Пятнистый пагель— Pagellus bogaraveo
(Brunnlich, 1768); P. centrodontus (Delaroche, 1809), рис. 26
Распространение. Пятнистый пагель распространен в восточной части Атлантического океана, от Норвегии до мыса Кап-Блан, включая Средиземное море, о-в Мадейра и Канарские о-ва.
Окраска и другие признаки. Окраска тела красновато-серая, темнее на голове и светлее в брюшной части. У основания грудного плавника есть черное пятно; у начала боковой линии есть большое черное пятно (иногда его нет у молодых рыб). Плавники более или менее светло-розовые, полость рта оранжево-красная.
Нет клыковидных зубов, а передние зубы мелкие, щетинковидные, боковые—закругленные.
Биология. Пятнистый пагель достигает длины 65 см (обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 35 см), доживает до 20 лет. Это донный вид, обитающий на каменистых, песчаных и илистых грунтах на глубине до 700 м. Молодые рыбы держатся близко к берегу, а взрослые — к континентальному склону, предпочитают участки с илистым дном.
Нерест пятнистого пагеля длится с января по июнь, при этом происходит миграция к берегу от континентального склона. Эти рыбы — гермафродиты: инверсия пола от самцов к самкам происходит при длине тела 20...30 см. Питается ракообразными, моллюсками, морскими червями и мелкими рыбами.
Промысел. Добывают эту рыбу в основном в Средиземном море, у берегов Европы и Северо-Западной Африки, донными тралами и крючковой снастью, годовой вылов составляет 7...10 тыс. т.
Основные добывающие страны: Испания и Португалия.
Канарский (красный) пагель — Pagellus erythrinus (Linne, 1758), рис.27
Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Норвегии до Гвинейского залива, включая о-в Мадейра, Канарские о-ва и Средиземное море.
Окраска и другие признаки. Окраска тела у канарского пагеля светло-розовая с мелкими голубыми пятнами на боках, голова несколько темнее, особенно в области межглазничного пространства и верхней части рыла; верхний край жаберной крышки малиново-красного цвета; у основания грудного плавника есть красноватое пятно; ротовая полость беловатая или сероватая; у основания последних лучей спинного плавника есть красноватое пятно.
Клыковидных зубов нет, боковые зубы закругленные, жевательные, передние — мелкие, щетинковидные, как и у других рыб рода Pagellus.
Биология. Канарский пагель достигает длины 60 см, обычно в массовых уловах встречаются особи длиной до 25 см. Это донный вид, обитающий на каменистых, гравийных, песчаных и илистых грунтах до глубины 250 м, чаще встречается до 100 м. Молодь обычно держится ближе к берегу. Зимой скопления канарского пагеля мигрируют в более глубокие слои воды, а летом — наоборот. Эта рыба — гермафродит: инверсия пола от самок к самцам происходит в возрасте 3 лет при длине тела 17... 18 см. Основная пища --- мелкие рыбы, донные беспозвоночные.
Промысел. Добывают канарского пагеля в основном в водах Средиземного моря и северо-западной части Африки донными тралами, сетями, ловушками и крючковой снастью.
Годовой вылов составляет б...7 тыс. т.
Основные добывающие страны: Алжир, Испания, Франция и Португалия.
Средиземноморско-западноафриканский пагель — Pagellus betlotii (Steindachner, 1882); Р. coupei (Dienzeide, I960), рис.28
Распространение. Этот вид пагелей обитает в Средиземном море и в атлантических водах Африки, от Гибралтара до Анголы.
. Хвостовой плавник часто бывает с красной или оранжевой каймой; полость рта беловатая.
Окраска и другие признаки. Тело у этих рыб красное с серебристым оттенком. Вдоль рядов чешуи по бокам тела часто есть голубые пятна. Основание грудного плавника имеет более темную окраску, другие плавники розовато-желтые или сероватые
Как и у других видов рода Pagellus, клыков нет, а есть щетинковидные и закругленные зубы.
Биология. Достигает длины 42 см (обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 25 см), доживает до 6 лет. Это. донный, шельфовый вид, обитающий на песчаных грунтах при температуре воды 14,1...24,8°С (чаще 19...25°С), на глубине до 250 м. Образует косяки, особенно на глубине до 100 м. Нерест проходит с переменной интенсивностью и длится с мая по ноябрь. Для нереста пагель мигрирует к берегу. Созревает на 2-м году жизни. Питается в основном ракообразными, головоногими моллюсками, морскими червями и мелкими рыбами.
Рис. 28. Средиземноморско-западноафриканский пагель
Промысел. Добывают эту рыбу в Гвинейском заливе тралами,
крючковой снастью и ловушками. Годовой вылов составляет 8...11 тыс. т. Добывающие страны: Гана и Конго.
