Клыкастый карась —
Calamus proridens (Jordan, Gilbert, 1884), рис.14
Распространение. Обитает в западной части Атлантического океана, от мыса Хаттерас (США) доМексиканского залива включительно, и в водах о-ва Гаити.
Окраска и другие признаки. Окраска тела серебристая с фиолетово-голубым отливом. В верхней части чешуек, расположенных выше боковой линии, есть яркие фиолетово-голубые пятна, а на расположенных ниже боковой линии — светло-оранжевые полосы. Профиль верхней части головы очень крутой. Передние зубы клыковидные, конические, а задние — жевательные.
Биология. Достигает в длину 31 см, массы 620 г. Это придонный вид, обитает на глубине до 120 м, в водах Юкатанской платформы Мексиканского залива предпочитает глубины 30...35 м, коралловые грунты и воду с температурой около 24°С. При длине тела около 24 см у клыкастого карася происходит инверсия пола от самок к самцам. Созревание наступает при длине тела 15... 20 см. В водах Юкатанской платформы имеют место сезонные
миграции: осенью и зимой— к берегам для нагула, весной и летом — к краю платформы для нереста. Нерест проходит в основном в июле — сентябре, икра и личинки дрейфуют в западном направлении; приблизительно через год молодь при длине 11... 15 см переходит к придонному образу жизни. Питается мелкими пелагическими и донными ракообразными, а также морскими червями (полихетами) и моллюсками; максимальная интенсивность питания наблюдается в октябре — марте.
Промысел. Мясо у этой рыбы вкусное и высоко ценится. Является массовым видом в водах южной части Мексиканского залива и потенциальным объектом тралового промысла.
Карась-бахонадо — Calamus bajonado (Bloch, Schneider, 1801), рис.15
Распространение. Обитает в западной части Атлантического океана, от Бермудских о-вов до Пуэрто-Сегуро (Бразилия), особенно многочислен в Мексиканском заливе.
Окраска. Тело серебристое, чешуя с перламутровыми оттенками, голубовато - зеленоватая, медная по краям.
Щеки медного цвета, могут быть с голубыми пятнышками, под глазом проходит голубая На верхнем крае жаберной крышки голубого пятна нет. Губы пурпурные, уголки рта оранжевые.
Биология. Достигает длины 70 см (обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной 30...50 см), массы 6,4 кг, возраста 16 лет. Созревает на втором году жизни при длине тела 23 см. В отличие от клыкастого карася и мексиканского порги у карася-бахонадо инверсия пола происходит не всегда. Это придонный вид шельфовых вод. В районе Юкатанской платформы Мексиканского залива нерест карася-бахонадо проходит в марте — июне, на востоке и в центральной части платформы, в прибрежной зоне — на глубине до 30 м. Этот вид придерживается больших глубин (до 300 м), чем другие виды рода Calamus, и предпочитает коралловые и песчаные грунты. Его основной пи-шей служат ракообразные, моллюски и иглокожие. Сезонный максимум интенсивности питания бывает зимой, а минимум — летом. Встречается в водах с температурой у дна 13,4...23°С, чаще всего—при 17...20°С.
Промысел. Мясо у этой рыбы вкусное, высокого качества. Карась-бахонадо является потенциальным объектом тралового промысла в Мексиканском заливе.
Мексиканский порги — Calamus nodosus (Randall, Caldwell, 1966)
Распространение. Обитает в тропических и субтропических
водах западной части Атлантического океана, обилен в водах Юкатанской платформы Мексиканского залива.
Окраска и другие признаки. Окраска похожа на окраску других видов рода Calamus. В анальном плавнике обычно 11 мягких лучей. Бугорки над вторыми ноздрями хорошо развиты (рис. 215).
Биология. Достигает длины 38 см (в промысловых уловах чаще всего встречаются особи длиной 17...22 см), массы 700 г, возраста 10 лет. Это придонный, шельфовый вид. Инверсия пола от самок к самцам происходит при длине тела 20...25 см, половое созревание наступает при длине тела около 15 см. В водах Юкатанской платформы Мексиканского залива эти рыбы совершают сезонные миграции: зимой — к берегам для нагула, а весной и летом — к краю платформы для нереста. Питаются ракообразными, полихетами и моллюсками, максимальная интенсивность питания бывает зимой и весной. Предпочитает глубину 30...35 м, встречается до глубины 100 м. Придерживается коралловых грунтов и вод с температурой у дна около 24°С.
Промысел. В водах Юкатанской платформы является одним из наиболее массовых придонных видов рыб. Мясо вкусное, высокого качества. Потенциальный объект тралового рыболовства в Мексиканском заливе.
Сарго (колючая чопа) — Lagodon rhomboides(Linne, 1766), рис.17
Распространение. Обитает в западных водах Атлантического океана, от Массачусетса (США) до Мексиканского залива,
включая Бермудские о-ва.
Окраска. Тело темно-серое.
