антибиотики и схемы их применения
  8. Аномалии положения жен пол.органов.
  9. Аномалии развития и положения век
  10. Антимикробные и антитоксические лечебные и профилактические сыворотки. Принципы получения и применения.

Еще одной теорией, описывающей полимолекулярную адсорбцию, является потенциальная теория Поляни, также разработанная в начале XX в. В теории Поляни предполагается, что: 1) адсорбция происходит за счет слабых физических взаимодействий; 2) на поверхности нет активных центров; адсорбционные силы действуют вблизи поверхности адсорбента, образуя возле этой поверхности со стороны газовой фазы непрерывное силовое поле; 3) адсорбционные силы действуют на расстоянии большем, чем размеры молекул; возле поверхности адсорбента образуется адсорбци-онный объем, заполняющийся при адсорбции молекулами адсорбата; 4) по мере удаления от поверхности адсорбента адсорбционные силы ослабевают и на некотором расстоянии от поверхности стано-вятся равными нулю; 5) взаимодействие молекулы адсорбата с поверхностью адсор-бента не зависит от наличия в адсорбционном объеме других молекул; 6) адсорбционные силы не зависят от температуры, поэтому ве-личина адсорбционного объема также не зависит от температуры; 7) адсорбат на поверхности адсорбента находится в жидком состоянии. Последнее допущение соответствует состоянию адсорбата в порах пористых адсорбентов, поэтому наилучшим образом теория Поляни описывает адсорбцию на макропористых адсорбентах, в порах которых происходит конденсация паров. Мерой интенсивности адсорбционного взаимодействия в теории Поляни является адсорбц. потенциал ε – работа переноса 1 моль пара, находящегося в равновесии с жидким адсорбатом в отсутствии ад сорбента (при p = ps), в равн-сную с адсорбентом газовую фазу (p)

Таким образом, изучив адсорбцию, например, этанола (C2H5OH) на пористом активированном угле при какой-то температуре T1, по зависимости a = f(p) (при T = T1) мы получаем характеристическую кривую для адсорбции этанола на активированном угле. С помощью полученной кривой Поляни, обладающей свойством температурной инвариантности, можно получить адсорбционную кривую a = f(p) для этанола на активированном угле при любой интересующей нас температуре. Другим интересным и практически важным свойством характеристических кривых является их аффинность: характ-кие кривые для различных адсорбатов на одном и том же адсорбенте при всех значениях объемов адсорбата находятся в постоянном аффинном от-ношении β, иначе называемом коэффициентом аффинности: Таким образом, по имеющейся характеристической кривой можно найти характеристическую кривую для другого адсорбата на угле (рис. 4.10, формула (4.35)). Далее, по рассмотренной выше схеме, можно полу-чить адсорбционную кривую a = f(p) для этого второго адсорбата на угле при любой интересующей нас температуре.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 956 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)