Северный спар — Sparus pagrus pagrus (Linne, 175 8),рис.29.
Распространение. Северный спар, или северный пагр, обитает
в восточной части Атлантического океана, от берегов Великобритании до берегов Африки у 15° с. ш., включая Средиземное море, о-в Мадейра и Канарские о-ва.
Окраска и другие признаки. Тело у этой рыбы розовое с серебристым отливом, нижняя часть тела светлее, а голова темнее; на верхней части боков иногда, есть мелкие голубые пятна, особенно у молодых рыб. Часто имеется темная область у основания спинного плавника; хвостовой плавник темно-розовый, оба его' кончика белые, другие плавники розовые. На обеих челюстях есть клыковидные зубы, а также жевательные, коренные, расположенные в 3...4 ряда.
Биология. Достигает длины 75 см, обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 35 см. Это донные рыбы, обитающие на твердых и песчаных грунтах (молодь часто держится на полях подводной растительности) на глубине до 250 м (чаще до 100 м).
Нерест проходит в мае — июне. Питается ракообразными, моллюсками и рыбами.
Промысел. Этот вид обилен в водах северо-западной части Африки и в районе Канарских о-вов. Добывают этих рыб донными тралами, ставными сетями, ловушками и неводами.
Южный спар — Spams pagrus africanus (Akaziki, 1962), рис.30
Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Сенегала до Анголы.
Окраска и другие признаки. Тело розовое с серебристым отливом, Около грудных плавников есть пятно темно-красного цвета Спинной и анальный плавники розовые с оранжевой каймой.
Клыковидные зубы есть на обеих челюстях; кроме того, есть
расположенные в 3...4 ряда коренные зубы.
Биология. Это донные рыбы, обитающие как на твердых, так и на мягких грунтах в водах шельфа и верхней части склона до глубины 200 м (чаще на глубине 150 м). Молодые рыбы обитают ближе к берегу, чем взрослые. Нерест проходит в сентябре и позже.
Промысел. У южного спара мясо белое, вкусное, но несколько суховатое. Его добывают донными тралами, ставными ловушками и крючковой снастью. Реализуют в замороженном, вяленом и копченом виде.
Аурата (золотистый карась) Sparus aurata (Linne, 1758), рис.31
Распространение. Обитает аурата в восточной части Атлантического океана, от Великобритании до мыса Зеленого (Сенегал), включая Средиземное море, а иногда и Черное, и Канарские о-ва.
Окраска и другие признаки. Тело у аураты серебристо-серое, у основания боковой линии есть большое черное пятно, заходящее на жаберную крышку, окаймленное снизу красным пигментом; между глазами есть золотистая полоска, окаймленная темными полями (у молодых рыб она не выражена); на боках тела часто есть темные продольные полосы, на спинном плавнике— темная полоса; развилка и кончики хвостового плавника с темной каймой.
Как и у других рыб рода Sparus, у аураты на обеих челюстях есть клыки и 3...4 ряда коренных жевательных зубов. Клыки этих рыб используют для различных поделок.
Биология. Достигает в длину 70 см (обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 35 см), доживает до 10 лет. Это прибрежная рыба, предпочитающая поля водной растительности и песчаное дно на глубине до 30 м, иногда заходит в соединяющиеся с морем озера и лиманы. Встречается в водах с температурой 0,6...24,6°С, соленостью 30,4...39°/оо. Взрослые аураты иногда опускаются до глубины 150 м. Это оседлые рыбы, ведущие одиночный образ жизни или образующие небольшие косяки. Гермафродиты: инверсия пола от самцов к самкам происходит в возрасте 3 лет. Нерест проходит в октябре—декабре. Питается моллюсками, ракообразными и рыбами.
Промысел. Ловят эту рыбу в Средиземном море и в водах Африки, от 36 до 21° с. ш., крючковой снастью, ловушками, донными тралами и неводами. Наиболее крупные уловы бывают с февраля по октябрь.
Годовой вылов аураты составляет 4...5 тыс. т. Основные добывающие страны: Испания, Египет, Италия, Турция, Тунис, Франция, Португалия и Югославия.
Белый тупорыл —
Rhabdosargus globiceps (Valenciennes, 1830), рис.32
Распространение. Обитает в Атлантическом океане, от Анголы до мыса Доброй Надежды, и в Индийском океане, от Южной
Африки до Наталя.
Окраска. Тело серебристо-серое, брюхо более светлое, а голова значительно темнее, особенно в межглазничной области.Нателе есть 5...7 вертикальных полос. Основания и края грудных плавников черные, а сами плавники темные.