Биология. Эти рыбы небольших размеров, достигают в длину 26 см (обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной 15...22 см), массы до 250 г. Это придонный, шельфовый вид. Становится половозрелым при длине тела 12...14 см; при длине до 19 см преобладают самцы, а более 19 см — самки. Обитает на глубине до 100 м. Сезонные миграции в водах Юкатанской платформы Мексиканского залива менее четко выражены, чем у других спаровых. Нерест проходит в январе — марте у края платформы, плодовитость — 7,7...39,2 тыс. икринок. Встречается в водах с температурой у дна 9,1...34,9°С, соленостью 2,l,..37,2 промилле. Питается мелкими пелагическими и донными ракообразными.
Промысел. Вместе с другими спаровыми и помадазиевыми рыбами Юкатанской платформы Мексиканского залива является потенциальным объектом тралового рыболовства.
Ангольский зубан — Dentex angolensis (Poll, Maul, 1953), рис.18
Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Марокко (33° с. ш.) до Анголы.
Окраска и другие признаки. Цвет тела красный с серебристым отливом, голова более темная, брюшко светлое. Над основанием грудных плавников есть маленькое черное пятно. Спинной и анальный плавники красные (кроме основания), брюшной плавник светлый, грудные и хвостовой — красноватые. Зубы однорядные, конические; передние — клыковидные, жевательных зубов и резцов нет.
Биология. Ангольский зубан достигает в длину 35 см, обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 24 см. Обитает на различных грунтах в водах шельфа и материкового склона на глубине 15...200 м; с возрастом уходит в районы с большими глубинами. Встречается в водах с температурой у дна 10,8... 22,4°С, соленостью 33,1...37,2°/оо. Эти рыбы — гермафродиты, инверсия пола от самок к самцам происходит при длине тела 18...23 см. В Гвинейском заливе имеет два нерестовых сезона, основной из которых — в мае — июне. Хищник, питается ракообразными и мелкими рыбами, реже моллюсками и морскими червями.
Промысел. Мясо вкусное, белое, но несколько волокнистое. Сезон промысла связан с апвеллингом. Максимальный вылов бывает с июня по октябрь. Районы промысла расположены от Агадира до Анголы. Добывают эту рыбу донными тралами и ярусами. Реализуют в замороженном, вяленом и копченом виде. Годовой вылов составляет 1...1,5 тыс. т.
Основные добывающие страны: Гана, Куба, Италия и Испания.
Зубан — Dentex dentex (Linne, 1758), рис.19
Распространение, Обитает в восточной части Атлантического океана, от Великобритании до мыса Кап-Блан, включая Средиземное море.
Окраска и другие признаки. Молодые зубаны имеют сероватую окраску, черные пятна на спине и боках сверху. С половым созреванием они приобретают розовую окраску; старые рыбы обычно голубовато-серого цвета с темными пятнами, иногда исчезающими у самых старых. У некоторых зубанов есть желтый оттенок у рта и на жаберных крышках. Зубы однорядные, конические, передние — клыковидные. Жевательных зубов и резцов нет.
Биология. Зубан достигает длины 1 м, обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 50 см. Это донная рыба, предпочитает твердые грунты (скалистые, гравийные), обитает на глубине до 200 м. Взрослые зубаны ведут одиночный образ жизни, молодые - стайный. Это хищник, питается рыбами, двустворчатыми и головоногими моллюсками.
Промысел. Основные районы промысла расположены в Средиземном море. Добывают эту рыбу донными тралами, крючковой снастью, ловушками и неводами- Реализуют в свежем и замороженном виде- Мясо высокого качества.
Годовой вылов зубана составляет З...3,5 тыс. т.
Основные добывающие страны; Италия, Испания, Тунис, Турция и Югославия.
Марокканский зубан — Dentex maroccanus (Valenciennes, 1830), рис.20
Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Бискайского до Гвинейского залива включительно. Встречается в западных водах Средиземного моря.
Окраска и другие признаки. Окраска тела светло-красная
с серебристым отливом, голова более темная, плавники розоватые, брюхо желтоватое. Края спинного и анального плавников интенсивно красные, вилка хвостового плавника с темно-красной каймой. Выше основания грудного плавника есть небольшое черное пятно. Самцы имеют более интенсивную окраску в нерестовый сезон. Зубы удлиненные, тонкие, клыковидные (по две пары на каждой челюсти).
Биология. Достигает в длину 45 см, обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 25 см. Доживает до 10 лет. Это донная рыба, обитает на разных грунтах, но предпочитает гравий и щебень. Обитает на глубине 20...500 м при температуре воды у дна 10...17,4°С, чаще 14,2...17,4°С. Большую часть года марокканский зубан придерживается глубин менее 70 м, выходя в более глубоководные места только в период размножения. В районе севернее мыса Зеленого (Сенегал) нерест проходит в мае — августе. Это хищник, питается главным образом рыбами и ракообразными, реже моллюсками.
Промысел. Добывают эту рыбу донными тралами и крючковой снастью. Реализуют в свежем и замороженном виде. Мясо высоко ценится.
Образует скопления у Агадира, иногда южнее Кап-Блана.
Общий годовой вылов различных неидентифицированных зубанов рода Dentex составляет 10...15 тыс. т.
Основные добывающие страны:, Гана, Италия, Либерия, Португалия, Ангола, Заир, Конго, Того, Кипр, Россия, Болгария и Испания.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав
|