АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дилатационная кардиомиопатия. Дилатационную кардиомиопатию (ДКМП) часто описывают какидиопатическое заболевание, приводящее к прогрессивному снижению систолической функции (сократимости)

Прочитайте:
  1. Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия
  2. Гипертрофическая кардиомиопатия
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия
  4. Тахиаритмическая кардиомиопатия

Дилатационную кардиомиопатию (ДКМП) часто описывают какидиопатическое заболевание, приводящее к прогрессивному снижению систолической функции (сократимости), дилатации левого и правого желудочков, застойной недостаточности кровообращения. У некоторых больных заболеванию предшествует миокардит (иногда документированный вирусный миокардит), у большинства этиология неизвестна. У 40%больных выявляют случаи заболеваниясреди членов семьи, чаше всего наследование заболевания происходит но аутосомно-доминантному пути, но описаны случаи наследования, сцепленного с Х-хромосомой.

Как минимум 30% больных сдилатационной кардиомиопатией умирают внезапно. Причинами внезапной сердечной смерти у больных с дилатационной кардиомиопатией, как и у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) любой этиологии, могут быть желудочковые аритмии, брадикардии, ТЭЛА и электромеханическая диссоциация при далеко зашедших формах заболевания.

Доказан высокий риск развития внезапной сердечной смерти у больных с дилатационной кардиомиопатией и остановкой сердца или фибрилляцией желудочков в анамнезе и наличием устойчивой желудочковой тахикардии. Важный предиктор внезапной сердечной смерти у больных с дилатационной кардиомиопатией - синкопальные состояния. К предикторам внезапной сердечной смерти также относят снижение фракции выброса левого желудочка, конечный диастолический размер левого желудочка, нестойкую желудочковую тахикардию и возможность индукции аритмии во время программируемой стимуляции.

Для заболевания характерно прогрессирующее течение, у многих больных со временем выявляют желудочковые нарушения ритма сердца. Желудочковые аритмии возникают у 87-96 % больных с дилатационной кардиомиопатией: у 44 % пациентов регистрируют бигеминию, в 84 % случаев - желудочковые экстрасистолы высоких градаций, у 12% больных - монофокальную желудочковую экстрасистолию, у 49% больных - пробежки желудочковой тахикардии. Нестойкая желудочковая тахикардия - чувствительный (80%), но неспецифичный (21%)предиктор внезапной сердечной смерти. Однако больных с дилатационной кардиомиопатией и выраженным снижением сократительной способности левого желудочка (ФВ <40%) и с обнаруженными при холтеровском мониторировании эпизодами желудочковой тахикардии (или спаренными желудочковыми экстрасистолами) относят к группе высокого риска развития внезапной сердечной смерти. У 75% внезапно погибших больных с дилатационной кардиомиопатией по данным мониторного наблюдения выявили более 20 спаренных желудочковых экстрасистол или 20 эпизодов желудочковой тахикардии в течение суток. При этом подавление бессимптомной нестойкой желудочковой тахикардии антиаритмическими препаратами не всегда изменяет прогноз.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)