А. По результатам рентгенфлюорографичес-
ких исследований (рентгенположительные
лица):
1. Лица со следами спонтанно излеченного ту беркулеза, не наблюдавшиеся тубдиспансером и не леченные (фиброзно-очаговые изменения, первич ный комплекс в фазе обызвествления и рубцовые изменения плевры). Их следует направлять в тубдис пансер для наблюдения в 0-й группе (диагностика активности).
2. Лица, снятые с учета диспансером после кли нического излечения с выраженными остаточными изменениями в легких:
- очаг Гона и кальцинированные лимфатичес кие узлы - множественные (более 5) диамет ром менее 1 см, очаги в легких множествен ные (более 5), интенсивные, четко очерченные, диаметром менее 1 см. Единичные и множе ственные фокусы диаметром более 1 см, фиб розные изменения. Цирротические изменения - более чем в одном сегменте любой протя женности, изменения плевры - массивные плевральные наслоения шириной более 1 см с кальцинацией плевры и без нее. Подобные больные подлежат направлению в тубдиспан сер для наблюдения в VII группе (риска).
3. Лица, снятые с учета с минимальными оста точными изменениями в легких:
- очаг Гона и кальцинированные лимфатичес кие узлы - единичные (не более 5), диамет ром менее 1 см, очаги в легких - единичные (до 5), интенсивные, четко очерченные, диа метром менее 1 см, фиброзные изменения, цирротические изменения - в пределах одно го сегмента, изменения плевры - запаянные си нусы, междолевые шварты, плевродиафраг- мальные и плевромедиастинальные сращения,
Туберкулез
плевроапикальные и плеврокостальные наслоения шириной до 1 см (одно- и двусторонние). Лиц этой группы следует направлять в тубдиспансер при наличии отягощающих факторов (асоциальность, сахарный диабет и т.д.).
Б. По результатам туберкулинодиагностики:
1. Впервые положительная туберкулиновая про ба Манту 2ТЕ (вираж) - первичное инфицирование - направлять в тубдиспансер для наблюдения в VI «А» группе.
2. Лица с гиперергическими пробами Манту 2ТЕ
- направлять в тубдиспансер для наблюдения в VI «Б» группе.
В. По эпидемиологической опасности:
Лица, имевшие контакт с бактериовыделителями, должны направляться в тубдиспансер для наблюдения в IV группе (контактные).
Г. По наличию соматических заболеваний и другие:
1. Больные с хроническими неспецифически ми заболеваниями легких. При отсутствии у них остаточных посттуберкулезных изменений перед вы пиской на работу проводят исследования крови, мок роты на микобактерии туберкулеза, флюорографию. При наличии остаточных посттуберкулезных изме нений или гиперергической чувствительности к ту беркулину больные подлежат плановому обследова нию на туберкулез 2 раза в год. При симптомах ин токсикации, появлении или усилении кашля, выделе нии мокроты или обнаружении на флюорограмме дополнительных изменений в легких проводят об следование независимо от сроков предшествующе го обследования и направляют на консультацию в противотуберкулезный диспансер.
2. Больные с повторными или атипично проте кающими пневмониями. Лица без остаточных пост туберкулезных изменений проходят повторное рент генологическое обследование, исследование крови, мокроты перед выпиской на работу. При наличии ос таточных посттуберкулезных изменений или гипе рергической чувствительности к туберкулину боль ные подлежат обследованию в противотуберкулез ном диспансере.
3. Больные с многократно повторяющимися ос трыми респираторными заболеваниями. При от сутствии остаточных посттуберкулезных изменений больным назначают повторное исследование мокро ты или промывных вод бронхов на микобактерии ту беркулеза и флюорографическое обследование 1 раз в год. При наличии остаточных посттуберкулезных изменений или гиперергической чувствительности к туберкулину флюорографию и исследование мок роты проводят 2 раза в год, консультацию фтизиатра
- по показаниям.
