Документация исследований.
Результаты эндоскопии документируются письменно, а также по возможности представляют наглядно в виде схем-зарисовок, фотографий, слайдов, кино- и телезаписей.
Протокол исследования составляют сразу же после окончания процедуры и подшивают к истории болезни.
В нем приводятся паспортные данные больного с указанием возраста, пола, номер истории болезни или амбулаторной карты, отделения или учреждения, из которого поступил больной для эндоскопического обследования, а также развернутый клинический и рентгенологический диагноз, позволяющий определить показания к исследованию.
Если эндоскопическое исследования или вмешательство осуществлялось раньше, то указывают их результаты. Далее следует описание всех манипуляций, проводимых во время настоящего исследования. Указывается вид обезболивания, премедикации, тип аппарата, граница осмотра.
Во избежание субъективизма в интерпретации эндоскопической картины в протоколе детально отражают состояние всех изучаемых объектов.
Описанию подлежат цвет и рельеф слизистой оболочки, высота, толщина и направление складок, способность их к расправлению, состояние и функция физиологических сужений и сфинктеров, наличие, характер и локализация деструктивных изменений и новообразований.
Помимо этого, в протоколе должны быть отражены произведенные во время эндоскопии манипуляции и оперативные вмешательства (фотографирование, биопсия, удаление новообразования и т.п.).
Точность диагноза во многом зависит от того, как эндоскопист оценит визуальные наблюдения, поэтому очень важно подробное описание эндоскопических находок в протоколе исследования.
Объективно составленные протокол является единственным документом, позволяющим опытному специалисту в определенных ситуациях проконсультировать результаты исследования.
Наглядная документация. К ней относятся схемы-зарисовки, фотографии, кинопленки, видеозапись, в некоторых случаях рентгенограммы.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав
|