АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЕМЕЙСТВО БЕЛОКРОВНЫЕ РЫБЫ -CHANNICHTHYIDAE

Прочитайте:
  1. L. СЕМЕЙСТВО МОРЕЛ
  2. АРЕНАВИРУСЫ (СЕМЕЙСТВО ARENAVIRIDAE)
  3. Надсемейство Гамазовые клещи
  4. Семейство аралевые- Araliaceae
  5. Семейство аралевые- Araliaceae
  6. Семейство аралиевые - Araliaceae
  7. Семейство аралиевые — Araliaceае
  8. Семейство Аргазовые клещи.
  9. Семейство Астровые - Asteraceae
  10. Семейство астровые – Asteraceae

У рыб этого семейства рыло значительно вытянуто, уплощено и напоминает щучье; его длина более чем в 2 раза превышает диаметр глаза. У представителей этого уникального семейства рыб в крови почти совсем отсутствуют эритроциты и гемоглобин, поэтому кровь у них бесцветная. Газообмен у этих рыб в отличие от животных с красной кровью происходит путем диффузии растворенного в воде кислорода через сеть кожных капилляров и переноса его плазмой крови (общая поверхность сети кожных капилляров в 3 раза превышает дыхательную поверхность жабер). Темп кровообращения у них увеличен благодаря увеличе­нию сердечной мускулатуры. Вследствие уменьшения вязкости крови белокровные рыбы хорошо приспособлены к жизни в ледя­ной воде.

Большинство видов обитает на глубине 200...700 м, лишь не­которые виды заходят на мелководья. Одни виды ведут придон­ный образ жизни, другие — пелагический. Питаются крилем. Плодовитость белокровных рыб составляет 2...23 тыс. икринок.

По Рассу (1971) «…Белокровные рыбы, или белокровки, представляют собой уникальное явление в мировой фауне, так как у утих рыб в жи­вом состоянии кровь не красная, как у всех позвоночных, а бесцветная из-за почти полного отсутствия в ной эритро­цитов и гемоглобина. Это довольно круп­ные рыбы (длина до 60—70 см} с голым, часто полупрозрачным телом, на котором имеются две или три боковые линии. Го­лова большая, с удлиненным и уплощенным рылом и зубастыми челюстями; огром­ный невыдвижной «щучий» рот обычно превышает половину длины головы. Ске­лет слабо обызвествлен. Длинные тонкие жаберные дуги несут жаберные лепестки светло-кремового цве­та (у живых). Жаберные ты­чинки у многих, видов рудимен­тарные или совсем не развиты. Селезенка у белокровок в отли­чие от других рыб маленькая, плоская, беловатая; сердце очень крупное. В семействе известно около 15 видов, принадлежа­щих к 10 родам. Большинство видов живет у берегов Антар­ктиды, по три известно у остро­вов Южная Георгия и Кергелен, и только один вид выходит за пределы Антарктики, обитая у берегов Патагонии. Биология большинства белокровных рыб еще мало изучена, но известно, что у бе­регов Восточной Антарктиды они жи­вут на значительных глубинах (чаще от 200 до 700 м), редко заходя на мелководье. Только в более теплых водах близ Ю. Георгии и Кергелена белокровки обычны у самого берега. Часть видов ведет хищ­ный образ жизни у дна, однако некоторые виды приспособились к питанию самой излюбленной пищей антарктических рыб — крилем (Euphausia superba), за которым они поднимаются в поверхностные слои океана. Так, у Ю. Георгии в открытом море в местах массовых скоплений «кито­вой пищи» откармливаются темная бе­локровка (Pseudocnaenihthys georgianus) и щуковидная белокровка (Champsocephalus gunnari), а в более высоких широтах и китовая белокровка (Neopagelopsis ionan), огромные брюшные плавники которой вы­полняют парашютирующую функцию при плавании рыбы в толще воды.

В период антарктической осени (март — май) белокровки откладывают на дно крупную (4 5 мм.) икру, количество кото­рой невелико — плодовитость у высокоан­тарктических видов составляет лишь 2—3 тысячи икринок, а у наиболее плодовитой щуковидной белокровки достигает 20— 25 тыс. Личинки выклевываются круп­ные, с сильно развитыми зубами огром­ного рта и очень большими брюшными плавниками, помогающими им вести дли­тельный пелагический образ жизни (на­пример, у молоди белокров­ки Cryodraco antarcticus длина брюш­ных плавников … в два раза превышает общую поверхность тела рыбы. Почти полное отсутствие дыхательного пигмента (гемоглобина) в крови белокровок и сравнительно низкое насыщение ее кислородом компенсируется повышением темпа кровообращения благодаря зна­чительному увеличению сердечной муску­латуры. Так, у крокодиловой белокровки вес сердца в три раза больше, чем у родст­венных краснокровных нототениевьх рыб (Nototheniidae), и оно способно прокачи­вать значительно больший объем крови, чем у других рыб. Таковы некоторые осо­бенности этих уникальных рыб, связанные с их белокровностыо, но так- же надо иметь в виду, что биохимия всего процесса дыха­ния пока полностью не раскрыта, так же как неясны и причины возникновения белокровыости и ее роль в эволюции этого удивительного семейства рыб».

 

Это ценные потенциальные объекты тралового рыболовства в Антарктике.

Годовой вылов белокровных рыб в 1978 г. составил около 200 тыс. т, затем, ввиду значительного перелова, снизился до 30...50 тыс. т.

Основные добывающие страны в 80-е годы прошлого века были: СССР, Польша, ГДР и Бол­гария. Промысловое значение имели 2 вида, характеризуемые ниже.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)