АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пятнистый пагель— Pagellus bogaraveo

(Brunnlich, 1768); P. centrodontus (Delaroche, 1809), рис. 26

Распространение. Пятнистый пагель распространен в восточ­ной части Атлантического океана, от Норвегии до мыса Кап-Блан, включая Средиземное море, о-в Мадейра и Канарские о-ва.

Окраска и другие признаки. Окраска тела красновато-серая, темнее на голове и светлее в брюшной части. У основания грудного плавника есть черное пятно; у начала боковой линии есть большое черное пятно (иногда его нет у молодых рыб). Плавни­ки более или менее светло-розовые, полость рта оранжево-крас­ная.

Нет клыковидных зубов, а передние зубы мелкие, щетинковидные, боковые—закругленные.

Биология. Пятнистый пагель достигает длины 65 см (обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 35 см), до­живает до 20 лет. Это донный вид, обитающий на каменистых, песчаных и илистых грунтах на глубине до 700 м. Молодые рыбы держатся близко к берегу, а взрослые — к континентальному склону, предпочитают участки с илистым дном.

Нерест пятнистого пагеля длится с января по июнь, при этом происходит миграция к берегу от континентального склона. Эти рыбы — гермафродиты: инверсия пола от самцов к самкам про­исходит при длине тела 20...30 см. Питается ракообразными, моллюсками, морскими червями и мелкими рыбами.

Промысел. Добывают эту рыбу в основном в Средиземном море, у берегов Европы и Северо-Западной Африки, донными тралами и крючковой снастью, годовой вылов составляет 7...10 тыс. т.

Основные добывающие страны: Испания и Португалия.

Канарский (красный) пагель — Pagellus erythrinus (Linne, 1758), рис.27

Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Норвегии до Гвинейского залива, включая о-в Мадей­ра, Канарские о-ва и Средиземное море.

Окраска и другие признаки. Окраска тела у канарского пагеля светло-розовая с мелкими голубыми пятнами на боках, голова несколько темнее, особенно в области межглазничного пространства и верхней части рыла; верхний край жаберной крышки малиново-красного цвета; у основания грудного плавника есть красноватое пятно; ротовая полость беловатая или серо­ватая; у основания последних лучей спинного плавника есть красноватое пятно.

Клыковидных зубов нет, боковые зубы закругленные, жева­тельные, передние — мелкие, щетинковидные, как и у других рыб рода Pagellus.

Биология. Канарский пагель достигает длины 60 см, обычно в массовых уловах встречаются особи длиной до 25 см. Это дон­ный вид, обитающий на каменистых, гравийных, песчаных и илистых грунтах до глубины 250 м, чаще встречается до 100 м. Молодь обычно держится ближе к берегу. Зимой скопления канарского пагеля мигрируют в более глубокие слои воды, а ле­том — наоборот. Эта рыба — гермафродит: инверсия пола от са­мок к самцам происходит в возрасте 3 лет при длине тела 17... 18 см. Основная пища --- мелкие рыбы, донные беспозвоночные.

Промысел. Добывают канарского пагеля в основном в водах Средиземного моря и северо-западной части Африки донными тралами, сетями, ловушками и крючковой снастью.

Годовой вылов составляет б...7 тыс. т.

Основные добывающие страны: Алжир, Испания, Франция и Португалия.

Средиземноморско-западноафриканский пагель — Pagellus betlotii (Steindachner, 1882); Р. coupei (Dienzeide, I960), рис.28

Распространение. Этот вид пагелей обитает в Средиземном море и в атлантических водах Африки, от Гибралтара до Анголы.

. Хвостовой плавник часто бывает с красной или оранжевой каймой; полость рта беловатая.

Окраска и другие признаки. Тело у этих рыб красное с сереб­ристым оттенком. Вдоль рядов чешуи по бокам тела часто есть голубые пятна. Основание грудного плавника имеет более тем­ную окраску, другие плавники розовато-желтые или сероватые

Как и у других видов рода Pagellus, клыков нет, а есть ще­тинковидные и закругленные зубы.


Биология. Достигает длины 42 см (обычно в промысловых уло­вах встречаются особи длиной до 25 см), доживает до 6 лет. Это. донный, шельфовый вид, обитающий на песчаных грунтах при температуре воды 14,1...24,8°С (чаще 19...25°С), на глубине до 250 м. Образует косяки, особенно на глубине до 100 м. Нерест проходит с переменной интенсивностью и длится с мая по ноябрь. Для нереста пагель мигрирует к берегу. Созревает на 2-м году жизни. Питается в основном ракообразными, головоногими мол­люсками, морскими червями и мелкими рыбами.

Рис. 28. Средиземноморско-западноафриканский пагель

Промысел. Добывают эту рыбу в Гвинейском заливе тралами,

крючковой снастью и ловушками. Годовой вылов составляет 8...11 тыс. т. Добывающие страны: Гана и Конго.

