АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профилактика папилломавирусной инфекции
Разнообразность проявления клинических форм вирусной инфекции папилломы объясняется явлением ее ткане- и типоспецифичности во первых и тем, что представлена она несколькими серотипами, во вторых. Мы знаем, что для каждого типа вируса папилломы характерна склонность к поражению специфичной для него ткани-мишени. Именно из-за этой особенности ВПЧ-инфекция дифференцируется соответственно с направленностью поражения на кожную и генитальную.
Чаще всего ВПЧ-инфекция поражает эпителиальную выстилку аногенитального тракта, следует сказать, что для 34 серотипов из известных 100 являют собой причину ВПЧ-ассоциированного заболевания урогенитального тракта. Включаем сюда, например, зону трансформации шейки матки, представляющую собой место, где многослойный плоский эпителий покрывающий эктоцервикс соприкасается с высоким цилиндрическим эпителием, выстилающим энодцервикс. Взгляды на патологию кондиломы шейки матки существенно изменились после появления описания генитальных плоских и инвертированных кондилом и о дифференцировании их от кондиломы прочих локализаций авторства Meisels, Fortin (1976) и Puro1a, Savia (1976).
Известны клиническая, субклиническая и латентная формы клинического проявления ВПЧ-инфекции. Hendley, Dinsmore (1994) утверждает, что для клинической формы ВПЧ характерны экзофитные и энодфитные кондиломы, а в случае инфицирования более чем одним типом ВПЧ наблюдается их соединение.
Для латентного хода ВПЧ-инфекции характерны отсутствие клинически проявленной патологии, а также изменений морфологического плана в цитологических и в гистологических препаратах в случае обнаружения вируса ДНК. Обнаруживаются признаки бессимптомного носительства посредством методов молекулярной биологии. В этом случае требуется наблюдение и постоянный контроль состояния вульвы, влагалища, а также шейки матки.
К субклиническим формам ВПЧ-инфекции принято относить следующие, невидимые глазу, чаще всего лишенные симптомов и обнаруживаемые в случаях кольпоскопии, а так же цитоолгических или гистоолгических исследований:
- плоская кондилома - чаще всего встречающаяся структура с большим количеством койлоцитов
- малая форма - множественные изменения в многослойном плоском и метапластическом эпителии с единично встречающимися койлоцитами
- инвертированная, сосредоточенная в криптах кондилома
- кондиломатозный вагинит, а также цервит
Во многих случаях у пациентов, жалующихся на обильные выделения, рецидивы бактериального вагиноза и кандидоза, зуд и жжение диагностируются вагиниты и цервициты. Состояние таких больных обостряется, как правило, клиническими симптомами в предменструальный период.
Видимые проявления клинической формы хода ВПЧ-инфекции:
- экзофитная кондилома - обыкновенная, острокоенчная, папиллярная, папуловидная и пр
- симптоматическая CIN
Случаи цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN), либо плоскоклеточных интраэпителиальных поражений (SIL) и рака шейки матки подразделяются на:
- CIN I - недостаточную дисплазию с присутствием койлоцитоза, дискератоза, либо без таковых
- CINII - смягченную дисплазию или дискератоз, либо без таковых
- CIN III - тяжелую форму дисплазии, либо карциномы in situ в сопровождении койлоцитоза, дискератоза, либо без таковых
- микроинвазивную полоскоклеточную и железистую карциному
Доказано, что продолжительный процесс персистенции ВПч-инфекции в тканях органов нижней части генитального тракта вполне способен вызывать предраковые и раковые процессы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав
|