АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генитальная папилломавирусная инфекция

Прочитайте:
  1. Аденовирусная инфекция
  2. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  3. АИВ инфекция
  4. Ауруханаішілік инфекция
  5. Ауруханаішілік инфекциялар
  6. БОЛЕЗНИ ПАРОДОНТА. ОДОНТОГЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ
  7. ВЕТРЯНАЯ ОСПА И БЕРЕМЕННОСТЬ. (ВВЗ – инфекция)
  8. Вирусные инфекции. ВИЧ - инфекция. Вирус. Грипп
  9. ВИЧ-инфекция
  10. ВИЧ-инфекция

Учебное пособие

Москва

Авторы:

А.В.Молочков – д.м.н., профессор

Д.В.Лавров

М.А.Гуреева

Рецензенты:

А.Н.Хлебникова – д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова

Е.В.Дворянкова – д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии ФПКМР РУДН

Утверждено:

Б.В.Агафонов – д.м.н., профессор, Декан факультета усовершенствования врачей

МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского

В учебном пособии приведены данные об этиологии и патогенезе папилломавирусной инфекции, клинические разновидности проявлений папилломавирусной инфекции, современные подходы к диагностике и лечению клинических проявлений папилломавирусной инфекции. Авторы предлагают комплексный метод лечения генитальной папилломавирусной инфекции основанный на методах иммунотропной и противовирусной терапии в сочетании с локальной деструкцией новообразований.

Учебное пособие для врачей предназначено для врачей дерматовенерологов и онкологов.

Генитальная папилломавирусная инфекция (ПВИ) является одной из самых частых инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Только в США ею поражено около 20 млн. и ежегодно заражается 5,5 млн. человек /17/. Чрезвычайная опасность и важная социальная значимость этой инфекции обусловлена ее этиологической ролью в развитии практически всех случаев рака шейки матки, около 50% других раков аногенитальной области, а также целого ряда разновидностей злокачественных новообразований верхних дыхательных путей и кожи /19, 24/. Половой путь является основным способом передачи ПВИ, что было доказано в 1954 году. Barrett установил факт поражения генитальными кондиломами при гетеросексуальных половых сношениях, при этом выявлено, что у гомосексуалистов передача инфекции отмечается в 5 - 10 раз чаще, чем у гетеросексуалов. Теохаров Б.А. в 1968 г. вывел средний показатель риска инфицирования ВПЧ, который составил - 69% случаев. При этом известно, что существует тенденция увеличения риска заражения на 4-5 % с каждым половым партнером.

В России официально регистрируются лишь случаи аногенитальных (венерических) бородавок, интенсивный показатель заболеваемости ими, составивший в 2004-2005 гг 32,9 случая на 100 тысяч населения, что свидетельствует об эпидемическом характере распространенности этой категории ПВИ /5/. В то же время даже с учетом 10-кратного роста регистрируемой за последние 10 лет заболеваемости ПВИ /7/, эти цифры не отражают масштабов ее истинной распространенности. Во многом это связано со сложностью диагностики субклинических и латентных форм инфекции.

При половом заражении ВПЧ-инфекция чаще всего приводит к развитию аногенитальных бородавок, классической формой которых являются остроконечные кондиломы - доброкачественные мягкие папилломатозные разрастания, расположенные, как правило, в аногенитальной области и обычно обусловленные ВПЧ-6 и 11 и реже другими, в том числе высокоонкогенными, типами ВПЧ. В целом же не менее 35 типов ВПЧ (16,18 и др.) вызывают дисплазию и рак половых органов (шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена), гортани и заднего прохода /3/.

Пик частоты ВПЧ-инфекции гениталий приходится на 18-25 лет это возраст наивысшей половой активности. После 30 лет ее распространенность снижается, но существенно возрастает частота дисплазий и рака шейки матки, причем пик частоты последнего приходится на 45 лет.

К числу важных в эпидемиологическом и клиническом отношении особенностей ПВИ-инфекции, наряду с ее нередким субклиничексим течением, являются длительность инкубационного периода (от нескольких месяцев до нескольких лет), что также существенно затрудняет ее диагностику и лечение /12/.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)