Северный спар — Sparus pagrus pagrus (Linne, 175 8),рис.29.

Распространение. Северный спар, или северный пагр, обитает

в восточной части Атлантического океана, от берегов Великобри­тании до берегов Африки у 15° с. ш., включая Средиземное море, о-в Мадейра и Канарские о-ва.

Окраска и другие признаки. Тело у этой рыбы розовое с се­ребристым отливом, нижняя часть тела светлее, а голова темнее; на верхней части боков иногда, есть мелкие голубые пятна, осо­бенно у молодых рыб. Часто имеется темная область у основания спинного плавника; хвостовой плавник темно-розовый, оба его' кончика белые, другие плавники розовые. На обеих челюстях есть клыковидные зубы, а также жева­тельные, коренные, расположенные в 3...4 ряда.

Биология. Достигает длины 75 см, обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 35 см. Это донные рыбы, обитающие на твердых и песчаных грунтах (молодь часто дер­жится на полях подводной растительности) на глубине до 250 м (чаще до 100 м).

Нерест проходит в мае — июне. Питается рако­образными, моллюсками и рыбами.

Промысел. Этот вид обилен в водах северо-западной части Африки и в районе Канарских о-вов. Добывают этих рыб дон­ными тралами, ставными сетями, ловушками и неводами.

Южный спар — Spams pagrus africanus (Akaziki, 1962), рис.30

Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Сенегала до Анголы.

Окраска и другие признаки. Тело розовое с серебристым отли­вом, Около грудных плавников есть пятно темно-красного цвета Спинной и анальный плавники розовые с оранжевой каймой.

Клыковидные зубы есть на обеих челюстях; кроме того, есть

расположенные в 3...4 ряда коренные зубы.

Биология. Это донные рыбы, обитающие как на твердых, так и на мягких грунтах в водах шельфа и верхней части склона до глубины 200 м (чаще на глубине 150 м). Молодые рыбы обитают ближе к берегу, чем взрослые. Нерест проходит в сентябре и позже.

Промысел. У южного спара мясо белое, вкусное, но несколько суховатое. Его добывают донными тралами, ставными ловушками и крючковой снастью. Реализуют в замороженном, вяленом и копченом виде.

Аурата (золотистый карась) Sparus aurata (Linne, 1758), рис.31

Распространение. Обитает аурата в восточной части Атланти­ческого океана, от Великобритании до мыса Зеленого (Сенегал), включая Средиземное море, а иногда и Черное, и Канарские о-ва.

Окраска и другие признаки. Тело у аураты серебристо-серое, у основания боковой линии есть большое черное пятно, заходя­щее на жаберную крышку, окаймленное снизу красным пигмен­том; между глазами есть золотистая полоска, окаймленная тем­ными полями (у молодых рыб она не выражена); на боках тела часто есть темные продольные полосы, на спинном плавнике— темная полоса; развилка и кончики хвостового плавника с тем­ной каймой.

Как и у других рыб рода Sparus, у аураты на обеих челюс­тях есть клыки и 3...4 ряда коренных жевательных зубов. Клыки этих рыб используют для различных поделок.

Биология. Достигает в длину 70 см (обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 35 см), доживает до 10 лет. Это прибрежная рыба, предпочитающая поля водной растительности и песчаное дно на глубине до 30 м, иногда заходит в соеди­няющиеся с морем озера и лиманы. Встречается в водах с тем­пературой 0,6...24,6°С, соленостью 30,4...39°/оо. Взрослые аураты иногда опускаются до глубины 150 м. Это оседлые рыбы, веду­щие одиночный образ жизни или образующие небольшие косяки. Гермафродиты: инверсия пола от самцов к самкам происходит в возрасте 3 лет. Нерест проходит в октябре—декабре. Питает­ся моллюсками, ракообразными и рыбами.

Промысел. Ловят эту рыбу в Средиземном море и в водах Африки, от 36 до 21° с. ш., крючковой снастью, ловушками, дон­ными тралами и неводами. Наиболее крупные уловы бывают с февраля по октябрь.

Годовой вылов аураты составляет 4...5 тыс. т. Основные добывающие страны: Испания, Египет, Италия, Турция, Тунис, Франция, Португалия и Югославия.

Белый тупорыл —

Rhabdosargus globiceps (Valenciennes, 1830), рис.32

Распространение. Обитает в Атлантическом океане, от Анголы до мыса Доброй Надежды, и в Индийском океане, от Южной

Африки до Наталя.

Окраска. Тело серебристо-серое, брюхо более светлое, а голо­ва значительно темнее, особенно в межглазничной области.Нателе есть 5...7 вертикальных полос. Основания и края грудных плавников черные, а сами плавники темные.

