АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Патология восприятия. Псевдогаллюцинации. Критерии дифференциальной диагностики истинных и ложных галлюцинаций.
1. Восприятие как отдельная психическая сфера относится к чувственному уровню познания. В психологии выделяется несколько характеристик восприятия: осознанность, структурность,константностьо. В процессе филоонтогенеза характер процессов восприятия существенно меняется: от сукцессивного последовательного) восприятия контура к симультанному (одновременному) восприятию обобщенных свойств предметов, объектов и явлений. Виды восприятия выделяются как по ведущему анализатору (зрительное, тактильное, слуховое и т.д.), так и в зависимости от объекта,который отражается в восприятии (отражение пространственно-временных соотношений).
2. Восприятие подраздеояется на "ощущение" и собственно восприятие". Ощущение представляет собой элементарные психические акты, начальныйэтап познания, они отражат (в отличие от восприятия) отдельные свойствапредметов и объектов. Ощущения рассматриваются обычно в плоскости проблемы чувствительности как общебиологического свойства живой материи.
3. Ощущение и восприятие неразрывно связаны в единой психической деятельности, однако эта связь не механистична, а опосредована личностно-средовыми факторами.
1. Псевдогаллюцина́ция (син.: ложные галлюцинации; др.-греч. ψεῦδος — ложь, лат. hallutinatio — видение) — восприятие не существующих реально предметов и явлений, причём в отличие от истинных галлюцинаций объект восприятия находится в субъективном психическом пространстве, то есть воспринимаемые при псевдогаллюцинациях объекты не проецируются вовне, не отождествляются с реальными объектами, т.е. не имеет характера объективной реальности. По своему происхождению псевдогаллюцинации являются патологической формой представлений, т.е. такими представлениями, которые не зависят от воли человека.
(не отождествляются с реальными объектами и явлениями реальных голосов звуков вкусов как бы из головы чаще всего псевдо галлюцинации навязаны мысляными образами человек думает что все читают его мысли Например тикает будильник лягушка)
2. Характер восприятия Сам характер восприятия псевдогаллюцинаций отличается от обычного — они воспринимаются не обычными органами чувств, а «духовным», «внутренним» зрением или слухом (больные «слышат» голоса, звучащие у них в голове, воспринимают звучание мыслей, «видят» внутренним зрением, воспринимают запахи, исходящие из крови, головного мозга и т. п.). При этом они находятся вне черного поля зрения закрытых глаз. В отличие от обычного фантазирования псевдогаллюцинации непроизвольны, возникают под каким-либо внешним влиянием, то есть обладают качеством чуждости сознанию больного. Такое отчуждение собственного психического акта роднит псевдогаллюцинации с прочими проявлениями синдрома психического автоматизма, составной частью которого псевдогаллюцинации и являются. Говоря об отсутствии внешней проекции псевдогаллюцинаций, имеется в виду именно нахождение воспринимаемого объекта не в объективном, а в субъективном психическом пространстве: например, если больной «видит» луч света, идущий от земли до середины бесконечности, это не истинная, а псевдогаллюцинация, так как бесконечность и середина бесконечности не могут быть увидены обычным зрением, то есть это понятия, относящиеся к субъективному психическому пространству.
3. Классификации Псевдогаллюцинации по соответствующим анализаторам подразделяются на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, висцеральные, тактильные, двигательные (их частный случай — речедвигательные). При двигательных псевдогаллюцинациях больные ощущают, что ходят, совершают различные действия, сами не желая того, под воздействием какой-либо посторонней силы; при речедвигательных псевдогаллюцинациях больных ощущают, что язык, губы, мышцы гортани сокращаются помимо их воли, помимо своей воли больные произносят слова, целые речи. Моторные и речедвигательные псевдогаллюцинации переживаются больными наиболее тягостно и мучительно; при этих видах псевдогаллюцинаций наиболее ярко проявляется момент отчуждения собственной психической деятельности.
4. При истинных галлюцинациях отмечается проекция галлюцинаторного образа во вне, т. е. больной слышит голос ушами, видит глазами, чувствует запах носом и т. д. 5. При псевдогаллюцинациях отмечается проекция образа внутри тела пациента, т. е. он слышит голос не ушами, а головой и голос располагается внутри головы или другой части тела. Точно так же он видит зрительные образы внутри своей головы, груди или другой части тела. При этом больной говорит, что внутри тела находится как бы маленький телевизор. Псевдогаллюцинации достаточно широко представлены и в художественной литературе. Так, например, принц Гамлет видел призрак своего отца «в глазе своего ума».
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав
|