4. Лица, перенесшие экссудативный плеврит или рецидивирующие сухие плевриты, подлежат повтор-
ному обследованию на туберкулез и направлению на консультацию в противотуберкулезный диспансер.
5. Лица с пылевыми профессиональными за болеваниями нуждаются в плановом обследовании на туберкулез 2 раза в год независимо от наличия следов перенесенного туберкулеза. Консультация фтизиатра - 1 раз в год.
6. Больные с язвенной болезнью желудка и две надцатиперстной кишки, оперированные по поводу за болевания желудка. При отсутствии остаточных по сттуберкулезных изменений таких больных обследу ют в плановом порядке 1 раз в год. При выявлении в легких остаточных посттуберкулезных изменений и гиперергической чувствительности к туберкулину больные подлежат обследованию на туберкулез 2 раза в год. Консультации фтизиатра - по показаниям.
7. Больные сахарным диабетом нуждаются в об следовании на туберкулез 2 раза в год независимо от наличия остаточных посттуберкулезных изменений в легких. При появлении легочной патологии - кон сультация фтизиатра.
8. Женщины в послеродовом периоде должны обследоваться на туберкулез в течение первого месяца после родов.
9. Лица в возрасте до 30 лет, у которых длитель но (более 6 мес.) сохраняется гиперергическая ре акция на туберкулин, подлежат обследованию в про тивотуберкулезном диспансере.
10. Больные, получающие лечение глюкокор- тикостероидами, подлежат флюорографическому обследованию 2 раза в год. При наличии остаточных посттуберкулезных изменений необходима консуль тация фтизиатра и проведение химиопрофилактики.
11. Больные с хроническими психическими за болеваниями нуждаются в проведении флюоро графического обследования 2 раза в год. В первую очередь это относится к лицам, находящимся на лечении в психиатрических больницах, домах- интернатах для престарелых и инвалидов.
12. Больные хроническим алкоголизмом и наркоманией нуждаются во флюорографическом обследовании 2 раза в год.
13. Гемобластозы - флюорография, а также исследование мокроты на микобактерии туберкулеза 1 раз в год, консультация фтизиатра - по показаниям.
14. Хроническая надпочечниковая недостаточ ность - флюорография 2 раза в год.
15. Прерывание беременности - флюорография перед госпитализацией.
16. Переломы костей и суставов, травмы груд ной клетки, операции - флюорография перед выпис кой на работу.
17. Пожилой и старческий возраст - флюоро графия 1 раз в год, анализ крови, посев мокроты на микобактерии туберкулеза.
18. Длительно и часто болеющие - ККФ 1 раз в год.
19. Липа, подвергнутые лучевой терапии или получающие иммунодепрессанты, - ККФ 1 раз в год.
Пограничные разделы
20. Работающие с радиоактивными вещества ми и установками СВЧ - ККФ 1 раз в год.
21. Лица с синдромом приобретенного иммуно дефицита - ККФ 2 раза в год, микобактерии тубер кулеза посевом, при необходимости консультация фтизиатра.
22. Наследственно предрасположенные к ту беркулезу носители антигенов системы HLA - В7, 8, DR2, фенотип гомозиготного гаптоглобина. По от ношению к этим лицам должна быть проявлена про тивотуберкулезная настороженность.
23. Больные с заболеваниями печени и отклоне ниями ее функции (дефекты оксидантной - антиок- сидантной защиты) - ККФ 1 раз в год, насторожен ность.
Выделяют следующие группы риска:
I. По результатам туберкулинодиагностики. Инфицированные дети и подростки. Об инфици- рованности свидетельствуют следующие признаки:
а) наличие положительных туберкулиновых проб у невакцинированных детей;
б) переход ранее отрицательных проб в положи тельные;
в) нарастание чувствительности к туберкулину - увеличение диаметра инфильтрации на 6 мм и более либо увеличение диаметра инфильтрации менее чем на 6 мм, но при этом размер инфильтрации 12 мм и более;
г) несоответствие диаметра инфильтрата размеру поствакцинального рубца;
д) монотонный характер проб, без тенденции к угасанию;
е) гиперергические реакции - нарастание чув ствительности к туберкулину у ранее инфицирован ных детей.