Биология. Достигает в длину 65 см, обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 40 см. Предпочитает песчаные грунты. Молодь держится у берегов и часто заходит в эстуарии.

Промысел. Ловят эту рыбу крючковой снастью с привлече­нием на свет. Используют в свежем виде, мясо очень вкусное.

Годовой вылов ее составляет около 100 т в год.

Кантар — Spondyliosoma cantharus (Linne,1758),рис.33

Распространение. Обитает кантар в восточной части Атланти­ческого океана, от Скандинавии до Анголы, включая Средизем­ное море, о-ва Мадейра, Канарские и Зеленого Мыса.

Окраска. Тело у этого вида серебристо-серое с голубоватым,

зеленоватым, розоватым или беловатым у зрелых самок оттен­ком. Голова темнее, чем другие части тела, особенно между гла­зами и на рыле. Вдоль боков тянутся прерывистые желто-золо­тистые продольные линии. Вертикальные плавники темнее, чем тело; развилка хвостового плавника обычно с черной каймой; на боках тела иногда есть 5...6 поперечных серых полос, особенно у молодых рыб.

Биология. Кантар достигает длины 60 см, обычно в промыс­ловых уловах встречаются особи длиной до 30 см. Это донный вид, обитающий в водах шельфа, особенно над полями водорос­лей, а также на каменистых и песчаных грунтах до глубины 300 м.

Молодые особи держатся у берегов до глубины 50 м. Кан­тар—стайная рыба, иногда формирует большие косяки. В северной части ареала нерест проходит с марта по май. Икру самки откладывают на песчаное дно. Полагают, что кантар — гермафродит с инверсией пола от самок к самцам. Питается мор­скими водорослями и мелкими беспозвоночными, особенно рако­образными.

Промысел. Добывают эту рыбу тралами, ловушками и крюч­ковой снастью в водах Средиземного моря и северо-западной части Африки.

Годовой вылов составляет 0,8.-1,1 тыс. т. Основные добывающие страны: Греция, Португалия, Фран­ция, Гамбия, Турция, Югославия и Либерия.

Скап — Stenotomus chrysops (Linne, 1766), рис.34

Распространение. Обитает в западных водах Атлантического океана, от о-ва Сейбл (Канада) до Северной Каролины (США). Южнее мыса Хаттерас (США) обитает близкая форма, статус которой неясен.

Окраска. Тело у скапа тускло-серебристое, спина более тем­ная. На боках есть 12...15 темных синеватых продольных полос, на голове разбросаны округлые пятна. У молоди есть около 6 темных неясных вертикальных полос).

Биология. Скап достигает длины 45 см, массы 1,8 кг, возрас­та 15 лет. В промысловых уловах его длина обычно составляет 25...35 см, масса 240...760 г. Обитает летом вблизи берега, а зи­мой—на глубине более 130 м. Предпочитает воду с температу­рой 7,3...16,1°С и соленостью 29...32,4°/оо. Образует косяки. Скап—донная рыба, питается в основном донными и пелаги­ческими беспозвоночными: бокоплавами, морскими червями, молодью кальмаров. Нерест проходит летом, с мая по август.

Промысел. Это хорошая столовая рыба. Реализуют ее в замо­роженном и копченом виде. Годовой вылов составляет 8..9 тыс. т. Добывают его в США.

СЕМЕЙСТВО ГОРБЫЛЕВЫЕ—SCIAENIDAE

Тело у горбылевых удлиненное, сжатое с боков. Спинной плавник один и имеет глубокую выемку между короткой, колю­чей, и более длинной, мягкой, частями. В анальном плавнике есть 1...2 колючих луча. На конце рыла, или на подбородке. есть хорошо развитые поры; у некоторых видов есть короткий и толстый подбородочный усик. Многие из горбылевых способны с помощью плавательного пузыря издавать звуки, имеющие, ско­рее всего, сигнальное значение.

Горбылевые — преимущественно морские, шельфовые рыбы, обитающие в тропической и субтропической зонах Мирового океана. Они — важные объекты рыболовства. Годовой вылов горбылевых составляет 0,7...0,8 млн. т, из которых около 0,3 млн. т добывают в Атлантическом океане.

По Рассу (1971) «…горбылевые рыбы имеют один спинной плавник с глубокой выемкой, раз­деляющей колючую и мягкую части. Пе­редняя, колючая часть, как правило, зна­чительно короче мягкой. В анальном плавнике одна или две колючки. Зубы мелкие, щетинковидные, у некоторых ви­дов в передней части челюстей сильные, клыковидные. На конце рыла, иногда на подбородке расположены хорошо разви­тые поры. Некоторые виды имеют на под­бородке короткий, толстый усик. Семейство насчитывает около 150 видов морских рыб, некоторые заходят в прес­ные воды. Все горбылевые обитают в при­брежных водах тропических и субтропи­ческих морей бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Это мас­совые стайные рыбы, многие из которых достигают крупных размеров и в больших количествах облавливаются промыслом.