Биология. Достигает в длину 65 см, обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 40 см. Предпочитает песчаные грунты. Молодь держится у берегов и часто заходит в эстуарии.
Промысел. Ловят эту рыбу крючковой снастью с привлечением на свет. Используют в свежем виде, мясо очень вкусное.
Годовой вылов ее составляет около 100 т в год.
Кантар — Spondyliosoma cantharus (Linne,1758),рис.33
Распространение. Обитает кантар в восточной части Атлантического океана, от Скандинавии до Анголы, включая Средиземное море, о-ва Мадейра, Канарские и Зеленого Мыса.
Окраска. Тело у этого вида серебристо-серое с голубоватым,
зеленоватым, розоватым или беловатым у зрелых самок оттенком. Голова темнее, чем другие части тела, особенно между глазами и на рыле. Вдоль боков тянутся прерывистые желто-золотистые продольные линии. Вертикальные плавники темнее, чем тело; развилка хвостового плавника обычно с черной каймой; на боках тела иногда есть 5...6 поперечных серых полос, особенно у молодых рыб.
Биология. Кантар достигает длины 60 см, обычно в промысловых уловах встречаются особи длиной до 30 см. Это донный вид, обитающий в водах шельфа, особенно над полями водорослей, а также на каменистых и песчаных грунтах до глубины 300 м.
Молодые особи держатся у берегов до глубины 50 м. Кантар—стайная рыба, иногда формирует большие косяки. В северной части ареала нерест проходит с марта по май. Икру самки откладывают на песчаное дно. Полагают, что кантар — гермафродит с инверсией пола от самок к самцам. Питается морскими водорослями и мелкими беспозвоночными, особенно ракообразными.
Промысел. Добывают эту рыбу тралами, ловушками и крючковой снастью в водах Средиземного моря и северо-западной части Африки.
Годовой вылов составляет 0,8.-1,1 тыс. т. Основные добывающие страны: Греция, Португалия, Франция, Гамбия, Турция, Югославия и Либерия.
Скап — Stenotomus chrysops (Linne, 1766), рис.34
Распространение. Обитает в западных водах Атлантического океана, от о-ва Сейбл (Канада) до Северной Каролины (США). Южнее мыса Хаттерас (США) обитает близкая форма, статус которой неясен.
Окраска. Тело у скапа тускло-серебристое, спина более темная. На боках есть 12...15 темных синеватых продольных полос, на голове разбросаны округлые пятна. У молоди есть около 6 темных неясных вертикальных полос).
Биология. Скап достигает длины 45 см, массы 1,8 кг, возраста 15 лет. В промысловых уловах его длина обычно составляет 25...35 см, масса 240...760 г. Обитает летом вблизи берега, а зимой—на глубине более 130 м. Предпочитает воду с температурой 7,3...16,1°С и соленостью 29...32,4°/оо. Образует косяки. Скап—донная рыба, питается в основном донными и пелагическими беспозвоночными: бокоплавами, морскими червями, молодью кальмаров. Нерест проходит летом, с мая по август.
Промысел. Это хорошая столовая рыба. Реализуют ее в замороженном и копченом виде. Годовой вылов составляет 8..9 тыс. т. Добывают его в США.
СЕМЕЙСТВО ГОРБЫЛЕВЫЕ—SCIAENIDAE
Тело у горбылевых удлиненное, сжатое с боков. Спинной плавник один и имеет глубокую выемку между короткой, колючей, и более длинной, мягкой, частями. В анальном плавнике есть 1...2 колючих луча. На конце рыла, или на подбородке. есть хорошо развитые поры; у некоторых видов есть короткий и толстый подбородочный усик. Многие из горбылевых способны с помощью плавательного пузыря издавать звуки, имеющие, скорее всего, сигнальное значение.
Горбылевые — преимущественно морские, шельфовые рыбы, обитающие в тропической и субтропической зонах Мирового океана. Они — важные объекты рыболовства. Годовой вылов горбылевых составляет 0,7...0,8 млн. т, из которых около 0,3 млн. т добывают в Атлантическом океане.
По Рассу (1971) «…горбылевые рыбы имеют один спинной плавник с глубокой выемкой, разделяющей колючую и мягкую части. Передняя, колючая часть, как правило, значительно короче мягкой. В анальном плавнике одна или две колючки. Зубы мелкие, щетинковидные, у некоторых видов в передней части челюстей сильные, клыковидные. На конце рыла, иногда на подбородке расположены хорошо развитые поры. Некоторые виды имеют на подбородке короткий, толстый усик. Семейство насчитывает около 150 видов морских рыб, некоторые заходят в пресные воды. Все горбылевые обитают в прибрежных водах тропических и субтропических морей бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Это массовые стайные рыбы, многие из которых достигают крупных размеров и в больших количествах облавливаются промыслом.
