Методика исследования.
Гастродуоденоскопию проводят натощак утром не ранее чем спустя 6-8 часов после последнего приема пищи.
Положение больного и размещение персонала. Гастродуоденоскопию можно проводить в любом положении больного: сидя, на спине, на боку. Однако оптимальные условия для исследования создает положение на левом боку, которым пользуются большинство врачей.
Ребенка укладывают на стол таким образом, что его левая нога составляет прямую ось с туловищем или слегка согнута в колене.
Правая нога приведена к животу. Правая рука вытянута и свободно покоится на столе или на правом бедре, левая рука согнута в локтевом суставе и приведена к туловищу. Голова слегка запрокинута назад.
В таком положении максимально расслабляются мышцы шеи, а гортань отодвигается и не мешает проведению фиброскопа в пищевод, скапливающаяся во рту слюна легко стекает на полотенце, устраняет опасность аспирации.
По ходу гастроскопии следует выбирать наиболее адекватную позицию в соответствии с тем, какая часть желудка исследуется, что достигается изменением положения больного на столе.
Исследование дна желудка предпочтительнее проводить, приподняв голову больного. При таком положении желудочный сок, скапливающийся в фундальной части, стекает вниз и не препятствует наблюдению.
Изучение задней стенки желудка при классическом положении на левом боку затруднено ввиду близкого расположения аппарата к большой кривизне.
Перемещение больного в положение, близкое к положению на животе, предотвращает чрезмерное сближение объектива с задней стенкой и улучшает обзор.
Осмотр малой кривизны и передней стенки антрального отдела наилучший при положении больного на спине.
У изголовья стоит помощник – медицинская сестра, которая одной рукой фиксирует голову ребенка, а другой придерживает загубник.
Иногда при исследовании беспокойных детей требуется второй помощник (лечащий врач или медицинская сестра), который стоит сзади больного и в случае необходимости может придержать его руки.
При гастродуоденоскопии, проводимого под наркозом, врач – анестезиолог стоит у изголовья больного, а сестра – анестезиолог справа у вытянутой в сторону руки больного. При эндоскопии в условиях общей анестезтии наркоз начинают в положении больного на спине, а затем переворачивают ребенка на левый бок и в таком положении проводят исследование.
Техника введения фиброскопа. Во избежание повреждения аппарата между зубами ребенка вставляют пластмассовое кольцо. Аппарат вводят под контролем зрения. В левую руку врач берет блок управления фиброскопа так, чтобы 1,11 и 111 пальцами он мог вращать рукоятки тяг и осуществлять аспирацию, а тремя первыми пальцами правой руки удерживает дистальный конец фиброскопа в положении «писчего пера».
С помощью рычагов управления конец аппарата слегка изгибают вниз, в таком положении вводят по средней линии в рот и проводят к корню языка. Обойдя гортань, фиброскоп разгибают и подводят его ко входу в пищевод.
Последний имеет форму щели, расположенной во фронтальной плоскости. При нагнетании воздуха щель расширяется и становятся видны нежные складки, соприкасающиеся между собой вершинами.
В этот момент ребенку старшего возраста можно сделать глотательное движение, что облегчает продвижение фиброскопа внутрь пищевода. Прохождение устья пищевода ощущают по преодолению легочного сопротивления.
При исследовании под наркозом фиброскоп можно вводить в пищевод в положении на спине под контролем ларингоскопа.
Фиброгастроскопия. Ориентировка в желудке представляет определенные трудности. Для получения достаточной информации исследование различных отделов желудка необходимо проводить в строгой последовательности при постепенном изменении глубины аппарата и угла изгиба его дистального конца, постоянно сочетая возвратно – поступательные и вращательные движения фиброскопа.
Метод осмотра желудка может быть различным. Одни эндоскописты рекомендуют последовательный осмотр всех отделов желудка по мере продвижения фиброскопа к выходному его отделу, другие – сразу же продвигают фиброскоп к привратнику и стараются по возможности скорее, при малом количестве воздуха, осмотреть привратник и препилорическую зону, а желудок детально изучают во время извлечения аппарата.
Это объясняется тем, что через несколько минут после введения фиброскопа активизируется сократительная деятельность антрального жома и на этом фоне трудно детально осмотреть привратник.
По-видимому, все отделы изучаемых органов целесообразно осматривать дважды- во время введения аппарата и при его извлечении, что позволит более точно оценить выявляемые изменения.
Изучение желудка проводят, ориентируясь на три главных пункта: кардию, угол желудка и антральный отдел. Осматривать стенки нужно при различной степени нагнетания воздуха, что дает возможность наблюдать за расправлением складок и выявлять их регидность.
Не следует сильно раздувать желудок воздухом. Это вызывает неприятные и болезненные ощущения. Беспокойство ребенка и срыгивание, что мешает проведению исследования.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав
|