Все горбылевые ведут придонный образ жизни, хотя среди них имеются хорошие пловцы (роды Otolithes, Cynoscion). Горбылевые почти никогда не встречаются за пределами материкового шельфа, особен­но многочисленны они вблизи устьев круп­ных рек: Амазонки, Миссисипи, Конго, Нила, Ганга и др., где они в больших количествах держатся на малых глубинах (менее 100 м} в мутной, иногда опреснен­ной воде. По типу питания среди горбылевых встречаются как хищники, так и со­вершенно мирные рыбы, потребляющие исключительно бентос. Некоторые горбылевыe имеют смешанное питание — в тех случаях, когда в районе их обитания много мелкой рыбы (анчоусы, сардины и др.), они хищничают; если же рыба, могущая служить пищей, отсутствует,— переходят на бентосный тип питания…». И далее: «американские судачьи горбыли (Cynoscloii) есть и в Тихом океа­не. Так, у берегов Калифорнии распро­странен крупный белый горбыль (Cynos­cion nobilis). В Индийском океане обитает близкий к судачьим горбылям род Отолитоидес (OtoliLhoides). Один из его видов (Otolithoides biauritus) является самым крупным ви­дом семейства горбылевых. Длина его не­редко превышает 2 м, а вес 80 кг. По фор­ме тела он очень напоминает «капитанов», но, в отличие от них, не имеет удлинен­ных клыковидных зубов на челюстях. Другой вид (О. brunneus) играет важную роль в траловом промысле Индии. Если многочисленные виды родов Ololi.thes, Cynoscion и Otolitoides являются типичными хищниками, то представители рода Сциены (Sciaena) питаются как ры­бой, так и бентосом. Они имеют умерен­ной длины тело и горбатую спереди спи­ну. Именно этот признак послужил осно­ванием русскому названию «горбыль». Рыло тупое, закругленное, рот полунижний. На нижней челюсти и на конце рыла по пять пор...

…Насчитывают около 30 видов сциен, распространенных в субтропических п тро­пических водах всего мира. Наиболее развит промысел сциен у берегов Афри­ки (S. nigrita, S. epipercus), Австралии (S. antarctica), у тихоокеанского побе­режья Северной и Южной Америки (S. salurna, S. deliciosa, S. gilberti. и др.), близкие виды ловят у берегов Японии и Южной Кореи (Argyrosomus argentatus).Очень большое промысловое значение в Желтом море имеет малый желтый гор­быль (Pseudosciaena polyaclis), обладаю­щий исключительно высокой числен­ностью. Эта сравнительно небольшая ры­ба длиной до 35 см и весом до 1 кг обитает на небольших глубинах (20—80 м), при этом держится как у дна, так и в толще воды. Питается малый желтый горбыль ракообразными и мелкой рыбой. Этот вид добывается тралами, ставными и дрифтерными сетями.Высказывались предложения об аккли­матизации малого желтого горбыля в Чер­ном морс (северо-западная часть), где имеются благоприятные условия для его жизни. Подобное мероприятие может по­высить рыбопродуктивность Черного моря за счет ценного промыслового объекта. Существенное значение имеет также бо­лее южный большой желтый горбыль(Р. сгосеа), распространенный преимуще­ственно в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Этот вид достигает длины 60 см.».

Краткая характеристика некоторых видов приводится ниже.

Антарктический (южный) горбыль — Argyrosomus hololepidotus (Lacepede, 1802), рис.35

Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Сенегала до Намибии. Встречается также у южной оконечности Африки, в Индийском и Тихом океанах, от восточной Африки до Австралии.

Окраска. Тело у антарктического горбыля серебристое, не­сколько более темное вдоль спины; полость рта желтовато-оран­жевая, на грудном плавнике есть черное пятно. Плавники серова­того цвета, причем анальный и хвостовой плавники темнее дру­гих.

Биология. Достигает в длину 2 м, хотя обычно в промысло­вых уловах его длина не превышает 50 см. Обитает преимущест­венно в прибрежных водах над илистым грунтом в диапазоне глубин 15...150 м. Нерест длится с весны до осени. Держится у дна и в толще воды при температуре 12...24°С, наиболее обы­чен при температуре воды 16...17°С.

Промысел. Обилен в южной части ареала. Добывают эту ры­бу донными тралами и различными кустарными орудиями лова. Реализуют в свежем, мороженом, вяленом и копченом виде. Плавательный пузырь и икру тоже используют. Годовой вылов составляет 1...1,5 тыс. т.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 779 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)