Иммунопатогенез ПВИ
Иммунный ответ хозяина играет важную роль в предотвращении клинической манифестации ВПЧ-инфекции. ВПЧ вызывает как гуморальный, так и клеточный типы иммунного ответа. Клеточный иммунитет, особенно Т-клеточная иммунная система, играет основную роль как в персистенции очагов ПВИ, так и в их спонтанном регрессе, который имеет место в 90% случаев и может наступить через 6-8 месяцев после начала заболевания.
Роль иммунных нарушений в патогенезе ВПЧ-инфекции подтверждается данными о более высокой частоте ВПЧ-ассоциированных заболеваний у реципиентов трансплантата внутренних органов /13/ и ВИЧ-инфицированных /21/, обнаружении нарушения Т-клеточного иммунитета у больных с генитальными бородавками, снижении количества клеток Лангерганса в очагах цервикальной интраэпителиальной неоплазии, а также большим количеством CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов в инфильтрате регрессирующих генитальных бородавок /22/.
Важная роль клеточного звена иммунитета в патогенезе ВПЧ-инфекции исследована и указывает на полную ремиссию ВПЧ-ассоциированных заболеваний после специфической стимуляции Т-клеточного иммунного ответа на гиперэкспрессию онкобелков Е6 и Е7 (гиперэкспрессия онкобелков Е6 и Е7 на клеточной поверхности возникает при интеграции ВПЧ в геном клетки) /8, 20/.
Необходимо отметить, что онкобелки Е6 и Е7 довольно иммуногены, хорошо распознаются Т-лимфоцитами и проявляют свой эффект через формирование комплексов со специфическими белками - р53 и Rb, которые обычно выполняют в клетке противоопухолевую функцию. У вирусов с высоким онкогенным потенциалом комплексы “Е6-р53” и “Е7-Rb” более стабильны, а инфицированные вирусом клетки неотвратимо становятся раковыми.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|