Кондиломы
Кондиломы возникают в результате папилломавирусной инфекции и разделяются на 2 группы — экзофитные и эндофитные.
Экзофитные формы характеризуются наружным ростом и клинически проявляются в самых разнообразных вариантах остроконечных кондилом (ОК): от маленького бугорка на поверхности кожи или эпителия до гигантской кондиломы Бушке—Левенштейна (фото 17. А, Б, Ж).
Остроконечные кондиломы представляют собой разрастания соединительной ткани с сосудами внутри, снаружи (ОК) покрытые плоским эпителием. Они выступают над поверхностью кожи и слизистой оболочки, имеют тонкую ножку, реже — широкое основание. Иногда опухоль возникает в виде одиночного узелка, но чаще появляются множественные образования в виде цветной капусты или петушиных гребешков. Поверхность их не изъязвляется и нередко бывает ороговевшей (фото 17. И).
На шейке матки ОК могут выглядеть как розовые либо сероватые возвышения. Если они небольшие, сливные и кератинизированные, то их бывает трудно отличить от грубой лейкоплакии. ОК располагаются как в пределах, так и вне зоны трансформации. Мелкие кондиломы могут быть похожи на эктопию, однако после обработки уксусной кислотой они, как правило, приобретают жемчужный блеск, что позволяет дифференцировать их от ЦЭ. Гистологические характеристики при такой картине могут варьировать от простой кондиломы до CIN высокой степени, поэтому рекомендуется производить биопсию (фото 17. В, Г).
Во влагалище и на вульве ОК могут представлять собой возвышающиеся над слизистой неправильной формы выпячивания, пальцеобразные или конусовидные, при слабой кератинизации видны петли сосудов (фото 17. Д, Е, 3).
Следует дифференцировать остроконечные кондиломы от плоскоклеточных папиллом, которые при одинаковой клинической картине имеют различное гистологическое строение. Плоскоклеточные папилломы внешне выглядят подобно кондиломам, но чаще они единичные и более кератинизированы. Кольпоскопическая дифференцировка трудна (фото 18. А, Б).
Большинство авторов считают, что в ситуациях, когда мелкие ОК имеют типичные клинические проявления, перед
лечением можно ограничиться цитологическим исследованием мазка-отпечатка с их поверхности и не производить биопсию, хотя единого мнения нет.
Эндофитные кондиломы характеризуются ростом внутри плоского эпителия, располагаются в основном на шейке матки и бывают трех гистологических разновидностей: плоская, инвертирующая, атипическая. Это наиболее сложный для идентификации вариант морфологических изменений, имеющий синоним «внутриэпителиальная или субклиническая ВПЧ-инфекция», поскольку четкие макроскопические изменения эпителия отсутствуют, а сочетание их с экзофитным типом кондилом в одном месте бывает редко. В клинической практике все гистологические формы обычно объединяют под названием «плоская кондилома» (фото 19.А).
Плоские кондиломы были впервые изучены А. Мейзельсом и Р. Фортином (A.Meisels, R.Fortin) в 1976 году, и в последние десятилетия этому заболеванию стали уделять во всем мире заслуженное внимание. В 60 % случаев имеется сочетание их с дисплазией, в 5% — с предынвазивной карциномой. Плоские кондиломы нередко возникают на фоне других заболеваний шейки матки, располагаясь как в проксимальных, так и в дистальных ее отделах.
Расширенная кольпоскопия является одним из ведущих методов диагностики плоских кондилом, хотя общепринятого комплекса специфических для плоской кондиломы кольпо-скопических признаков не существует. В настоящее время некоторые авторы специфическим кольпоскопическим признаком ПВИ шейки матки считают неравномерное поглощение йодного раствора Люголя беловатым после обработки уксусной кислотой участком эпителия (в виде йодпозитивных пунк-тации и мозаики). Очевидно, это связано с неравномерным распределением ВПЧ внутри поражения (фото 19 Б). Признаками ПВИ шейки матки могут быть также ацетобелый эпителий, лейкоплакия, пунктация, белые выросты и мозаика, атипическая зона трансформации, "жемчужная" поверхность после обработки уксусом (фото 19 В).
При продозрении на ПВИ обязательным является цитологическое исследование мазков. Однако даже при нормальном Пап-мазке при больших аномальных образованиях на шейке матки следует производить гистологическое исследование материала, полученного после
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 699 | Нарушение авторских прав
|