АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие о биолого-психических и социально-психических процессах и их взаимодействии в процессе формирования человека как социального существа.
Единство биологического и социального в процессе формирования человека как социального существа осуществляется, с нашей точки зрения [Ковалев В. В., 1973, 1975], за счет непрерывного взаимодействия преимущественно социально-психических я в л с н и й (содержательная сторона сознания, высшие свойства личности, характер, некоторые бессознательные явления) с и р и р о д н о - и с и х и ч е с к и -м и (темперамент, инстинкты, элементарные влечения, потребности и чувства, задатки, уровень, психической активности и др.).
Природно-психическое в человеке интимно связано с нейрофизиологическими (т. е. биологическими) механизмами. Однако в процессе эволюции человека и его исторического общественного развития ведущее значение приобрели социально-психические явления, что способствовало выделению человека из животного мира. По словам Б. М. Кедрова, «в антропогенезе вначале имеется доминирование естественного при малой роли социального. В конце этого процесса мы имеем доминирование социального и подчинение биологического». Отсюда следует, что природно-психическое как переходное образование между собственно биологическим (организм с его структурами и функциями, включая специфическую для человека высшую нервную деятельность) и социально-психическим сохраняется в единой психике человека, но проявляется в «снятом виде».
Принято-считать, что неблагоприятные социалыю-психологические факторы могут иметь значите причинных факторов только в случаях реактивных состояний, неврозов, патологических развитии личности и так называемых психосоматических заболеваний. Между тем появляются все новые фактические данные, свидетельствующие о возможности причинной роли психогенных факторов при тяжелых и длительных реактивных психозах у взрослых, нередко с неблагоприятным исходом в своеобразный дефект личности, близкий к органическому дефекту [Фелинская Н. И., 1968], а также при особых хронически текущих шизофреноподобных психозах, связанных с конфликтной ситуацией, которые А. Д. Зурабашвили (1976) называет парашизофренией. В то же время наблюдениями ряда авторов [A. Gesell, 1941; Й. Лангмейер, 3. Матейчек, 1984, и др.] убедительно показана причинная роль социально-культуральной депривацин в происхождении не только легких, обратимых форм задержки психического развития, но и тяжелых, необратимых состояний недоразвития психики и личности у детей. Можно думать, что дизонтогенетический эффект неблагоприятных социально-средовых влияний значительно уменьшатся с возрастом, что отражает общую закономерность онтогенеза. Для понимания сущности дизонтогенетического влияния микросоциально-средовых факторов важное значение имеет идея преемственности социального и биологического в человеке. В самом общем виде она была сформулирована следующим образом: «Сама история является действительной частью истории природы, становления природы человеком. Впоследствии естествознание включит в себя науку о человеке в такой же мере, в какой наука о человеке включит в себя естествознание: это будет одна наука». Касаясь общей закономерности этиологического воздействия социальных факторов, И. В. Давыдовский и А. В. Снежневский отмечают, что «...социальные факторы... не действуют на человека непосредственно, а всегда так или иначе преломляясь в природных факторах, в биологической основе человека»
Исходя из этих теоретических положений и изложенного выше понимания соотношения социального и биологического в человеке, можно предполагать, что неблагоприятные микросоциальные средовые влияния, действующие на ребенка в периоды наиболее интенсивного психического развитии, могут через посредство природных компонентов психики оказывать патогенное воздействие на функционирование нейрофизиологических систем, а возможно, и на их структурную основу, тормозя в большей или меньшей степени их развитие, т. е. приводя к нарушению постнатального онтогенеза высшей нервной деятельности и к психическому дизонтогенезу
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав
|