АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НОВЫЕ ЗНАНИЯ, НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

Прочитайте:
  1. I. ПОЛИЕНОВЫЕ АНТИБИОТИКИ.
  2. А) Коллагеновые
  3. Активно-возбудимые среды. Автоволновые процессы в сердечной мышце
  4. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека
  5. Антитромбиновые препараты.
  6. Апперцепция определяет состояние особенной ясности сознания, его сосредоточенности на чем-либо.
  7. Ароматические карбоновые кислоты
  8. Ацетилхолиновые рецепторы.
  9. Базовые знания, умения, навыки, необходимые для изучения темы (междисциплинарная интеграция)
  10. В. Новые разрабатываемые вакцины

Если ложные представления могут даже убить человека, если отрицательные мысли могут ускорить смерть, то, видимо, можно и замедлить ее благодаря положительным представлениям. Что это действительно так, может под­твердить любой внимательный и опытный врач. Люди не всегда достаточно внимательны. Все, что противоречит нашим взглядам, не замечается. Точно так же было и со священником, который отказывался заглянуть в подзор­ную трубу Галилея; утверждая, что это, возможно, лишит его веры.

В книге К. Гамбургера, вышедшей в 1928 году в Йене под названием „Самоизлечение безнадежных больных”, описываются многочисленные случаи неожиданных исце­лений, которые привлекли внимание дилетантов, но не смогли развеять скепсис специалистов.

Швейцарский психиатр Шарль Бодуэн рассказывает о следующей поучительной истории. Один отоларинголог отвел женщине, болевшей раком гортани, не более трех месяцев жизни. Однако в ходе обследования через некоторое время он с удивлением обнаружил, что опухоль стала значительно меньше. Пациентка призналась, что использует психологи­ческие методы лечения. Врач проявил достаточно здравого смысла, чтобы укрепить ее в этом намерении. После улуч­шения, продолжавшегося несколько месяцев, внезапно на­ступило ухудшение. Пациентка переехала в другой пансион, и новые знакомые высмеяли ее методы лечения, отчего она пришла в растерянность. По совету врача она сменила пан­сион и впредь никому больше не рассказывала о своей болезни. И вновь наступило улучшение, продолжавшееся некоторое время.

Мы знаем, что сила представлений, подкрепленная аутотренингом, является самым эффективным оружием в борьбе против наших мелких и серьезных недомоганий, которое только можно себе представить. В сочетании с твердой верой сила формул внушения и представлений может поистине свернуть горы.

Надежда, вера, доверие, жизненные цели - вот факторы выздоровления.

 

Напротив, безысходность и жизнь, лишенная смысла и цели - это факторы болезни. В справедливости такой мысли убеждает наш повседневный опыт. Это же подтверждают и жертвы кораблекрушений. Даже опыты на животных де­монстрируют, что надежда удлиняет жизнь. Так, например, крыс помещали в наполненный водой бассейн, где они в течение определенного времени погибали. В повторном опыте крыс незадолго до наступления полного истощения спасали. Если их вновь помещали в бассейн с другими кры­сами, у которых не было такого опыта, то они погибали значительно позднее, чем другие.

Подобные позитивные факторы играют большую роль и в наших тренировках, хотя и в несколько иной форме. Позитивный опыт и надежда положительно сказываются на поддержании жизненных сил и на состоянии здоровья.

Новое знание всегда означает новую надежду. Очень многие люди внутренне страдают от самих себя или от окружающих. Им необходимо приложить все усилия, что­бы добиться уравновешенности. В рамках своей компетен­ции им должны оказывать поддержку также государство, больничные кассы, страховые компании.

Аутотренинг в данном случае также является действен­ным методом практической помощи. Он имеет свои преиму­щества для всех тех, кто стремится к психологическому и социальному здоровью. Даже если достичь совершенства в психосоциальном плане невозможно, то необходимо, как минимум, приложить к этому усилия.

Мы настолько незрелы с психо-социальной точки зрения, настолько далеки от завершения развития, что аутотренинг по идее должен быть обязательным упражнением. Началь­ники и секретарши, люди свободной профессии и рабочие - все они вправе ожидать от аутотренинга, что он окажет помощь им самим и людям, которые их окружают.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 333 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)