Инфицированные дети и подростки должны направляться к фтизиатру.
II. По результатам рентгенологических ис следований выделяют группы:
1) дети и подростки с впервые выявленными туберкулезными изменениями в легких направля ются к фтизиопедиатру;
2) лица с впервые выявленными остаточными посттуберкулезными изменениями направляются к фтизиопедиатру после установления активного ту беркулезного процесса, наблюдение в I или III «А» группе;
3) лица с остаточными посттуберкулезными изменениями - тактика согласуется с фтизиатром. При наличии больших изменений - наблюдение в III «Б» группе до 18 лет.
III. По эпидемиологической опасности выде ляют случаи контакта с больными туберкулезом людьми и животными, направляют этих лиц к фти зиатру (IV группа учета).
IV. По соматической патологии:
1) часто и длительно болеющие дети, дети с многочисленной патологией со стороны различных
органов и систем направляются к фтизиатру для исключения инфицирования и скрытопротекающей туберкулезной инфекции;
2) больные сахарным диабетом - туберкулино- диагностика 2 раза в год, при наличии тубинфици- рования и посттуберкулезных изменений - рентге новский снимок один раз в год. При появлении сим птоматики со стороны органов дыхания - пробы Манту с 2ТЕ, рентгенограммы легких, мокрота на микобактерии, консультация фтизиатра;
3) больные язвенной болезнью желудка и 12- перстной кишки - туберкулинодиагностика 2 раза в год, при наличии тубинфицирования и посттуберку лезных изменений, при появлении симптоматики со стороны органов дыхания - пробы Манту с 2ТЕ, рентгенограмма легких, анализ мокроты на мико бактерии туберкулеза, консультации фтизиатра;
4) лица, длительно получающие глюкокортико- стероиды, иммунодепрессанты, после лучевой те рапии - консультация фтизиатра для согласования вопроса о проведении химиопрофилактики;
5) лица с хроническими неспецифическими заболеваниями легких - консультация фтизиатра при постановке на учет и обострении заболевания, при инфицировании - рентгенограмма легких, анализ мокроты на микобактерии туберкулеза 1 раз в год;
6) больным с переломами крупных костей, трав мами - пробы Манту с 2ТЕ, у инфицированных - рентгенограмма легких, при наличии мокроты - анализ на микобактерии.
Организация выявления группы риска по внелегочному туберкулезу
К группам «риска» внелегочного туберкулеза относятся: больные активными формами туберкулеза органов дыхания, состоящие в 1 и 2 группах учета, особенно бактериовыделители; лица, ранее болевшие активным туберкулезом органов дыхания и относящиеся к III и IV «А» группам наблюдения, находящиеся в контакте с бактериовыделите-лями; дети и подростки с виражом туберкулиновых проб.
С целью своевременной диагностики туберкулеза костей и суставов рекомендуется целенаправленно обследовать больных, страдающих артритами и полиартритами; болями в области грудной клетки, поясницы, нижних и верхних конечностей; с нарушениями статики; лиц с незаживающими ранами, свищами мягких тканей и костно-суставной системы.
С целью диагностики туберкулеза мочеполовых органов необходимо целенаправленно обследовать больных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей: циститом, пиелонефритом, инфицированным уро-литиазом; с поражением мужских половых органов (эпидидимитом, орхоэпидидимитом, простатитом). Особое внимание должно быть уделено больным с:
Туберкулез
неустановленным урологическим диагнозом; приступами «почечной колики» неясной этиологии; лейкоцитурией и гематурией.
