АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экзофитные формы кодиломы

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  3. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
  6. Аддиктивные формы поведения.
  7. Бактериальная хромосома, ее упаковка в клетке. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: конъюгация, трансформация, трансдукция, трансфекция и сексдукция.
  8. Бактерии неправильной формы
  9. Виды и формы государственной поддержки предпринимательства
  10. Виды и формы иммунитета

Экзофитная папиллома за схожесть с плодами известного дерева называемая "фигой" была известна еще врачам Древней Греции. Проявлялась экзофитная папиллома у мужчин преимущественно в районе ануса. Было замечено, что чаще подвергаются этому заболеванию лица, склонные к анальным половым контактам.

Экзофитная форма ПВЧ, либо остроконечная кондилома является одним из самых специфичных проявлений ВПЧ-инфекций. По форме это фиброэпителиальное образование на коже или слизистой, имеющее тонкую ножку, в более редких случаях - широкое основание, напоминающее отдельный узелок, или многочисленные выросты по форме цветной капусты, либо петушиных гребней. Поверхность образований являет собой многослойный плоский эпителий, случается - с элементами ороговения. Подлежащая соединительная ткань часто подвергнута воспалению, расстройству микроциркуляции и отекам, что нередко способствует вторичной инфекции.

Генитальная кондилома наблюдается на участках мацерации: чаще всего она локализируется на малых половых губах, на влагалище, на шейке матки, на устье уретры, в области ануса и на кожных покровах.

К экозфитным формам генитальных бородавок относят различного внешнего вида и размера образования папулообразной, папиллярной и остроконечной конфигурации. Минздрав РФ определил частоту этого заболевания в 26 случаев на 100 000 человек в 2001 году. Практикуемое название "остроконечная кондилома" не совсем правильно и приводит к затруднениям в диагностике. Более точным и обобщающим является определение заболевания, как общей морфологической структуры - экзофитного роста. Около 85% обратившихся за помощью пациенток с характерными остроконечными кондиломами промежности и вульвы являются также носителями очагов ВПЧ-инфекции в области влагалища, либо шейки матки, а примерно у каждой четвертой из них имеется такое родственное с ВПЧ заболевание, как цервикальная внутриэпителиальная неоплазия различных уровней тяжести.

Характерна бессимптомность поражения экзофитной кондиломой влагалища или шейки матки, как правило, проблема выявляется врачом. Несмотря на это многие женщины ощущают неуверенность, боясь иметь затруднения в нормальной половой жизни, вероятность рака и проблемы с рождением ребенка.

Обычное наличие множества остроконечных кондилом объединено определением " кондиломатоз". Примерно у 67-93% пациенток заболевание осложняется вторичной инфекцией, о чем в 29% случаев свидетельствуют обильные, неприятного запаха, бели, в 15% - зуд и жжение, в 5% - ощущение боли при половом контакте.

Следствием внутриуретриального нахождения кондилом является хронический рецидивирующий уретрит. В 7-12% подобных случаев больной жалуется на дискомфорт во время мочеиспускания и на дизурические расстройства.

Наружные половые органы чаще всего поражаются:

  • микрокондиломой
  • остроконечной, либо гиперпластической кондиломой
  • папилломатозным кондиломатозом
  • бородавчатым кондиломатозом

Говоря о микрокондиломе или о мапулярной кондиломе, следует понимать, что они являются начальным этапом проявленной формы ПВИ. Образования являют собой мелкие, округлые узелки, либо пятна, отчетливо выделяющиеся на фоне окружающего их эпителия с хорошо просматриваемыми участками капилляров. Цвет пятен отличается от цвета здоровой ткани и бывает ацетобелым, розово-красным, или красно-коричневым. В процессе дальнейшего развития образовывается остроконечная кондилома. Регресс такой формы не наблюдается.

Остроконечная кондилома, либо пальцевидный вырост гиперпластического типа имеет хорошую васкуляризованную строму при тонкой ножке или с широким основанием как единичный узелок или как многочисленные выросты в форме цветной капусты. Как правило, на коже имеет беловатый или коричневый цвет, на слизистой - красноватый при упругой, либо мягкой консистенции.

Папуллезный, либо папиллярный тип имеет форму розетки с отдельными сосочками, в процессе вульвоскопии на верхушке каждой кондиломы определяется концевая ветвь кровеносного сосуда, который расширился. Поверхность папиллярных кондилом вместе с их сосудистой составляющей скрывается, как правило, под белым налетом.

Дифференциально важное свойство экзофитной кондиломы - плотноэластичность ее консистенции. С помощью пробы Хробака, то есть посредством дотрагивания инструментом, есть возможность определить характерный для злокачественного образования уровень мягкости и хрупкости.

Особенность бородавчатого типа - его подобие обычным бородавкам. Эта форма заболевания поражает, как правило, полностью кератинизированный эпителий внешних областей больших половых губ, паховые кладки, промежность, их часто ассоциируют с типом ВПЧ 16. Пальцеобразный вырост отсутствует. Рекомендуется проконсультироваться у дерматолога и у онколога, вероятно проведение биопсии.

При активном росте папиллом и при бурном развитии заболевания рекомендуется радикальное вмешательство. Процесс быстрого пролиферирования остроконечных кондилом приводит к полузлокачественному образованию-опухоли способной, как к эндофитному, так и экзофитному росту.

