АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндофитные кондиломы субклинической группы.

Прочитайте:
  1. Менингококки. Характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств. Серогруппы. Патогенез менингококковых инфекций. Специфическая профилактика.
  2. Перечислите основные группы противопротозойных средств, приведите примеры лекарственных препаратов каждой группы.
  3. ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. ЗАЧЕТНЫЕ ГРУППЫ.

Результатом открытия Meiisseis, Fortin (1976) и Purola, Savia (1976) составивших описание генитальных плоских или внутриэпителиальных кондилом, стал существенный пересмотр представлений о генитальных кондиломах. Ученые определили ключевые отличия указанных кондилом от других. Цитоморфологические особенности папилломавирусной инфекции были позиционированы ими как койлоцитоз, либо баллонирование клетки, следствием чего является увеличение гиперхромных ядер находящихся в окружении отчетливой зоны светлой цитоплазмы.

Эндофитную форму ВПЧ-инфекции принято называть плоской кондиломой из-за ее местоположения в глубинах эпителия. Проявляется она в сочетании с остроконечной, либо в случае выраженного ороговения. Вследствие этого кольпоскопические и цитоморфологические методы осмотра приобретают первостепенное значение. Но поскольку поверхностная клетка имеет в своем составе гликоген, кондилома способна обрести йодпозитивность. В этом случае картина кольпоскопирования потеряет специфику и может затруднить диагностику.

Описывая эндофитную кондилому различные авторы классифицируют ее по признаку гистологии и подразделяют на:

  • Плоские кондиломы
  • Малую субклиническую форму
  • Инвертированную кондилому, локализируемую в криптах
  • Кондиломатозные вагинит и цервит

Данное разделение весьма условно, поскольку энодфитные кондиломы обнаруживаются как на шейке матки, так и в прочих областях половых органов. Признаки субклинического поражения имеют различный уровень выраженности, а также носят как расплывчатые, так и четкие контуры. Для плоской кондиломы, инвертированной и малой субклинической форм характерна подобная картина с аномально измененным эпителием и отчетливо ограниченными контурами над его поверхностью.

Для кондиломатозного цервита и вагинита обычно отсутствие четкого контура, что кольпоскопия фиксирует как негладкую волнообразную поверхность на обширной площади эпителия влагалища, либо шейки матки, проявляющуюся как очаговые и диффузные поражения. Окрашивание при помощи раствора Люголя дает равномерное покрытие, свидетельствующее, что в клетках присутствует гликоген, однако мелкие сосочки верхушек сохраняют белесый оттенок. Зрелище имеет вид манной крупы с йоднегативными фрагментами в виде точек.

Для 50% случаев характерно сочетание плоских кондилом с дисплазиями всевозможных степеней, а для 5% - с преинвазивными карциномами. На протяжении двух лет в 4-10% эпизодов происходит озлокачествление плоских кондилом с отчетливыми чертами атипии до уровня интраэпителиального рака. Наиболее вероятные направления развития данных процессов сводятся к четырем, а именно::

  • к регрессу кондиломы в 15-17% эпизодов, в частности тех, что получили развитие в процессе беременности
  • к различной продолжительности стабилизации патологических процессов
  • к активному росту, требующему немедленного вмешательства
  • к озлокачествленнию в 5% случаев на протяжении 5 лет

Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)