Все горбылевые ведут придонный образ жизни, хотя среди них имеются хорошие пловцы (роды Otolithes, Cynoscion). Горбылевые почти никогда не встречаются за пределами материкового шельфа, особенно многочисленны они вблизи устьев крупных рек: Амазонки, Миссисипи, Конго, Нила, Ганга и др., где они в больших количествах держатся на малых глубинах (менее 100 м} в мутной, иногда опресненной воде. По типу питания среди горбылевых встречаются как хищники, так и совершенно мирные рыбы, потребляющие исключительно бентос. Некоторые горбылевыe имеют смешанное питание — в тех случаях, когда в районе их обитания много мелкой рыбы (анчоусы, сардины и др.), они хищничают; если же рыба, могущая служить пищей, отсутствует,— переходят на бентосный тип питания…». И далее: «американские судачьи горбыли (Cynoscloii) есть и в Тихом океане. Так, у берегов Калифорнии распространен крупный белый горбыль (Cynoscion nobilis). В Индийском океане обитает близкий к судачьим горбылям род Отолитоидес (OtoliLhoides). Один из его видов (Otolithoides biauritus) является самым крупным видом семейства горбылевых. Длина его нередко превышает 2 м, а вес 80 кг. По форме тела он очень напоминает «капитанов», но, в отличие от них, не имеет удлиненных клыковидных зубов на челюстях. Другой вид (О. brunneus) играет важную роль в траловом промысле Индии. Если многочисленные виды родов Ololi.thes, Cynoscion и Otolitoides являются типичными хищниками, то представители рода Сциены (Sciaena) питаются как рыбой, так и бентосом. Они имеют умеренной длины тело и горбатую спереди спину. Именно этот признак послужил основанием русскому названию «горбыль». Рыло тупое, закругленное, рот полунижний. На нижней челюсти и на конце рыла по пять пор...
…Насчитывают около 30 видов сциен, распространенных в субтропических п тропических водах всего мира. Наиболее развит промысел сциен у берегов Африки (S. nigrita, S. epipercus), Австралии (S. antarctica), у тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки (S. salurna, S. deliciosa, S. gilberti. и др.), близкие виды ловят у берегов Японии и Южной Кореи (Argyrosomus argentatus).Очень большое промысловое значение в Желтом море имеет малый желтый горбыль (Pseudosciaena polyaclis), обладающий исключительно высокой численностью. Эта сравнительно небольшая рыба длиной до 35 см и весом до 1 кг обитает на небольших глубинах (20—80 м), при этом держится как у дна, так и в толще воды. Питается малый желтый горбыль ракообразными и мелкой рыбой. Этот вид добывается тралами, ставными и дрифтерными сетями.Высказывались предложения об акклиматизации малого желтого горбыля в Черном морс (северо-западная часть), где имеются благоприятные условия для его жизни. Подобное мероприятие может повысить рыбопродуктивность Черного моря за счет ценного промыслового объекта. Существенное значение имеет также более южный большой желтый горбыль(Р. сгосеа), распространенный преимущественно в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Этот вид достигает длины 60 см.».
Краткая характеристика некоторых видов приводится ниже.
Антарктический (южный) горбыль — Argyrosomus hololepidotus (Lacepede, 1802), рис.35
Распространение. Обитает в восточной части Атлантического океана, от Сенегала до Намибии. Встречается также у южной оконечности Африки, в Индийском и Тихом океанах, от восточной Африки до Австралии.
Окраска. Тело у антарктического горбыля серебристое, несколько более темное вдоль спины; полость рта желтовато-оранжевая, на грудном плавнике есть черное пятно. Плавники сероватого цвета, причем анальный и хвостовой плавники темнее других.
Биология. Достигает в длину 2 м, хотя обычно в промысловых уловах его длина не превышает 50 см. Обитает преимущественно в прибрежных водах над илистым грунтом в диапазоне глубин 15...150 м. Нерест длится с весны до осени. Держится у дна и в толще воды при температуре 12...24°С, наиболее обычен при температуре воды 16...17°С.
Промысел. Обилен в южной части ареала. Добывают эту рыбу донными тралами и различными кустарными орудиями лова. Реализуют в свежем, мороженом, вяленом и копченом виде. Плавательный пузырь и икру тоже используют. Годовой вылов составляет 1...1,5 тыс. т.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 800 | Нарушение авторских прав
|