АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кондиломы

Прочитайте:
  1. Эндофитные кондиломы субклинической группы.

Кондиломы возникают в результате папилломавирусной инфекции и разделяются на 2 группы — экзофитные и эндофитные.

Экзофитные формы характеризуются наружным ростом и клинически проявляются в самых разнообразных вариантах остроконечных кондилом (ОК): от маленького бугорка на поверхности кожи или эпителия до гигантской кондиломы Бушке—Левенштейна (фото 17. А, Б, Ж).

Остроконечные кондиломы представляют собой разрас­тания соединительной ткани с сосудами внутри, снаружи (ОК) покрытые плоским эпителием. Они выступают над поверх­ностью кожи и слизистой оболочки, имеют тонкую ножку, реже — широкое основание. Иногда опухоль возникает в виде одиночного узелка, но чаще появляются множественные образования в виде цветной капусты или петушиных гребеш­ков. Поверхность их не изъязвляется и нередко бывает орого­вевшей (фото 17. И).

На шейке матки ОК могут выглядеть как розовые либо сероватые возвышения. Если они небольшие, сливные и кератинизированные, то их бывает трудно отличить от грубой лейкоплакии. ОК располагаются как в пределах, так и вне зоны трансформации. Мелкие кондиломы могут быть похожи на эктопию, однако после обработки уксусной кислотой они, как правило, приобретают жемчужный блеск, что позволяет дифференцировать их от ЦЭ. Гистологические характери­стики при такой картине могут варьировать от простой кондиломы до CIN высокой степени, поэтому рекомендуется производить биопсию (фото 17. В, Г).

Во влагалище и на вульве ОК могут представлять собой возвышающиеся над слизистой неправильной формы выпя­чивания, пальцеобразные или конусовидные, при слабой кератинизации видны петли сосудов (фото 17. Д, Е, 3).

Следует дифференцировать остроконечные кондиломы от плоскоклеточных папиллом, которые при одинаковой клини­ческой картине имеют различное гистологическое строение. Плоскоклеточные папилломы внешне выглядят подобно кон­диломам, но чаще они единичные и более кератинизированы. Кольпоскопическая дифференцировка трудна (фото 18. А, Б).

Большинство авторов считают, что в ситуациях, когда мелкие ОК имеют типичные клинические проявления, перед




 


лечением можно ограничиться цитологическим исследо­ванием мазка-отпечатка с их поверхности и не производить биопсию, хотя единого мнения нет.

Эндофитные кондиломы характеризуются ростом внутри плоского эпителия, располагаются в основном на шейке матки и бывают трех гистологических разновидностей: плоская, инвертирующая, атипическая. Это наиболее сло­жный для идентификации вариант морфологических изменений, имеющий синоним «внутриэпителиальная или субклиническая ВПЧ-инфекция», поскольку четкие макроско­пические изменения эпителия отсутствуют, а сочетание их с экзофитным типом кондилом в одном месте бывает редко. В клинической практике все гистологические формы обычно объединяют под названием «плоская кондилома» (фото 19.А).

Плоские кондиломы были впервые изучены А. Мейзельсом и Р. Фортином (A.Meisels, R.Fortin) в 1976 году, и в последние десятилетия этому заболеванию стали уделять во всем мире заслуженное внимание. В 60 % случаев имеется сочетание их с дисплазией, в 5% — с предынвазивной карциномой. Плоские кондиломы нередко возникают на фоне других заболеваний шейки матки, располагаясь как в проксим­альных, так и в дистальных ее отделах.

Расширенная кольпоскопия является одним из ведущих методов диагностики плоских кондилом, хотя общепринятого комплекса специфических для плоской кондиломы кольпо-скопических признаков не существует. В настоящее время не­которые авторы специфическим кольпоскопическим призна­ком ПВИ шейки матки считают неравномерное поглощение йодного раствора Люголя беловатым после обработки уксус­ной кислотой участком эпителия (в виде йодпозитивных пунк-тации и мозаики). Очевидно, это связано с неравномерным распределением ВПЧ внутри поражения (фото 19 Б). Признаками ПВИ шейки матки могут быть также ацетобелый эпителий, лейкоплакия, пунктация, белые выросты и мозаика, атипическая зона трансформации, "жемчужная" поверхность после обработки уксусом (фото 19 В).

При продозрении на ПВИ обязательным является цито­логическое исследование мазков. Однако даже при нормальном Пап-мазке при больших аномальных обра­зованиях на шейке матки следует производить гисто­логическое исследование материала, полученного после



Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)