Атлантический землерой (мормора) —
Lithognathus mormyrus (Linne, 1758), рис.23
Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до мыса Доброй Надежды, включая Средиземное море и Канарские о-ва, а также в Красном море и Индийском океане, от мыса Доброй Надежды до Наталя.
Окраска. Тело серое с серебристым отливом, несколько более темное вдоль спины. По бокам есть 14.-.15 узких темно-коричневых или серых вертикальных полос. Внутриглазничное пространство и рыло темно-коричневые, спинной и хвостовой плавники обычно темного цвета, а другие плавники светлее— желтые или розовые.
Биология. Достигает длины 55 см, обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 30 см. Обитает на ракушечных, песчаных и илистых грунтах, а также в зарослях подводной растительности при температуре воды 13...26°С, чаще 16...19°С и солености З6...36,2°/оо. Предпочитает глубины до 150 м. Иногда проникает в более пресные воды. Образует косяки, иногда даже крупные стаи. Гермафродит: инверсия пола происходит от самцов к самкам. Питается бентосом: разыскивает на грунте морских червей, моллюсков и мелких ракообразных.
Промысел. Ловят эту рыбу в водах Анголы донными тралами, крючковой снастью, неводами и ловушками.
Годовой вылов составляет около 1 тыс. т. Близкий вид — белый землерой — ежегодно добывают около 0,1 тыс. т.
Облада — Oblada melanura (Linne, 1758), рис. 24
Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Анголы, включая Средиземное море, о-ва Канарские и Зеленого Мыса.
Окраска. Тело серебристо-серое, спина темная с голубоватым отливом, вдоль боков расположены более или менее заметные ряды темных чешуи. На хвостовом стебле есть большое черное пятно, окаймленное белым пигментом; плавники светлые.
Биология. Достигает в длину 30 см, обычно в уловах встречаются особи длиной до 20 см. Это прибрежный вид, образует скопления на каменистых грунтах и полях подводной растительности на глубине до 30 м.
Промысел. Добывают эту рыбу в Средиземном море крючковой снастью, тралами и неводами. Годовой вылов составляет около 0,3 тыс. т.
Добывающие страны: Югославия и Турция.
Серебристый пагель — Pagellus acarne (Risso, 1826), рис.25
Распространение. Серебристый пагель распространен в восточной части Атлантического океана, от Дании и Великобритании до мыса Зеленого (Сенегал), включая Средиземное море, о-ва Мадейра, Канарские и Зеленого Мыса.
Окраска и другие признаки. Окраска тела у этого вида серовато-розовая, более темная на спине и светлая на брюхе. Голова темная, особенно в межглазничной области, У основания спинного плавника есть красноватое пятно: плавники более или менее светло-розовые, полость рта оранжево-красная.
Клыковидных зубов нет; передние зубы мелкие, щетинковидные, боковые—закругленные.
Биология. Длина тела не превышает 35 см, обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 25 см, доживает до 9 лет. Это донный, шельфовый вид, обитающий на разных грунтах. Однако предпочитают эти рыбы песчаные грунты и поля водорослей на глубине до 500 м. Более обычен этот вид в диапазоне глубин 40...100 м, причем молодые рыбы живут ближе к берегу. Нерестовый сезон с изменяющейся активностью продолжается с марта по август. Серебристый пагель — гермафродит: инверсия пола происходит от самцов к самкам при длине тела 24...30 см. Питается в основном бентосом — морскими червями,.моллюсками, а также мелкими ракообразными.
Промысел. Добывают эту рыбу донными тралами, крючковой снастью и неводами в основном в водах Средиземного моря и северо-западной части Африки. Это высокочисленный вид, особенно в северной части ареала. Мясо, как и у других пагелей, белое и вкусное. Реализуют его в свежем, замороженном и вяленом виде. Годовой вылов серебристого пагеля составляет около 0,5 тыс. т.
Добывающие страны: Испания, Франция и Кипр.
Общий годовой вылов неидентифицированных нагелей составляет 9...11 тыс. т. Основные добывающие страны: Греция, Испания, Тунис, Ангола, Япония, Берег Слоновой Кости, Сирия и др.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 818 | Нарушение авторских прав
|