АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антитромбиновые препараты.

Прочитайте:
  1. IV. ПРЕПАРАТЫ.
  2. Антитромбоцитарные препараты.
  3. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  4. Изучить гистологические препараты.
  5. ИЗУЧИТЬ МИКРОПРЕПАРАТЫ.
  6. Комбинированные противогрибковые препараты.
  7. Микропрепараты.
  8. Ноотропные препараты.
  9. Парацетамолсодержащие препараты.

Целесообразность применения антитромбиновых препаратов (НФГ, низкомолекулярные гепарины, ингибиторы Ха-фактора) связана с необходимостью сохранять проходимость и предупреждать повторный тромбоз инфарктсвязанной коронарной артерии после успешного системного тромболизиса, с профилактикой пристеночных тромбов в левом желудочке и последующих системных артериальных эмболий, а также с профилактикой возможных тромбозов вен нижних конечностей и тромбоэмболии ветвей лёгочной артерии.

Целесообразность применения НФГ при лечении больных с острым коронарным синдромом с подъёмом сегмента ST зависит от того, проводился ли системный тромболизис или не проводился, а если проводился, то какой тромболитик был использован.

Если системного тромболизиса по какой-либо причине не проводили, целесообразно начать внутривенное введение НФГ и продолжить инфузию в ближайшие 24-72 ч.

Если системный тромболизис проводили с помощью стрептокиназы, то последующее применение НФГ не обязательно, хотя и возможно. Как показали различные исследования, ни подкожное, ни внутривенное введение НФГ после проведённого системного тромболизиса стрептокиназой не влияет на проходимость инфарктсвязанной коронарной артерии. В то же время, если в качестве тромболитического препарата использовали тканевый активатор плазминогена (альтеплаза, ретеплаза, тенектеплаза), то после его введения целесообразно начать внутривенную инфузию НФГ и продолжать её в течение 24-48 ч. Это позволяет добиться более устойчивой проходимости инфарктсвязанной коронарной артерии.

Принципиально важен путь введения НФГ: его следует назначать исключительно (!) в виде постоянной внутривенной инфузии через дозирующие устройства под контролем АЧТВ. Цель такой терапии — достижение величины АЧТВ, которая в 1,5-2 раза больше первоначального значения. Для этого первоначальноНФГ вводят внутривенно в виде болюса 60 ЕД/кг (но не более 4000 ЕД) с последующей внутривенной инфузией в дозе 12 ЕД/кг/ч, не превышающей 1000 ЕД/ч, под регулярным (через 3, 6, 12 и 24 ч после начала инфузии) контролем АЧТВ с соответствующей коррекцией дозы НФГ.

В ряде случаев, особенно у людей моложе 75 лет и при отсутствии признаков почечной недостаточности, альтернативой НФГ может служить один из низкомолекулярных гепаринов - эноксапарин. Как показали исследования, независимо от характера использованного тромболитического препарата, применение эноксапарина (первоначально внутривенный болюс в дозе 30 мг, затем с интервалом в 15 мин в виде подкожных инъекций в дозе 1 мг/кг каждые 12 ч) по сравнению с НФГ достоверно снижалет и общую смертность, и рецидивы инфаркта миокарда в первые 30 дней заболевания.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)