Также следует уделить внимание вестибулярному папилломатозу (С.И Роговская, 2002). Его легкие и ранние симптомы проявляются ацетобелым эпителием и расширением сосудов, более тяжелые формы выявляют себя в болезненности вестибулярных желез. Во время массовых исследований 1998 г. Beurden отмечал наличие бессимптомного папилломатоза у 33% молодых, не подозревающих о заболевании женщин, в 35% случаев ВПЧ обнаруживался посредством ДНК-специфических методов.

Экзофитная кондилома, рост которой способен прогрессировать вследствие гормональных изменений, становится весомой проблемой для беременных. Особенностью кондилом женщин в период беременности является их склонность к васкуляризированию, быстро увеличиваясь в размере кондилома перекрывает родовые пути. Серьезно увеличивается вероятность заражения папилломавирусной инфекцией в случае рождения с проблемами в области дыхательных путей и в аногенитальной зоне новорожденного.

J. Кгауе идентифицировал вирус папилломы серотипа 16 в клетках влагалища и шейки матки у 15 женщин в состоянии беременности. В дальнейшем у 8 их детей было определено положительную реакцию на ДНК ВПЧ-16 в генитальной области, либо в полости рта. В 1996 г в Триесте (Италия) были проведены исследования, показавшие, что процент инфицированных ВПЧ новорожденных от позитивных в момент родов матерей составил 57, 14. (данные: Нурмухаметов Р.Х., 2000).

Результаты исследований китайских специалистов свидетельствуют, что при традиционных родах ВПЧ было инфицировано 50% новорожденных, а при кесаревом сечении - 33,3%. (Xiaoping W.,1998). По сведениям ВОЗ в 2000 году наблюдалась значительная разрозненность в показателях случаев папилломатозного заболевания гортани у детей возраста до 14 лет. Для Японии этот показатель составлял 0,1; для США - 0,6; для Дании - 0,7; для Кубы - 1,2; для Таиланда - 2,8 случаев на 100 000. Установлено, что такой вид опухоли гортани имеет для детей три пути развития: либо это будет спонтанная регрессия папилломатоза (около 19,3% по данным: Kliuchinskas M., 1998), либо малигнизация (0,8-2,0%, данные: Вознесенская И.А.,1974), либо летальность (5,7-8%, данные: Черешкин Д.Г., 1994).

Известны случаи, когда хроническая кондилома трансформируется в неопластические процессы области вульвы и малигнизируется, однако такое случается не более, чем в 0.3% случаев кондиломы вульвы.

Сегодня практически доказано повышение риска заболевания раком шейки матки при курении. Hellberg с соавт.(1983), а также Winkelstein (1985), Brinton(1986) и Greenberg с соавт.(1986) показали прямую связь между курением с преждевременной половой жизнью и непостоянством в выборе полового партнера. Hoffman с соавт.(1985) и Sasson с соавт.(1985) предположили наличие ко-канцерогенной роли присутствующих в сигаретном дыме котинина и никотина. Имеются данные, доказывающие связь курения с ВПЧ, а значит и с ЦИН. Никотин и прочие составляющие дыма были обнаружены в отделяемых компонентах цервикального секрета. Наряду с этим такой фактор, как присутствие иммуносупрессии клеточной части иммунитета (падение иммунорегуляторного показателя CD4/CD8, снижение общего числа Т лимфоцитов) и понижение количества клеток Лангенганса, в первую очередь у курящих женщин, вполне способен спровоцировать папилломовирусную инфекцию.

Продолжительная персистенция ВПЧ обусловлена способностью преодолевать иммунный барьер. Несмотря на инфицирование базальных клеток ВПЧ репликацию вирусов и сборку вирусных частиц наблюдаем в области дифференцированных клеток поверхностных слоев эпителиальных клеток. Реплицируемый вирус покидает обреченную на гибель клетку, в воспаление этот процесс не перерастает, иммунная система вирус папилломы человека "не замечает"(Stanley M., 1998,).

Ряд авторов утверждают, что прогрессирование ВПЧ в CIN чаще всего присуще женщинам не применяющим барьерную контрацепцию. Например бурное развитие папилломавирусных инфекций во второй половине ХХ века объясняют ростом популярности оральных контрацептивов во вред барьерной контрацепции. Лабораторными исследованиями доказано, что презерватив снижает пенетрацию ВПЧ, однако только в присутствии микробицидов-спермицидов (C.Lytle с соавт.,1997; СDС, 1999).

В своем клиническом проявлении папилломавирусная инфекция не происходит без изменений в системном и локальном иммунитете, из чего следует необходимость контроля иммунной системы. Исследования показали, что пациентки с различными уровнями поражения ВПЧ испытывали существенное снижение степени секреторного иммуноглобулина, в частности в цервикальном секрете.

Ответ иммунитета на наличие вирусных инфекций проявляется, как правило, на клеточном уровне. Однако поскольку антитела по отношению к вирусному белку являются своего рода маркерами, на клиническое течение они не влияют. Немаловажность состояния иммунитета клетки определена высоким уровнем вирусных заболеваний у пациентов с иммунодефицитом. К тому же возможная регрессия бородавок усиливается явлением инфильтрации макрофагами или лимфоцитами.

Иммунными эффекторными клетками продуцируется множество цитокинов, в частности это группа интерферонов α-, β-, γ-ИФН, способных уменьшать транскрипцию гена Е6 ВПЧ 16, в то время как лейкорегулин и γ-ИФН ингибирует транскрипцию генов E6/E7 ВПЧ 16, 18 и 33 на уровне иммортализованных клеточных линий. Так же склонный к трансформированию ρ-фактор роста способен к ингибированию продукции Е6 и Е7 гена ВПЧ 16 и 18 в измененных ВПЧ кератиноцитах.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 721 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)