К группам «риска» в отношении туберкулеза женских половых органов относятся девушки и женщины с: первичным бесплодием свыше 2 лет (исключив предварительно бесплодие мужа); вторичным бесплодием (после нормальных родов, искусственных абортов, внематочной беременности, самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов); первичным самопроизвольным выкидышем и (или) преждевременными родами; хроническим рецидивирующим воспалением придатков матки, исключив гонорейную этиологию воспаления; нарушениями менструальной функции (первичная или вторичная аменорея); рецидивирующими полипами шейки и тела матки; а также больные легочным туберкулезом и туберкулезом других локализаций, состоящие под наблюдением противотуберкулезных диспансеров (осмотр 2-3 раза в год).
Группами риска в отношении туберкулеза глаз являются больные с хроническими рецидивирующими заболеваниями глаз - эписклеритом, кератитом, иридоциклитом, передним и задним увеитом, хори-оретинитом, с хронически текущим туберкулезом, ге-матогенно-диссеминированным туберкулезом легких, туберкулезом мозговых оболочек и ЦНС, мочеполовых органов, периферических лимфатических узлов, кожи.
Подозрительными на туберкулезную этиологию заболевания являются: инфильтративные и деструктивные поражения слизистых оболочек полости рта и носоглотки, мигрирующие одонтогенные гранулемы лица, дерматозы и поражения кожи неясной этиологии, «новообразования» кожи, подкожной клетчатки и периферических лимфоузлов, больные с предварительным диагнозом инфекционных и паразитарных дерматозов и заболеваний, сосудистые поражения кожи, больные красной волчанкой и сар-коидозом, коллагенозом, токсикодермией; опухолевидные образования брюшной полости и малого таза, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие атипично или не поддающиеся неспецифическому лечению.
Ведениепациента
Пациента с туберкулезом ведет фтизиатр. Врач общей практики или участковый терапевт преследует цель: предупредить заболевание туберкулезом членов курируемой семьи, а в случае возникновения болезни у одного из членов семьи предупредить распространение инфекции.
Врач общей практики или участковый терапевт принимает участие в реабилитационных мероприя-
тиях, наблюдает за пациентом, получающим химиотерапию в амбулаторных условиях.
При возникновении осложнений болезни он купирует их в объемах догоспитального этапа.
Осложнения и их купирование на догоспитальном этапе
Легочное кровотечение. Чаще возникает при фиброзно-кавернозном, цирротическом, инфильтра-тивном туберкулезе, посттуберкулезном пневмоскле-розе. Кровь всегда выделяется с кашлем! рН крови при легочном кровотечении выше 7,0 - щелочная (при желудочном кровотечении - кислая, ниже 7,0).
Неотложная помощь.
• Больного следует успокоить, удобно усадить или уложить.
• Внутривенно капельно ввести 100 мл 5% ра створа эпсилон-аминокапроновой кислоты, 10-20 тыс. ЕД контрикала в 200-250 мл 0,85% раствора хлорида натрия или эквивалентные дозы других ингибиторов протеолиза.
• Медленно ввести в вену 10 мл 10% раствора глюконата или хлорида кальция.
• Внутримышечно ввести 1-2 мл 1% раствора викасола.
• При повышенном АД - коринфар 10 мг под язык, или клофелин 0,15 мг под язык, или нит роглицерин 1-2 табл. под язык. Хорошо сни жают давление в системе легочной артерии ганглиоблокаторы: пентамин 5% раствор или бензогексоний 2,5% раствор под кожу. Дозы препаратов определяются исходными цифра ми АД: при повышенном АД вводится 1- 1,5 мл, при нормальном - 0,5 мл.
• При кровохарканье эпсилон-аминокапроновая кислота назначается внутрь в дозе 5 г 3-4 раза в день.
• При легочном кровотечении и кровохарканье не следует подавлять кашлевый рефлекс пу тем назначения наркотиков и противокашле- вых средств из-за опасности пневмоний и ате лектазов.
• При первых признаках аспирационной пнев монии назначается неспецифическая терапия (цефалоспорины, гентамицин и др.).
• Спонтанный пневмоторакс (см. «Хронический бронхит, эмфизема легких»).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав
|